※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園や保育園の条件はどこに問い合わせればいいですか?2歳から行ける幼稚園について詳細知りたいです。

無知で申し訳ないのですが、自分の住んでいる所の幼稚園や保育園に入るための条件などは、どこに問い合わせると分かりますか
2歳から行ける幼稚園があると聞いたことがあり、詳しく知りたいけど、どこに問い合わせればいいか分からず…
豆腐メンタルなので優しい方のみ回答お願いします

コメント

ママ

うちの地域は私立幼稚園しかないので個別に直接園に電話して問い合わせます!
保育園は認可であれば市区町村の役所です😊
認可外は幼稚園と同様に個別で問い合わせです。

あおあお。

2歳はプレ幼稚園ですかね?🤔

行きたい幼稚園がプレ幼稚園をしてるか、ホームページ見たり、直接問い合わせるしかないです。

保育園は、働いてたり、求職でなら、、、って感じだと思います✋🏻

はじめてのママリ🔰

幼稚園であれば幼稚園に直接確認が良いと思います😊
割と幼稚園によって色々入園方法や基準が違うので。
ホームページにその辺書いてあるとこもありますよ🙆‍♀️

うちの近所だと認定こども園が2歳児クラスあります😊
無償化対象外だからから、費用がめっちゃ高いですけど笑。

はじめてのママリ🔰

幼稚園のHPに書いてあるかもしれません!
行きたい園へ直接、資料をもらいたいが○年生まれはいつから受け入れてるか?と聞いてもいいし、私の地域では支援センターに詳しい資料がたくさんまとめてくれてあって、職員さんも先輩ママで詳しいし、⚪︎ちゃんも同級生だよ!とその場にいるこが同い年だとお友達も紹介してくれて、近隣の園の先生がたくさん来る説明会なるものまで開催されてました✨

mamari

初っ端から幼稚園に電話するのは割と大変だったりもするので保健センターに行き、2歳から行ける幼稚園の一覧などもらうといいですよ♡
保健センター地域にもよりますが電話対応もしてくれると思うので保健センターに最初電話するといいと思います♡

上の方たちみたいにホームページからみるのもいいと思います!

こてつ

気になる幼稚園などに直接連絡して、見学行くと担当の先生が色々教えてくれます☺️🙌✨

あとは市役所とか市関係の施設に保育、幼稚園施設の一覧の冊子とかももしかしたらあるかもです!

市のHPにも恐らく入園関係の情報載ってるのでみてみるのも良いと思います☺️