退会ユーザー
小学校、中学校の真裏に住んでいます🙋♀️
チャイムの音とかは普通に聞こえますが、そこまで気になる事は今までないです😊
まろん
メリット
・学区内なら近い
デメリット
・チャイムの音
・登下校時に賑やか
ぐらいですかね👀
ママリ
朝ギリギリまで子供が家にいるので、自分の仕事の出勤時間によっては、子供より早く出ないといけないとか、場合によっては時短にしないといけないとかは低学年のうちはあるかなーと思います!
-
ママリ
あと集団下校などしていると、歩道にずらっと子供がいたり、交通ルールが微妙だったりするので急いでいても車の運転には普段以上にかなり気をつけなかったり、石蹴りなどしている子とかもいて、車に当たったら、、とかはストレスはあるかもしれないです!
- 5月26日
すぬ
現在目の前が小学校のアパート暮らし、私自身が小学生の時から15年程は小学校から徒歩1分の所に住んでいました。
窓を開けていればチャイムの音や運動場で体育をやっていたり朝の集会や休み時間の子ども達の声などは聞こえますが、窓を閉めていればそこまで気になりません😊
選挙カーとかの方がよっぽどうるさいです😂
大人としてのメリット、デメリットは特に感じたことはないですが、小学生として通う側としては荷物が多くてもあまり苦じゃなかったり、学校が終わってすぐ遊びに行けたりとメリットしかなかったです🙌笑
くま
吹奏楽があるなら地獄のように朝から晩までうるさいですよ。。
↑ノイローゼになります笑
なければ特に気にならないかもしれないですが、行事ごとの放送は爆音できこえます。
はじめてのママリ🔰
メリットは土地が安い、学校が近い
デメリットは風向きによっては砂埃が凄い、登下校の時間の混雑や送り迎えの車の路駐が迷惑、夜も体育館の貸し出しなどがあるとマナーが悪い方がいると迷惑、子どものお昼寝の時間にうるさい、小学校でも部活がある地域なら朝からうるさい
私自身が教員ですが実家は学校の正門の2軒となり(正門まで10秒位)ですが、絶対に自分の自宅は学校の近くはいくら土地が安くても嫌です。近隣住民からの苦情はやはりどの学校でもそれなりにあります😅親が全額出すからどうしてもそこに建てて欲しいと言われたらちょっと考えます💦
きなこ
小学校ではないので回答にならないかもしれませんが
中規模保育園の真裏に住んでます。
園庭の横になります。
小学校のようにチャイムなどはないですが、
授業もないので1日中子供の声や先生の声が響いてます🤣
月曜日は園庭で朝会があり、先生はマイクで喋るので窓閉めてます。
うちは慣れたので全然気にしないですが、気になる人は気になると思います🙌
でも子供の元気な笑い声や歌声はとても癒されます。
うちは園庭のブランコの裏側なので、「1.2.3.4.5....かーわってー!!」とブランコの順番待ちの大声がすごいです。毎日ブランコ大人気です。笑
私は子供の声に毎日元気貰ってます☺️✨
雨の日は園庭で遊ばないの少し寂しく思います...笑
コメント