※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子mama
お金・保険

子育て世帯への給付について、非課税ではないか疑問があります。

子育て世帯で1人5万給付しますみたいなお手紙が来て
月末に振り込みますとの内容だったんですが、
非課税ではないと思うんですが間違えですかね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとり親なら3月の児童扶養手当、2人親なら昨年も同じ給付金を貰っていれば対象ですが該当しませんか?

• 年子mama

年子mama

なんかの時はもらったんですが、それがいつだったのか記憶が曖昧で💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人親ですか?昨年5〜7月頃には貰っていると思います🤔児童手当受給者が昨年6月から非課税(児童手当受給者以外は課税でもOK)なら対象でした。

• 5月25日
  • 年子mama

年子mama

2人親です💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対象ではない人には通知が来ないので通知が来たなら貰って大丈夫です🙆‍♀️

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当受給者が旦那さんで年子mamaさんが103万以内の収入だとすると一昨年の旦那さんの収入が305万位以下ではなかったですか?

• 5月25日
  • 年子mama

年子mama

私は130万のわくで働いてました💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら旦那さんは255万以下とかだったら非課税ですね。
    どちらにしても大丈夫です。非課税世帯への給付金ではないので、児童手当受給者の旦那さんが非課税なら対象だったので奥さんが課税でも問題ないです。

• 5月25日
ぽん

去年はもらいましたか?去年もらってる方は通知がきたり、非課税じゃなくても収入が減ったとかあれば対象になります🙇🏻

コールセンターや役所?みたいなとこに連絡すると自分が対象か教えてくれるとこもあります😊

• 年子mama

年子mama

来た手紙には月末に児童手当ての口座に振り込みますとあったんですが、対象なの?と疑問になりました💦

• 5月25日
  • ぽん

ぽん

もしかしたら対象なのかもしれないですね😊

• 5月25日
  • 年子mama

年子mama

対象じゃないのに振り込まれることもあるんでしょうか?
    申請不要と記載もありとくに自分達が申請したわけではありません💦

• 5月25日
  • ぽん

ぽん

去年対象でもらっているなら、自分から申請しなくても今回も貰えるようになっています😊
    我が家も申請はしていませんが、去年頂いたので今回もきました!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

自治体限定のとかですかね?市によって、給付金あげますーみたいなのありました!