5ヶ月の男の子が夜中にミルクを飲んだ後、寝付けなくなり、抱っこで寝かしつけるも1時間以上目が覚めている状況。睡眠退行か悩んでおり、同じ経験のママさんからのアドバイスを求めています。
睡眠についての質問、相談です。
吐き出させてください😭!!!
あと数日で5ヶ月になる男の子を育てています。
今までは夜間に1度起きてミルクを飲むとまたすぐに寝ていたのですが、今週に入ってから突然ミルクを飲むと目が覚めてしまい、夜中2〜3時間起きているということが続いています。その間は大泣きしているわけではなく、ご機嫌であーあーうーうー声を出したり、自分の手で遊んだり、、、
何とか寝てほしいので抱っこで寝かしつけてみるのですが
完全に目が覚めてしまっているので1時間以上抱っこしっぱなしという状況です。
この状況は睡眠退行なのでしょうか???
ミルクを飲むと目がぱっちり、覚めてしまうようなので
泣いて起きた際にはミルクではなく抱っこで寝かせてみた方がいいのかな?など考えているのですが、どうなんでしょう😭😭
イライラしてはいけないと頭では分かっているのですが
夜間の自分も眠い時間に何時間も起き続けていられると
早く寝てほしい思いが強くなってしまって、どうしてもイライラしてしまいます😢そんな自分に自己嫌悪です😢
そして今日の夜もまた何時間も起きてるのかな、と夜がくるのが憂鬱です。
子育てって難しいですね。。。
同じような状況のお子さんのママさん、
同じような経験をされたママさんいらっしゃいますか??
そのときのいい対応などがあれば教えていただきたいです😭!!!
- 男の子ママ(1歳10ヶ月)
コメント
ひよここ
私は娘がその時、サークルの中で寝せてたので泣かずに遊んでてもそのまま放置してました笑
そしたらいつのまにか寝てるのが多かったのでセルフねんねが早くからできてました!
もなか
夜中起きてることもありましたが、ベッドに寝かせていました!
抱っこで寝かせなくても全然良いと思いますし、それで今後夜寝ない子になるとかもないと思います!
なんなら夜中は泣いてもすぐには抱っこしてませんでした☺️
夜中は泣いて起きても寝た振りしながらちょっと様子見(寝言泣きなら放置した方が良い)→寝言泣きでもなく抱っこした方が良いかな?となれば抱っこ、でした。
ミルク無しでも大丈夫そうであれば無しにしてみても良いと思います😊
-
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
やはりすぐ抱っこではなくて
様子見も大切ですよね!
このままずっと寝ない子になるのでは、、、と思っていましたがもなかさんのコメントで安心できました☺️
夜中の覚醒は数日続きましたが、今はまた少し落ち着いてきています!
ありがとうございました!- 5月30日
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
早くからセルフねんねだなんて
羨ましいです😆
でもやはり相手をせずに放置も大切ですよね!!
夜中の覚醒は数日続きましたがまた落ち着いてきました。
ありがとうございました!