※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との関係で悩んでいます。モラハラの可能性もあり、離婚を考えていますが、子供のことや改善の兆しがあるため踏み切れません。離婚すべきでしょうか。

モラハラ?私が悪いのかわからなくなってきました。

1歳8ヶ月の娘がいます。
先程、保育園の面談まで時間がない中で2人で食堂に入り、
「この中で1番早く出るのはなんですか?」と聞いたところ、「じゃあ出る?」「急いで食べたくないし」とすこぶる機嫌が悪くなり、「お店の人には関係ないんだからふつうそんなこと言わない」「時間がないのなんてわかってただろ」と言われました。
「なんで時間が無くなったのが私のせいなの?2人の子どもの面談にいくんだから2人で考えてくれても良くない?」と言ったところ、「子供の話はしてない、お前の人間性の話をしてるんだ」と…
結局一緒に車に乗るのが嫌になり、タクシーで向かいました。

このようにいつもよく分からないところでスイッチが入り、急に機嫌が悪くなるので、言いたいことが言えないこともしょっちゅうだし、もう伝えることすら諦めることもたくさんあります。
産前産後の恨みもたくさんあり、ほぼ毎日離婚を考えていますが、年単位ではありますが少しづつモラハラ改善しているように思えること(昔は絵に描いたようなモラハラでした)、子どもがまだ小さいことから踏み出せずにいます。

もうぼやぼや考えて後ほど「子どもが何もわかってない時に離婚するべきだった」と思うのも嫌なので、思い切って離婚してしまうべきでしょうか…

コメント

2人姉妹

この中で1番早く出るのはなんですか?
これはちょっと嫌な言葉だったと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…やはり私の考えが悪いのでしょうか…
    ありがとうございます!

• 5月26日
うたぴ

お二人の会話の方向がズレているのかなと思いました!
旦那さん→主さんが店員さんに急かすようなことを言ったことに対して話している
主さん→(過去のモラハラ等旦那さんへの不満から)私が悪いの?子供のこと2人で考えようよ

旦那さんの今現在目の前で起きていることに対して、主さんは過去を含めた旦那さんへの不満をぶつけているように思いました。

恨みもたくさんあり離婚も毎日考えているとのことなので、会話の端々にそれが出てしまい余計に拗れてしまっているのかなと🥲
他の場面でのことはわかりませんが離婚も一つの手段なのかなとは思いますね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通り過ぎてもう😭文章にしてくださってありがとうございます。
    私には仕事と嘘をついて、出産直後休暇をとっていたりとか、産後全く寄り添ってくれなかったことが続きすぎて、旦那のことを信じることがもうできません。
    離婚について真剣に考えてみようかな。

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私の旦那がもし同じことを店員さんに聞いたらご主人と同じことを言うかなと思いました💦

食堂だけの話を聞いたらモラハラかどうかは分かりませんが、私は元旦那のモラハラで離婚しているので、精神的に辛いなら離婚もありかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😰「お前はひとこといつも多い」と言われたので、自覚はないけれどその通りなのかもしれないです。そこは反省ですね😭
    ただ、休日ずっと寝てる、子どもが初の発熱しても友達と遊びに行くなど我慢できないことも多いので、離婚は引き続き検討します。
    ありがとうございます!

• 5月26日
こあらのマーチ

コンビニという手もあったのでは😂💦 
あと牛丼屋とかどれ頼んでもめちゃくちゃ早いです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今思えばそうなのですが、たまに2人でご飯を食べる機会だったので行きたいところがあったのです😂
    結果最悪でしたが!

• 5月26日
ままり

なんでそんな時間に追われながらご飯を食べようとしたのか、背景が謎なのであまりよく分かりませんが、私も旦那さんの意見です。

急いで食べたくないので、時間がないならご飯は後にします。
面談終わって子ども連れて帰って食べるか、帰りに寄り道して軽食食べます!

なので、そのくだりだけ見てモラハラかどうかはちょっと分かんないですね…。
でも積もり積もってる事があっての今日の出来事だと思うので、イライラしてる事があれば話し合う→少しでもモラハラ改善してるなら今後も様子見ですかね🤔

離婚しか考えられないなら、離婚もアリだと思います。
ギスギスしてる家庭で子育てするより、ニコニコしてるお母さんに育ててもらった方がお子さん的にも良いかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり積もったもののせいで私の感覚と旦那への見方がおかしくなっているのかもしれないです😇
    思えば何をしても自分のことだけなのにこいつなんなのって思っている気が…
    離婚への気持ちはまだありますが、少し自分のことも反省して考えてみます😭

• 5月26日
こあらのマーチ

違えて途中で送ってしまいました😂💦
旦那さんの発言私もそこまでおかしいとは思いませんが、積もり積もって不仲になっているなら離婚も視野に入れたほうが良いかと思います!😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    自分が決心しない限り離婚できないはずなのに、決定打を待っているような感じです…
    きちんと考えなければ。

• 5月26日

お互い時間が無いのを自覚していたならそもそも定食食べずにコンビニでおにぎりとか、面談後に軽く済ませるとかにしたら良かったのかと、、、
時間が無いと分かっていた=主さんのせいにもならない気がしますし、子供の面談のことを考えてない事にもならないと思います😭
読む限りそもそも会話が成立してない気がします😭
日々の積み重ねで思うところがあるなら離婚も手かと思います。子供ために離婚しないはまず子供のためになりません。(経験したので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですよね…今思えばその通りなのですが、なかなか2人でご飯食べる機会もないし、急いで行こうかという話になってしまったのです😭
    確かに、被害妄想じみたところはあるかもしれませんね😂
    1番最後の文章がめちゃくちゃ心に染み渡っております!

• 5月26日

私は別に店員さえの聞き方、悪くないと思いますけどね😊
飲食店で働いてましたが、急いでる方などは聞いてきましたよ!
1番早いのってどれですかね〜?と!

ご主人もそこで怒るなら、定食はやめてコンビニにしよう、とか言い方はあると思いますし、、、なんなら定食屋入る前に止めたらいいのにと思います💦

なので会話不足かな?と感じました😥

ママリさんはいきなり定食屋さんに黙って連れて行ったんですか?🥲

普通は2人で、時間ないけどどうするー?から始まりませんかね(´・ω・`)

ギスギスしてるとそういう余計なすれ違いって起きてしまう気がします💦