※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
ココロ・悩み

1年生の登校しぶりに対応する方法について相談です。学校に行きたくない理由は前で喋ることが苦手で、国語の発表が嫌みたい。泣いて登校途中で引き返したり、泣いて休みたいと言うことも。どう対応すればいいか悩んでいます。

1年生の登校しぶりにはどう対応したら良いのでしょうか?休み癖や逃げ癖がつく気がして簡単に休ませたらダメな気がしてますが、みなさんはどうしてますか?

行きたくない理由はみんなの前で1人で喋るのが嫌みたいです。なので前も日直が嫌だと泣いて泣いて、登校途中で引き返してきました。その時は遅刻して2時間目から行きました。

明日は5時間目にある国語で当たるかもしれないらしいです。それが嫌だから休みたいと寝る前になってわんわん泣きました。みんなの前で発表なんて学校に通う以上避けて通れないと思います。私も子供の頃大嫌いでしたが、それがある度休むとなったら学校なんて通えないと思います。それでも泣いてたら休ませるべきでしょうか?学校にはちゃんと行って欲しいけど行きたくないと泣かれたらもうどうしたら良いかわかんなくて私も辛いです。。。

コメント

まむまむ(25)

私なら先生に相談して当分当ててもらわないようにするとかするかもです、、不登校になっていくより先生側からしてもいいのかなぁって思ったり😩

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    そもそも手を上げて発表したい人を当てる…というやり方なので確実に当たるわけではないのに当たるかもだけで行きたくないと言ってるので困りました😫
    幼稚園と違い学校ではそういうのは甘えなのかなと、娘が乗り越えるべきことなのかなと思ってましたがこんなことで相談しても良いんですかね…

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

それはお子さんもママさんもツライ状況ですね😭
担任の先生には相談されてますか?
そのままの状況を伝えてみるのはどうかな?と思ったんですが、先生からしたら甘えみたいに思われますかね?!💦

うちは、嫌がらせをしてくる子がいて行き渋りがあったので、担任の先生に相談して対応してもらいました!

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    担任の先生には相談してません。日直で遅刻する時に担任外の先生に事情を説明し担任に伝えておきますとは言ってましたが、その後担任とその件について話したりはしてません。

幼稚園と違うので1人のわがままや甘えを伝えて良いものか迷ってました。

嫌がらせであれば休ませたり相談は必要ですよね🙏娘の場合授業で当たるかもしれない…という悩みなのでそのために学校休むと言う考えが甘すぎて…

• 5月25日
まろん

1年生の1学期は登校しぶりが激しくて、欠席が多かったです。

教室や授業が無理なら保健室登校などの対応は難しそうですか?保健室以外にも、図書室や職員室を開放している学校もあります。

担任に相談しながら、苦手なものは焦らずに少しずつ少しずつ慣らしていったほうがいいかなと思います🤔💦

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    保健室登校やカウンセラーとかもあると思います。普段は少し嫌がりながらも普通に登校していて、突発的に前日の夜に行きたくないと泣く感じです😂

こんなことで相談していいものか迷ってましたが、明日の連絡帳に書いて先生に伝えたら学校行けると言うなら書いてみようと思います😭焦らずに少しずつの対応をしてくれると良いです🙏

• 5月25日