新築を計画中で、宅地造成や住宅代金、坪数について相談したいです。ハウスメーカーや工務店と相談中ですが、装備に違いを感じて心配です。
新築を計画しています。
新築されたり住宅ローンを組まれている方に伺いたいです。
①宅地造成、外交工事費、住宅そのもの、家具照明代等の土地代を除いた全体代金 と、
②住宅そのものの代金、
③住宅の坪数 を概ねで結構ですので教えていただけないでしょうか。
土地の状況を始め、取り扱っている通常装備の性能やデザイン、個別発注等によって大分開きがあるのは当たり前とは思いますが、参考にさせていただきたいです。
ハウスメーカー数件と工務店でお話を伺っているのですが、一般的なランクで装備していっても、何だか違いがありすぎて、なんか吹っかけられてる?ような気がして心配です。
- はな(8歳)
はな
すみません文脈がおかしいです。
①は、土地代金を含まない、新築や整備にかかった費用を知りたいです。
よろしくお願いします。
ひょろり
ざっくりですが、土地代が1500万、建物外交が2700万です!確か😫ちなみにセキスイハイムで庭ありです。
-
はな
ありがとうございます。
お返事遅くなりすみません。
大手ですね(^^)
差し支えなければ・・・建物の坪数はどれくらいですか?- 1月31日
-
ひょろり
坪数20坪で会ってるのかな?
一階の床面積は61.87㎡です。
二階建てです🎵- 2月1日
-
はな
詳しくありがとうございます(º∀º)
とても参考になります!
頼むところをしっかり吟味して決めようと思います。- 2月1日
コメント