オムツ交換の頻度について、生後2ヶ月弱の子供が少量の排便・排尿があった場合、すぐに交換するべきか悩んでいます。頻繁な交換が続くとき、どのタイミングで交換すべきか迷っています。
オムツ交換の頻度についての質問です。
現在、生後2ヶ月弱の子がいます。
オムツ交換を終えた直後に少量の排便・排尿があった場合、すぐに交換していますか?
私自身はどんなタイミングであれ、どんな量でも交換しているのですが、あまりにも頻回であったり、交換直後の排尿、さらに次に排便、更にごく少量の排尿、などと連続されることが増えきて、ごくごく少量の排尿ならもう次の時でいいかな?と考えてしまうこともあります。
みなさんはどうでしょうか?
どんな量でもどんなに連続してても即交換した方が良いでしょうか?
ちなみにひどい時は一度の交換タイミングで5-6回連続で変えたことがあります…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
排便の場合はすぐにかえますが、排尿なら少しならちょっと待ってみて次のタイミングと一緒にかえたりしちゃってます💦
黒虎丸🔰
育児お疲れ様です!
自分も生後2ヶ月の子がいます!
自分はオムツのおしっこの線の色が全部黄色から🟡青に🟦変わってたら変えます!(泣いてなくても)
ごく少量のおしっこなら変えづに次の時に変えます!
うんち💩の場合は、連続であっても変えてます!流石に臭うので笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
育児お疲れ様です!
仮におしっこの線が全部青になる前に泣いていた場合は交換はしますか?- 5月26日
-
黒虎丸🔰
泣いてた場合は全部🟦になる前に変えてます!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!- 5月26日
はじめてのママリ
うんちの場合は変えます!
おしっこは少なかったら変えずに多くなってきたって思ったタイミングで変えます😊
うちの子はうんちもおしっこもよくする子なのでおしっこ少ないのに毎回変えてたらキリがないので🤣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私も丁度、これキリがないよな……と思い始めていた時でした。
次のタイミングに伸ばしてもおしっこによるオムツかぶれなどは大丈夫でしたでしょうか?- 5月26日
-
はじめてのママリ
そうなんです!キリがないんですよね🥹ただでさえ物価あがってオムツも高くなってきたのにって思っちゃいます😂
今までオムツかぶれ等は問題なく来ています☺️少し赤いかな?とか気になったら拭いたあとにワセリンを塗ったりしてます!そしてお風呂上がりは必ずワセリン塗ってます🫶
ずっとお股は綺麗な状態です👍- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
オムツ代も高くなってきていて赤ちゃんの為なら惜しまない気持ちではありますが、頻回交換の度に10数円捨ててるのか…という気持ちにはなっていたので、おしっこ少量程度なら様子見してみようと思いました!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
新生児の時は少し出てるだけで交換してましたが1〜2ヶ月になってからそんなに頻繁に交換して無いです。
うんちの時は少量でも交換してますがおしっこは日中2〜3時間ごとに交換してて夜間はぐっすり寝てるので交換してないのでトータル6〜7回くらいです。
交換してる最中におしっこしてる事ありますが交換してないですっ🫣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ここまでの回答でも排尿の場合は次のタイミングまで伸ばすという意見を頂いておりました。
肌トラブルは大丈夫でしたか?- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
お尻の方は特にトラブルなく過ごせているんですが太ももムチムチなうちの子は鼠径部がたまに赤くなっちゃう事があるので、そう言う時は亜鉛化軟膏塗ってます。
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いざとなったら外用薬という方法もありますもんね!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
排便がある場合は、どんなに少量でも交換してました!理由は、蒸れると赤く晴れる原因になり、痛くなると可哀相だからです😣ただ、連続して出しそうなときは5分くらい様子見てました(例えば、ミルクを飲んでる最中にブゥブゥしてるときは飲み終わるまで交換しませんでしたし、ブリッと音がして匂っても2発目をちょいと様子見てました笑)
おしっこの場合は、都度はしてませんでした!オムツ交換のベースが3-4時間おきのミルクの時間の前なので、ミルク前にまとめて交換してました!その都度はしてませんが、溜まってるなとかパンパンだなと思ったら変えてます😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私も便の場合は肌トラブルになることからごくごく少量であっても、例え交換した直後であってもすぐ交換してました!
やはりみなさんおしっこの場合はすぐには交換しないようですが、お股の肌トラブルは大丈夫でしたでしょうか?- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にお返事ありがとうございます😊
うちは肌が弱くて、肛門周りは亜鉛華軟膏とアズノールを混ぜたものを処方してもらったこともあるくらいなのですが、そのときもおしっこの場合は3-4時間のやり方ですぐ赤み消失したので問題ないと思います✨☺️
オムツ代高いですよね😂- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
オムツ代もバカになりませんし、手間の面でも連続交換は萎えるので少し様子見ていこうと思います!- 5月26日
3ママファイティン☺︎
うんちの場合はさすがに少量でも気持ち悪いので交換します❣️次までの間隔がうちの子はまだ2、3時間で必ず起きるので次にしてます🐣🐣暑くなってきましたし、おしりが蒸れて赤くなってたりしなければ多少は次にまとめておいてても良いかなと思います。最近のオムツは吸収が良いので、たまにパンパンになるまでおいておく人がたまにいるようですが💔思ってる以上にオムツが重くなったりして股関節に悪いらしいし、やはり蒸れたり冷たくなってきたりする前には交換してあげたいですね❣️
-
はじめてのママリ🔰
やはりみなさん少量のおしっこだと次の機会にするんですね!
参考にさせて頂きます。ありがとうございます!- 5月26日
マーガレット
少量のおしっこだけであれば換えてません😂助産師さんにも「ちょっとのおしっこならいまのオムツはちゃんと吸収してさらっとしてくれるから大丈夫よー」と言われたので💡うんちは少量でもかぶれてしまうので、オムツもったいないなあと思いつつ換えています。換えた途端にするの、あれなんなんでしょうね?お腹ツンツンして刺激与えて数秒待ってから交換してるんですけど、それでも交換してからするんですよね笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も便の場合は例え少量でもすぐ変えなきゃとは思うのですが、尿の場合どうなんだろ?って思ってたところでした。
うちの子も落ち着いたかな?のタイミングで交換するとテープを止めた直後とかのタイミングでまたすることが多くて、なんなんでしょうね笑- 5月26日
はじめてのママリ🔰
便の場合は少量でもすぐに変えてあげないと肌トラブルになりやすいので変えた方がいいですよね。
尿の場合はどうでしょう?
次のタイミングまで交換を伸ばしても大丈夫そうですか?
はじめてのママリ🔰
上の子男の子でしたが、尿に関しては次のタイミングでまとめてかえたりしててもかぶれたりとか無かったので下の子も同じようにやっちゃってます💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ウチもごく少量のおしっこの際は次まで様子見てみようと思います!