ヒトパピローマウイルス(子宮頸がん)の予防接種のハガキが届いたのですが受けるべきですか??まだ1回も受けたことないです。
ヒトパピローマウイルス(子宮頸がん)の予防接種のハガキが届いたのですが受けるべきですか??まだ1回も受けたことないです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳7ヶ月)

退会ユーザー
私は出始めの学生の頃に親に受けさせられました。
しばらく手が上がらない程度の副反応しかなかったですが、、、酷い副反応が出ているニュースがよく放送されてましたよね、、、😅
こればかりは自己責任になりますよね。。。
今、選択できるなら私なら受けないかなーと思います😅
そして、結局受けたにも関わらず、私はヒトパピロマーウイルス陽性になりました😅😅(ワクチンを受けた型のウイルスです)

退会ユーザー
私の年代は子宮頸がんワクチンがあまり知られておらず、私の周りは誰もワクチンを接種していません。少し下の年代から子宮頸がんワクチンを接種するようになりましたが、副反応の問題であまり推奨されていませんでした。今は接種したほうがいいと言われていますよね。
私自身、HPVハイリスク型を2型も陽性でいつ高度異形成になるんだろうとビクビク過ごしています。私の年代には推奨されていませんでしたが、今ならワクチン接種しておけば良かったと思います。
なので私は受けるべきかなと言いたいです😢
コメント