※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

簡単な習い事で楽しいと息子が言っているプログラミング教室について悩んでいます。簡単なことを学ぶのはいいのかどうか考え中です。

本人が簡単だなーと思ってる習い事ってどうなんでしょうか?😅

近所のプログラミング教室に体験に行きました。5歳からの教室ですが、体験だったからか、幼児向けコースだからかわかりませんが、難易度結構低めだったようです。
息子に感想聞いたところ、思ってたより簡単だった!でも楽しかったからもっと色々やってみたい!とのことで、どうするか悩んでおります😅
他に習い事はやっておらず、楽しいのならやってもいいのかな〜とも思うのですが…
趣味の習い事とはいえ、簡単なことを習うってありでしょうか?

コメント

かなみ

簡単なことから入っても本人のレベルによってクラス変えてくれたりするのなら良いなと思います♪
本人が色々やってみたい!と思う心は大切なので、他のプログラミング教室も見て比べてみても良いかなと思います。

• ひろ

ひろ

なるほどですね!
    そのスクールは年齢でコース分けがはっきりされているようなので、個別対応してくれるのかはわかりませんが、聞いてみます!
    他のプログラミング教室は結構遠いので、入るならここがいいと思ってましたが、比べる意味でも他の教室も見るといいかもですね!
    ありがとうございます!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰 

簡単なところから始めないと、子供はやる気が出ないと思います。
2つ習い事やってますが、最初は慣れるところから遊びの要素も入れながらという感じでした。
ちゃんと徐々にレベルアップしてますよ☺️

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    それが本当に親から見ても簡単でして…
    説明聞かずにほぼできてしまって、手持ち無沙汰な時間が結構あるようだったので、お金を払う側としてはなんかもったいないなーという感じでした…😅
    教材が面白いので子供は楽しかったようでしたが💦

ちょっと遠いのですが、他の教室も見てみて比べてみようかなと思います。

• 5月26日
ぷぷぷ

どんなことされたんですか❓
私もこの前近所のプログラミング教室の体験行ってきた所なので他の教室の様子気になります😳

うちはロボットプログラミングの体験で三角や四角に突起のようなものがついてるブロックを紙に書いてある通りの形に作成する→いくつか作ったブロックを重ねて指示通り立体的に立たせられるかみたいなことを始めにした後パソコンでロボットに簡単な動きを教えて動かす体験しました🤔

ブロックの作業は親が見てても頭使うなーといった感じでした😂

掛け算とかできるようになったら3年生くらいからゲームプログラミングに変わっていく感じで説明受けました😃

• ひろ

ひろ

似たような感じだと思います!
    が、うちは、
    ブロックで説明の通りに車をつくる→(時間が余ったので)ちょっと好みにカスタマイ→パソコンで動きをプログラミングして簡単なコースを走らせる
    みたいな感じで、そのブロックが簡単で…😅
    パーツも割と大きい(年中の子もいるから?)し、息子は見た感じ説明ほぼ聞いておらず、見本の写真見て組み立てたので、毎回これだとしたら、家でブロックするのと何が違うのかなと思ってしまいました😂
    同じようにゲームのプログラミングとかは小学生になってからのようですが、ロボット工作ばかりではない(ピタゴラスイッチみたいなのを作るなど物理的な内容もあり)と言ってたのでほかの題材の時もあるそうぇす。

本人は(元々そういうのが趣味なので)楽しかったようですが、ブロックもピタゴラスイッチも死ぬほど家でやってまして、月謝も安くないのでまだ少し入会悩んでいます😂

• 5月30日