※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k08
子育て・グッズ

子供の癇癪がひどく、投げたり泣いたりして困っています。どう対応すればいいでしょうか?

子供の癇癪がひどいです🥲
さっきはおもちゃを投げました。なんで投げたのか聞いても無視。手当り次第、ある物を投げようとするので阻止すると私の顔を叩いてきました。
怒ると泣いて「抱っこ~」と言ってくるので、「おもちゃを拾っておいで。ごめんね、ってしてきなさい」と言ったら、嫌だと言ってずーっと泣いてます。

最近こんな感じの癇癪がひどいです。

放っておくと、ずーっと泣いてます。

おもちゃが思い通りに遊べなかったなら、「ママと一緒にやろう?」と声かけますが、それも無視でずーっと泣いてて、私がおもちゃ片付けたり抱っこしたら甘やかしになってしまうので、私も心を鬼にして抱っこしないでいますが、ずっと泣いてます。

こんな時どうすればいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうときは、ママ助けて
手伝ってって言おうね!と対処法を何度も何度も教えて言えるようになるしかないかなと思ってます😂
何で投げたの?はまだまだ上手く説明できないと思います!
なので、こっちが、こうしたかったんだよね、そう言う時はこう言おうね、投げちゃったら拾ってこようね。いい子いい子してあげようね。とその後の対処法も教えてあげるとうちはだんだん落ち着いてきました!

ママリ

2歳のお子さんですよね?
聞いても無視というか、ある程度お話しできても眠かったりすると説明できない時もありますよ🥲💦
というか4歳になったばかりの息子ですらそういう時ありますよ💦💦
息子に関しては話し始めが遅いのもあるかと思いますが😖💦

うちの下の子も今イヤイヤがすごいです🫠
まだ2歳なら甘やかしにはならないかなと個人的には思うので、イヤイヤもあると思いますし、一緒にお片付けしようかと私なら言うと思います💡
おもちゃを投げそうな時は、ボーネルンドの柔らかいボールを渡して、ボールは投げていいよと伝えてました!