※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

コップ飲みの習得時期について相談があります。ストロー飲みは上手にできるが、コップ飲みが苦手でフチをガジガジしてしまうそうです。

コップ飲みっていつぐらいから上手くできるようになりましたか?😣ストロー飲みは上手にできるようになったのですが、コップ飲みは練習してもコップを掴んだり、コップを近づけてもフチをガジガジして全然すすみません😂

コメント

berry

1歳過ぎてからですかね。上はもっと遅くて1歳半で保育園入ってからなんで1歳7ヶ月とかでしょうか。まだ焦らなくてもいいと思いますよ。

一歳の時には少しずつ使えるようになってました。

今では自分で持って飲むし、こぼさずテーブルに置くようにもなりました。

最初は飲ませてあげてたので、子供はされるがままって感じでしたが(^^;

ストローだと上唇の発達が遅い事が分かってるらしくて、一歳からはコップを使うように専門家がテレビで言ってました!

10mlくらい入れて、少しずつやるといいと思います(^^)

さくまま

上の子は1歳前から練習しましたが、ずっと下手くそで1歳半くらいでやっと一人で飲めるようになりました。
真ん中は1歳過ぎにできるようになりました。
下の子は練習始めたところで、こぼしながらも頑張って飲んでます(^-^)
そのうちできるようになりますよー👌