育児っていつから楽になりますか?育児の大変さ、なめてました。今は朝までぐっすり眠ることが夢です。
育児っていつから楽になりますか?
育児の大変さ、なめてました。
今は朝までぐっすり眠ることが夢です。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

はじめてのママリ
私は下の子が幼稚園行き始めた3歳から楽になったなと感じました😅💦
自分の時間がもてるようになったからそう感じるのかもしれません。

はじめてのママリ🔰
とりあえず、2ヶ月以降から寝る子は寝ます!うちは長男三男そうでした!でも次男は今も夜泣きします。2歳です🙄イヤイヤキも最悪です!3歳までの心房かなと思います!言葉も理解してきて、汚れるのが嫌だなぁ(ご飯のときこぼしちゃったとか)とか思ってくれるようになったら楽ですよ!

ママり
睡眠に関しては、その子によりですが…うちの場合1.2歳の頃には朝まで寝れるようになってました!
大変さ、というと今6歳年長さんですが他の他者との問題とか関わりの悩みだったり
悩みは尽きないですね💦

はじめてのママリ🔰
睡眠不足は身体やメンタルにきますよね🥲お疲れ様です。
授乳の回数が減ってからは少し楽になりました!
でも、動き出してからまた違った大変さで楽になるのは手が離れてからなのかなぁって思います😮💨

ママリ
睡眠不足の疲労感でいえば、細切れ睡眠から3時間まとめて寝てくれるようになった3.4ヶ月頃から楽になりました!
今思い返せば私は新生児期間が1番自分のメンタル的にしんどかったなーと思います。
大きくなったらなったで悩むことはありますが、、!
1歳0ヶ月ですがうちはやっと朝まで寝れるようになりました!

ぱくぱく
2歳頃かなーと思います🥲
意思疎通もできるし、うちの子はイヤイヤ期が1歳8〜11ヶ月頃だったので 今はすごく落ち着いています!
2人目を月曜日に出産しており、新生児…めっちゃ大変!ってなってます🥲💭
もちろん 泣く時の声量も 要望の数も 2歳の上の子の方が多いですが、それでも上の子の方がずっと楽だな!って思いました😂
今はまだ おっぱい 泣く 寝る だけですが、半年くらいして 自分の意思で笑うようになったらすごーっく可愛いですよ🥰🤍🤍🤍

Pipi
何を求めるか?で変わると思いますが
睡眠は個人差なので何ともですかね💦
うちはおしゃぶり使ったりなるべく布団で寝るクセつけたので
2ヶ月くらいには夜泣いてもおしゃぶりでいけました︎👍🏻 ̖́-
4ヶ月なる頃には真夜中のミルクもなくなったし、
朝まで爆睡!とはいかずとも起き上がって抱っこ…とかないだけラクでした(笑)
ただ未だに夜中、夜泣きはしませんが
ままー!と寝言で呼ばれ上に乗ってきたりするので安眠はないです😂
お出かけすれば歩き回るし大変ではありますが
私的には意思疎通とれない時より全然楽しくてラクとは思いますが
追いかけ回すのも疲れるので7ヶ月~10ヶ月くらいのニコニコしたり反応はあるけど黙って抱っこされてるくらいはちょっとラクだったかなー?とも思います😂

ゴルゴンゾーラ
幼稚園行き出した3歳半くらいから少し楽に感じてます。
幼稚園行ってる間は1人時間でゆっくりできますし☺️
でも反抗期なのか毎日イライラしてます。笑
ただ、うちの子まだ夜中起きるので朝までぐっすり寝るの、私も夢です💦
みなさんおっしゃるように、意思疎通できるようになってきたら割と楽に感じるかもしれないです!

退会ユーザー
寧ろ0歳が1番楽で1~3歳まで地獄でした😂睡眠に関してなら3ヶ月からは21時~5時までぐっすり寝てくれたけど、子供によっては3歳4歳まで夜泣きある子はあるみたいなので😅

ママリ
1歳になるまでは色々あり大変いつになったら楽に感じる?と思っていて今(2歳)は寝る時間やご飯に関してはだいぶ落ち着いてきましたが、イヤイヤ期でグズったり泣いたりではあー、ゆっくりしたいって思ってます😵1歳になるまでの方が大変でしたけど2歳は2歳で大変です。でも自分の時間は増えてきました👍

ももはる
睡眠だけで言えば3歳頃から夜泣きがなくなって楽になりました😊
1人目は生後1ヶ月くらいから3ヶ月までは1時間起きに泣いて起きたりしてて、産後で情緒不安定なのもあって本当に辛かったです…
2人目は割と早く朝まで寝てくれるようになって楽でしたが、1歳くらいから夜泣きが始まって3歳くらいまで落ち着きませんでした🫠
朝までゆっくり眠りたいですよね🥲
毎日お疲れさまです🙇♀️

ほし☆
睡眠だけならば、断乳してからもしばらく夜泣きもあったので1歳半頃から落ち着いてきて私も寝れるようになったかなと💤
2歳前後はイヤイヤ期、3歳前後でなんでなんで期、4歳すぎにプチ反抗期と続きますが、会話できたり話が通じるので3歳半頃から少しは楽になったかなーと😂

はじめてのママリ🔰
みなさまお返事ありがとうございます。
まとめてのお返事すみません。
結論、生後1ヶ月の私はまだまだ楽にならないようですね😂
皆さん頑張ってらっしゃるから、前向きに頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
グッドアンサーは1番早くにお返事くれた方にしました。
コメント