専業主婦で失敗ばかりしている私はダメ主婦なのか、他の人も失敗するのか不安です。家電のキャンペーンを忘れたり、夫のカードを管理できなかったりしています。自分が悪いことはわかっていますが、他の専業主婦も同じようなことがあるのでしょうか…?
専業主婦で失敗ばかりするって人いませんか?
私がダメ主婦なだけだと思いますが、専業主婦って失敗が目立ちやすくないですか…?
皆さん、失敗とかしないんですかね…?
私が失敗し過ぎなだけでしょうか…
とある家電をキャッシュバックキャンペーン目的で購入しました。
ですが、今月は夫の転勤の話が出たため、そちらの方に気を取られてしまい…そのキャンペーンの申し込みはいつも夫がやってくれていたこともあり、私も夫に甘えてしまっていて“まだ良いのかな?”と思いつつも後回しにしてしまっていて、月末が近付いてようやく夫に確認したら「まずい」ということになり…調べたら数日前に締切になってました。
それ知った夫は朝からテンションだだ下がりで「あー萎えるわー」と…
私は申し訳なさで「すみませんすみません」と謝るしかできず…
こんな感じで私が失敗ばかりしているからだと思いますが、落ち込むことばかりです。
少し前もその家電を買うにあたって、夫が作った銀行カードの行方が分からないということになり「え〜そこら辺に放ってあったよねー?どこだっけかなー」と言って探そうとしたら「はぁ!?お前が欲しいって言うから買うんだろーが!!なんだよそれ!!」とブチ切れられて…
その家電は夫婦共通の趣味のものなんですが、それを一番良く使うのは私なので、ちゃんと管理していなかった私がダメだったんですが、カードは夫のものなので勝手に触るのもと思ってそのままにしてました。でも、ずっと気になってたので「これどうするの?私がしまっといていいの?」と聞いたりしたんですが「あー」と返事はすれどそれ以上何もなく…なので、そのままでした。でも、それが間違いだったようです。
子供の前でものすごい剣幕でブチ切れられて、私のことは前々から信用できないと思っていた。もう一緒にいるのもしんどい。離婚だと言われました。
子供の前でそういうことを安易に言わないでほしい。落ち着いてほしい。と言っても、前々から考えていた。もう無理の一点張りで…
後になって謝罪されましたが…元々は私がダメだからなんだろうなと…
もちろん、私が悪いのはわかってますが、夫も主婦してたら何かしらやらかすんじゃないかと思うんです…人間なので。でも、ほとんど家にいないのでそういうこともなく、私の失敗ばかりが取り沙汰されて、すみませんすみませんと謝罪してばかりで…
もちろん、私がダメなのは分かってるんですが、謝ってばかり、どんどんしんどくなってます…
ただ、私がダメ主婦なだけですかね…
皆さん、こういうことはないんでしょうか…?
他のことに気を取られていても後回しはダメですよね…反省します…
- はじめてのママリ🔰
コメント
マーさん
そんなことでいちいちブチギレする夫、私なら要らないです。
貴女が一方的に悪いとは思えないですよ。
ママリ
あります!毎日バタバタしていて、何が大変!って訳ではないのですが、いつも忙しい気分で、やらなきゃいけないこと後回しにしてしまって期限切れとかザラです😭💦
うちも、この前ウォーターサーバーの乗り換えで、解約金をキャッシュバックキャンペーンやってたから乗り換えたのに、結局 その手続き忘れてて期間終了したので、自腹で乗り換えたことになってしまいました😂
他にも、朝に食べようと思ってトーストしたパンをバタバタしててそのままトースターに忘れて、夕方になって気付くとか😓💦
夜ご飯に食べよう!と思ってレンチンしたのに電子レンジに放置で忘れた食べれなかったとか。。
片付けよう!と思って掃除道具買ったのに、結局やらずにそのまま。
趣味のミシンで服作ろう!と思って布を買ってもそのまま。。
毎日なにかしらでバタバタして気を取られていて、忘れちゃうことってありますよね😊💦
私は、発達障害かな?とか思う時もありますが。。それでも、産後は脳が萎縮?するから物忘れがひどくなるものだし、私が忘れてしまいそうな時は事前に旦那とか他の人にも情報共有しといて、片方が忘れてももう1人が覚えてるように…とか、そんな感じで補ってます😂
旦那が会社やってて、私は事務経理をしてますが、それも書類の整理とか直前になって纏めてやるタイプなので。。なんというか、そういう性格なのもあると思います😭💦
ダメな主婦ってことはないと思います!人間なんだし、誰だって失敗します。
それをそんなに目くじら立ててキレるとか、旦那さん器が小さいんだなと思います💦
失敗しないように、じゃあお前がフォローしろよ!と思います。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、何が大変というわけでもないんですけど、ついつい後回しにしちゃって…失敗しました😢
キャッシュバックキャンペーンの申請忘れってあるあるなんですかね…ショックですよね…お気持ち分かります…
私もレンジでチンしたものをしょっちゅうそのまま放置してしまって…翌日気付くなんてザラにあります💦
あれもこれも、あるあると共感できることばかりです。
やはり皆さんそれぞれ日々に追われてますよね…
マミーブレインってやつですよね。私も聞いたことあります。
私も夫に「キャッシュバックやらないとね!」と言ったことはあって、夫も「そうだなー」と言ってたんですが…結局2人ともスルーしてしまってました。私は割と早めに片付けるタイプですが、キャッシュバックはいつも夫がやってくれてたので甘えてしまってたのもいけなかったです。
そして、更に今月は転勤の話が出て…私も夫もそっちに気を取られてしまってました。
そうですよね、ちょっと器が小さいですよね…そして気が短いんじゃないかと思います…
管理職になって大変なんだと思いますが、職場では大丈夫なのか心配になるくらいです…- 5月25日
はじめてのママリ
私もその程度の失敗、たくさんします。
でもやってしまったー。と落ち込んでたら主人は励ましてくれたり、苦笑いでもかける言葉は選んでくれます。
失敗は良くないかもしれませんが、それ以上に旦那様の言い方はキツいと思いました💦
専業主婦だからとこちらが引け目を感じたり、旦那様に下に見られているような気がします。。
お互い改善できるように話し合いが必要な気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですかね…
励ましてくれるなんて優しいですね。夫に害のない失敗だったら「仕方ないでしょ」で終わりです。
それなんです。やっぱり下に見られてますよね。私も馬鹿にされてるんだろうなと感じるんですが、夫はキレるといつも「馬鹿にしやがって!」って言うんです。でも、馬鹿にされているのは私だと思うんですよ…普段から自分が私のことを下に見てるからそういう発言が出るのかなって思ってます…
うちの夫は話し合いを極度に嫌がります。私が些細なことでも「話がある」というと、内容を知る前からあからさまに“もうウンザリ”って顔をするんです。その顔を見るのが私もしんどくて…本当に辛いです…
その顔をされると私もビクビクしてしまってちゃんと話せなくなってしまったり、「どうしてそんな顔をするの?」と聞いて、夫をキレさせてしまったりするので話し合いにならないんです…
私も働けばちょっとは違いますかね…
私は、看護師でして資格もあるので、元々はそれなりにちゃんと働いていたんです。でも、夫が転勤族でして、今の土地に来たのと同時にコロナになってしまったことと、車社会の土地で私が自由に運転できる車がなかったこと、2人目の子供を考えていたことなどが重なり、就活を見送ってきたら3年もの月日が流れてしまい…初めて3年間も専業主婦をすることになってしまって…本来は仕事が好きなので、働きたい気持ちもあって、だからこそ余計に引け目を感じてしまうのかもしれないです…- 5月25日
-
はじめてのママリ
すごく難しいですね💦ご主人は何かに劣等感を感じているのか怯えているのか…1人で家計を支えるプレッシャーとかもあるのですかね…。
共働きになったら少し変わるかもしれませんね!
とはいえバカにされながらの生活はしんどいと思うので周りに相談したり息抜きしながら頑張ってくださいね💦💦- 5月25日
はじめてのままり
そもそもだんなさんとの関係はよいですか?
-
はじめてのママリ🔰
悪くはないんですが…
気が短いのか、キレるポイントが私には全く理解できなくて、キレられるともうだめです…- 5月25日
ママリ
なんか専業主婦って毎日同じような生活になりがちじゃないですか?
仕事してないと頭働き鈍ってるなってめっちゃ感じます💦
あと生活にメリハリが出ないし体も頭もだらけます💦
でも旦那さんは厳しい方なのかなと感じました😅もうちょっといい方あるやろーって感じですね😂
はじめてのママリ🔰
私も「放ってあった」の言葉だけでブチ切れられたのは全く理解できないです…
前々から気が短いとは思ってましたが…私だけの責任ではないですかね😢