※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぷこ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が物を投げるようになりました。声かけ方法について相談しています。

1歳8ヶ月の娘です。

だめなことしたとき、だめだよーとかいうと、物投げるようになりました。
結構な勢いで物投げるので、ちょっと心配です。一時的なものなんでしょうか?

どういう声かけしてますか?

コメント

のん

わかります、そういう時期ですよね😊

たとえばアンパンマンのぬいぐるみ投げたら「あら、アンパンマンえんえーん痛い痛いだよー」って言いますね!
わかるようになると投げなくなりますよ!

きむちぇ(27)

うちは、全部の物に命を宿らせてます!笑
つみきを投げたら、あ!つみきさんイタイイタイだよーとか、投げたものが当たったもの(机とか)にも机さんイタイってーていうようにしたら、投げる頻度も減ったし衝動的にやってしまったことでも謝ってくれるので良しとしています!

はじめてのママリ🔰

うちも下の子は自分の気持ちを言葉でうまく
伝えられないからよくあります😅

投げてもいいもの渡したり抱っこして
景色見せたり、それでもだめなら
ほっときます😂😂

可愛いおっさん。

まだ分からないので
投げないよーって軽く声かけするぐらいでいいと思います😊
あとはボールわたしてこれならいいよ!って投げさせてあげるのもいいかなと思います😊
よくあることなので心配いらないと思います

ばたこ

うちの息子も同じくらいの時にやり始めて、今は思い切り投げることはなくなりました🥺
「おもちゃ痛いよ」「おうち(床)痛いよ」、私にぶつかったら「痛い〜🫣」と泣いたフリ、それでも投げたら、「ポイされて痛いから〇〇と遊びたくないって言ってる😢」と言って見えるけど届かない場所に置く…
とかしてました🤯
でも未だに、思い通りにいかないと思いきりではないにしろポイっとします💦

ぽぷこ🔰

コメントくれた皆様

まとめてのお返事失礼します。
お返事ありがとうございます🥹やはりこういう時期なのですね。。

頂いた対応の仕方を参考にしてあまり心配しすぎず、受け流しながら対応していきたいとおもいます!

ありがとうございました!