※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
子育て・グッズ

保育園や学校からの急な連絡に対応するため、スマートウォッチを検討中です。おすすめの使い方や製品を教えてください。セルラーモデルがいいのか迷っています。

保育園や学校からの急な連絡対応のために、スマートウォッチを使用している方はいらっしゃいますか?
仕事柄、スマホを身に付けられないため、通知などで保育園からの電話がわかるように購入を検討しています。

使っているものや、おすすめのものを教えてください。
また、Apple Watchなどで言えば、セルラーモデル(単体でも通話ができる)のほうがいいのか迷っています。

コメント

私、安物ですが使ってます

正直、通話機能はいらないかなって思いしました😂

ゆか

Androidなのでガーミン使ってます。
通知が来るアプリを設定できるので、電話以外にLINEやgメールなど設定しています。
クリニック勤務ですが、ほぼ全員スマートウォッチやアップルウォッチです。
スマホはポケットに入れてもいいですが、出さなくても通知や内容が読めるので使ってるんだと思います。
電話の通知が来たら、他のスタッフに断ってから電話出るために裏に行きます。

仕事以外でも、自転車に乗っていたりスマホ出しにくい状況(保護者会や説明会)でもチラ見できるのはかなり良いです😊
あとsuica対応してるものにしたので、コンビニとか電車乗るときに何も出さずに決済できるのも楽です。

iPhoneならApple Watchにしたかったですが、友人は電池が無くなるのが早いのがデメリットと言ってました。
ガーミンは機種にもよりますが、1週間か4.5日もちます。
電池が0に近かった💦と気付いても数十分で充電できます。

• pon

pon

ありがとうございます。通知が来たら安心ですよね。わたしは、職場でもスマホからかなり離れることがあるので、接続が切れそうですね... いろいろ機種など調べてみます。
    iPhoneのため、Apple Watchが候補でしたが、バッテリーの持ちが悪いのは気になります😭
    まだまだいろいろ調べて検討してみます。

• 5月26日
A☻໌C mama

Androidなのでフィットビット使っています!通知等確認ができるため、電話が来たときは他のスタッフに確認をとってから、裏に行って電話してますよ😊

• pon

pon

ありがとうございます。スマホは近くにおける状態でしょうか?

• 5月26日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

スマホは近くにおけますが、基本はロッカーに置いています!

• 5月26日
  • pon

pon

そうなのですね!わたしは、遠くに移動したりするので、接続できなさそうですね。もう少し検討してみます😅

• 5月26日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

そうですね、Bluetoothの接続範囲内でないと使えないです🥺

• 5月26日
モンブラン

Apple WatchのGPSモデル使ってます!
スマホをロッカーに置いて働く場所は別の階とかじゃなければ、セルラーじゃなくても良いと思います⭕️

• pon

pon

ありがとうございます。階や館を移動するので、GPSじゃ使えなさそうですよね... よく調べてみます🥲

• 5月26日