※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の風邪で保育園を休ませる基準について悩んでいます。周りとの違いに不安を感じています。保育士の意見が知りたいです。

悩んでいるんですが🥺私はいつも、子供が風邪をひくと、熱はなくても咳や鼻水がひどいと保育園をお休みさせるようにしています。鼻水だけなら預けることもありますが、咳が日中ひどいときはもちろん、夜寝ているときに咳が多いときはお休みさせています。子供は、3歳と5歳です。子供本人がしんどいだろうなって思うし、悪化しないようにという思いがもちろんありますが、保育園は集団生活なので、症状がひどいときは休ませたほうが良いと思っているからです。でも、周りをみると、ゴホゴホ咳してるのに登園している子が多いので、保育士さんからしたら、我が家は過保護だとかすぐに休ませすぎだと思われるのかなって思うようになりました😥
保育士さんの意見もできればお聞きしたいです😓

コメント

仕事があって、休ませてあげたいけど休ませられない人が多いんだと思います💦
私もちょっとした鼻水なら行かせますが、熱がなくても咳や鼻水がひどければ休ませます!
お家にいるよりも園にいる方が子どもも疲れますし、体調が悪い時に家でみてあげられるならそれが一番だと思います☺
私は正直集団生活の心配ではなく、自分の子が大事だからですが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は元々は正社員で働いていたのですが、下の子が身体が弱く、入園時ちょうどコロナ禍に入ったタイミングということもあって、パートに変えたんです🥺やはり、熱はなくても風邪症状ひどいときは大人でもしんどいし、家でゆっくり休ませてあげたいですよね🥺同じです🥺

• 5月25日
ママリリ❁⃘

仕事休めないだけでほんとは休みたいしずっと家がいいです🥹
保育士さんはお金もらってるので見る子ども少ない方が楽なんじゃないでしょうか😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は休ませたいですよね🥺
    保育士さんから、すぐ休ませてるって思われてるのかなと不安になったので😅見る子供少なくて楽なら良かったです!笑

• 5月25日
なな

元保育士です。
ちゃんと子どもの体調に向き合っていて、素晴らしいです!
もちろん休めない方が居るのも承知してますが、
体調が優れない時にしっかり休まないと他に移るだけでなく、
悪化したり合併症を起こす病気もあるので、
変化があった際は家庭で様子を見て、必要に応じて受信してもらえると助かります⍤⃝︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元保育士さんからの意見、うれしいです🥺❤️
    自分が風邪のとき、熱はなくても鼻水や咳が多くて仕事してると、身体もだるいししんどいので、子供も家で休みたいよなって思って💦あとは少しでも早く落ち着いて欲しいのと、こじらせて悪化させたくなくて🥺
    いつも早めに受診して、結果を保育園に伝えるようにしているので、今後もそのようにしていこうと思います🌷

• 5月25日
  • なな

なな

素敵な考えですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    でも、あまり無理はせず、園と相談したり
    病児保育などたくさんサービスもありますから
    母も子も毎日健康に過ごせますように♪

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺❤️

• 5月25日