7ヶ月の男の子を育てている女性が、栄養士に相談したところ、20時に寝かしつけることや規則正しい生活について異論があった。このスケジュールはおかしいのか、20時の寝かしつけは止めるべきか不安。先輩ママさんの意見を聞きたい。
7ヶ月の男の子を育てています。
健診時に栄養士さんに言われたことが気になったので質問しました。
うちの子は夜20時に寝かしつけをしていて日によりますが大体20時半〜50分くらいに寝ます。
朝は日によりますが5時〜7時くらいに起き、
朝は7時にミルクをあげていて、寝る前の最後の授乳は19時頃です。
朝7時 ミルク
10時 離乳食ミルク
13時 ミルク
16時 ミルク
18時半離乳食
19時ミルク(離乳食後)
20時寝かしつけ(実際寝るのは30〜50分頃)
という風に3時間おきに5回授乳をしています。
もちろん日々若干のずれはありますが、このようなスケジュールでさらに、午前と午後に2回昼寝をします(計2〜4時間)
夜泣きはほとんどなく、寝ぐずり程度で軽く母乳をあげるとすぐ落ち着きます。
このことを話したら栄養士さんにこの月齢でこんなに規則正しい生活をしている赤ちゃんはいない、20時に寝かしつけをするのはちょっとおかしい、この時期の赤ちゃんは何時に寝るとか普通はない!と言われてしまいました。
先輩ママさんからのご意見も聞きたいです。
夜泣きがほぼないことは個人的にとても心配してはいるのですが、そもそもこのスケジュールはおかしいのでしょうか?20時に寝かしつけはやめた方が良いのですか?
教えて頂きたいです、よろしくお願いします。
- りり(2歳1ヶ月)
コメント
みー
えー、、めっちゃ理想ですけど、、🥹💓
栄養士さんですよね??🙄🙄🙄
その発言気にしなくて良いかと🙆♀️笑
ありは
我が家は3人ともそんな感じで育てました😂7ヶ月ならそれくらいのリズムがついて普通だと思いますが、、💦何なら午前睡がなくなったら昼寝開始が早くなり、夜は19時とかに寝てました(笑)
夜泣きはうちもなかったですが、心配したことはないです。ないと駄目なんですか?😳
小さい頃からちゃんと早寝早起きしてるので、平日、休日問わず6時位に3人とも勝手に起きてます。夜は20時半就寝です。楽ですよ〜🙆
-
りり
3人とも規則正しい生活素晴らしいですね💓
友人の同じぐらいの月齢の子達は夜泣きがすごいとよく聞きますし、夜泣きは記憶の整理ともきいたので、夜泣きがないということは普段あまり刺激を感じてないのかと心配しました💦でもしない子はしないみたいですね☺️自信を持つことにしました!ありがとうございます😊- 5月26日
o
1人目は適当でしたが、下の子は産まれた瞬間から20時就寝してます!笑
上の子が幼稚園なので!笑
そしたら4ヶ月くらいには長時間寝てくれるようになり夜泣きでしんどかった覚えはありませんし、今だに20時就寝ですよー‼️
-
りり
同じく20時就寝で安心しました☺️うちの子も4ヶ月頃から長く寝てくれてました!
こちらも夜わりとちゃんと寝れるのでありがたいですね☺️
コメントありがとうございます♪- 5月26日
さくちゃん
うちは毎日規則正しく早寝早起きしてますよ!
6時半起床、20時半就寝です。
上の子は保育園入るまで19時に寝かせてました。
下の子は11ヶ月ですが、今まで夜泣きという夜泣きはしたことないです。
何も心配ないと思います!!!
-
りり
ありがとうございます!
19時はすごい!良いですね😌3回食になると間隔を4時間あけないといけなくなると、本とかに最後の授乳が22時とかになっているのを見て、今回栄養士さんに質問したのですが、授乳は起こしてしていましたか?それとも授乳回数を減らしていましたか?- 5月26日
-
さくちゃん
離乳食は7時、12時、17時くらいで食べさせてました。
授乳は夜中起きて泣いた時にしてました。- 5月26日
-
りり
なるほど、ありがとうございます😊参考にいたします!
- 5月26日
退会ユーザー
先輩ママではなく同じ月齢ですが🥹
うちの子も20時過ぎには寝て夜泣きほぼありません🙆♀️
日中は抱っこじゃないと寝れないのに、夜お風呂入ってミルク飲むとまるで睡眠薬飲んだかのようにすんなり寝ます。笑
日中のスケジュールも、多少のズレはありますが大体同じような感じですよ✨
もちろん個人差はあると思いますが、7ヶ月だと生活リズムできてる子が多いと思うので、全然普通というか、むしろ良い方なのではないでしょうか?
その方の言う事、全く心配する必要ないと思います🙆♀️
-
りり
ありがとうございます😊
おんなじ感じで安心しました😌
これから3回食になった時どうしようか悩んでいました!
20時就寝でその後朝まで起きないと4時間間隔の離乳食、ミルクで5回の授乳だと結構カツカツかなぁと思いまして、、- 5月26日
ママリ
生活リズムが付いてくるのが普通な気がします!離乳食も始まっていますし、リズムがついてないほうが心配ですよね🥲
うちも19時就寝、6時起床ですよ!離乳食の時間や昼寝の時間も決まってます!
りりさんの生活リズムは理想的だと思いますよ✨
-
りり
昼寝の時間もちゃんとリズムついているのはすごいです☺️
うちは昼寝の時間は日によってばらつきがあります💦でも栄養士さんに言われたことを気にせずだいたいちゃんと生活リズムついてきてよかったと思うことにします!ありがとうございます😊- 5月26日
はじめてのママリ🔰
うちは2人ともジーナ式で育てたので上の子は生後1ヶ月から、下の子は退院後すぐからスケジュール組んで規則正しい生活していましたよ笑
もちろん、日によって初めのうちは崩れる日はありましたが…
7ヶ月の頃は完全にスケジュール通り規則正しい生活してました!
栄養士さんご年配の方ですかね?🤔
-
りり
栄養士さんは多分40〜50代な感じがしました!
ジーナ式初めて聞きました🫢ちょっと調べてみようと思います☺️
ありがとうございます!- 5月26日
まろん
おかしいとか普通ないとか、ちょっと言葉が厳しめですね🥲
グズったりして就寝時間ずれることはありましたが、うちもそんな感じでしたよ☺️
全然スケジュールおかしくないです!理想通りって感じです☺️
-
りり
同じで安心しました!
ありがとうございます😊
その場ではうちは変わってるのかと思っただけなのですが後からじわじわと言われたことが気になりモヤモヤしてしまいました💦でもみなさんのお話を聞けて同じような方多くて良かったです☺️- 5月26日
る
私の子も、もう少し月齢の低い頃から
ある程度、同じ生活してますよ!
夜泣きも月に1回あるかくらいです✨
何かでは、生活リズムが整ってくるとも
見た事ありますし、Twitterとかでも
リズム整ってるとか見かけますよ🌿
-
りり
うちも4ヶ月頃から夜は起きずに寝るようになり、
2回食のタイミングでしっかり時間を決めて生活リズム整った感じです!これから3回食になった時また変わるなと思っています。
生活リズム整ってくる月齢でもあるんですね😌安心しました!ありがとうございます😊- 5月26日
りり
はい、栄養士さんです🥺
確かに個人的意見ぽいし気にしなくてもいいですかね😇
ありがとうございます♪