手の湿疹の治療についてお聞きですね。アトピーで手の指の間が治らず、ステロイドを使っても効果が薄いようです。耐性が付いた可能性があります。手の湿疹の治し方を教えてください。
下の子がアトピーで、毎日ヒルドイドとロコイド混ぜたものなどを塗って治療しています。
乾燥や痒みはあるものの、掻き壊す程にはならずコンントロールできている状況ですが、手の指の間だけが、どうしても治りません。
そこだけチューブのステロイド(名前は出てこないですが、一番弱いステロイドと聞きました。)を塗っています。以前は、それで治っていたのに、耐性が付いたのでしょうか?
アトピーの方など、手の湿疹はどうやって治していますか?よかったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
手の皮膚は厚いので弱いステロイドだと治りにくいかなと思います🤔💦
上の子も軽度のアトピーで指にありましたが、最初はエクラー軟膏とヒルドイド混合で少し強めのステロイドで抑えて、綺麗なったらアルメタ軟膏を塗り徐々に減らしていき落ち着きました😊
3年経ちましたがその部位はもうアトピー出てません。

ママリ
多分治らないということは効いていないんだと思います💦
3歳8ヶ月なら赤ちゃんみたいに指をペロペロ舐めるようなことも無いでしょうし、顔や陰部でなければしっかりステロイド使ってもそこまで心配いらないと思いますよ💡
リンデロンとか塗っちゃってもいい気もします。
うちの次男もアトピーですが、身体にはリンデロン使ってますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、やっぱり効いてないんですね💦
強めのステロイドに変えてもらうように相談してみます☺️- 5月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど、以前処方されたものですが、もう少し強くしてもらう必要があるのかもしれないですね🤔
ちなみに、治るまで絆創膏やガーゼなどでカバーしたほうがよいのでしょうか?
完治されてるということで、希望が見えます🥺
はじめてのママリ
ステロイド塗りその上にカバーはしませんよ💦
それだと薬が浸透し過ぎて効きすぎてしまうので、たっぷり塗ったら30分程度は触らない、その後は拭き取っても大丈夫だそうです😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!30分で効くとは知らなかったです😳ありがとうございます☺️