コメント
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われると不安ですよね💦
3歳児検診もうすぐでしょうか?そこで相談してみると良いと思います!
JIKI
不安ですよね、、
うちの上の子自閉症ですが、逆さバイバイしなかったです。
つま先歩き、耳を塞ぐは感覚過敏。
自分の頭を叩くは自傷なので気になりますね。
自閉症の特徴が1.2個とかならあまり気にしませんが、、
気になる事が沢山あるようでしたら早めに対応された方が良いです。
うちは余り特性も出てなくて(私が鈍感で気にならなかった)幼稚園に入るまで気づけなかったので、早く気づけたのは良い事ですよ。
成長と共に特性がなくなる場合もあるので、まず検査してみるのが良いと思います!
自治体の発達相談に行ってから、病院を紹介してもらうのが一番早いです。
-
れー
めちゃくちゃ不安です…
そうなんですね‼︎息子はずっと逆さバイバイです。
耳を塞ぐのも最初は面白くてやってるのかな?って思ってたのですが、旦那に色々言われて調べたら自閉症の子に見られると書いていて…もしかしてそれでかな?とも思う様になり…
イライラしたりするとよく自分の頭叩いたりする事があるんです。
一度旦那とも相談して、発達外来専門の小児科があるので、そこに相談してみます。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
多く特徴的な行動があるので保健センターなどでご相談された方がいいかなぁと思います。
ただ、同じ3歳の子がいますが(今3歳半ですが)落ち着きはあまりなく、物を並べる事はあります。
キーっとなると自分の頭をぺしぺししてイライラを表現したりすることもありますよ💦
特に発達は指摘されてません。
-
れー
保健センターに相談したら保健センターでも一応発達の事はやってるそうです。
そうなんですね‼︎何もない事が1番ですが1度相談してみようかと思います‼︎- 5月25日
退会ユーザー
旦那さんが調べて自閉症の特性がある事を理解してるのはとても良いことだなぁと思いました(うちはなかったので)
3歳なので健診でしっかりと相談し手いいと思います
1歳半健診ではなにも言われてなかったですか?
もし集団にいれてる(保育園、幼稚園)ならば先生とおはなししてもいいと思います
-
れー
とりあえず明日、発達専門の小児科に電話して相談してみます!
1歳半検診は何も言われずでした。
保育園は行ってないので、もしかしたらそらもあるのかなって思ってます…- 5月25日
ママ
逆さバイバイは定型発達の子もやります☺️
うちの娘が3歳くらいの時、逆さバイバイでした!+言葉が遅いため発達検査しましたが、問題なかったです!いつの間にか直りました!
今も普通の発達です😊
下の息子は2歳半になりますが、まだ発語はないです。
その中で言うとクレーン現象はありますが、クレーン現象は定型発達の子も喋れないうちはやるって療育の先生に言われました。ちなみにバイバイは普通の向きです!
気になるなら発達検査受けた方がスッキリしますよ☺️
-
れー
そうなんですね‼︎少し安心しました😭ちなみに発達検査ってどの様な事をするんですか?
息子も発語が少ないので、それでやってる可能性もありますよね‼︎前に比べて言葉は増えましたが単語だけです。2語文はまだです。
明日、発達障害専門の小児科に電話して相談してみようと思います!!- 5月25日
-
ママ
発達検査はいちごどれ?ゾウさんどれ?とか長いのどっち?とか簡単な指差しみたいなのだったり、名前とか年齢、色、形など簡単な質問に答えられるかです☺️
うちの子はそういうのは出来ていたけど、会話があまりできなかったので、大丈夫かな?と思って発達検査しました!
結論3歳なら会話はまだ出来なくて大丈夫だよって言われて問題なく終わりました!逆さバイバイも幼稚園入ってなくなりました!
5歳の今は普通に会話してます☺️
療育は通っていますか??
下の子が療育通っていますが、やっぱり凄いです‥成長が😂
発達検査受けて療育決まる時は少しショックかもしれませんが(決まってないのにごめんなさい)、通ってよかったなと思える場所です😆- 5月25日
-
れー
なるほどです!息子はその中だと答えれる物もあれば答えれない物もあります🥲
会話は無理だけど、親の言う事はちゃんと理解はしてると思います😭
え‼︎そうなんですか?息子も逆さバイバイ今だけで、いつかなくなるかもしれないですよね!
養育は通ってません。
そんなに凄いんですか‼︎ちょっと気になります🥹
私はショック受けるかもしれません。笑- 5月25日
-
ママ
ちなみにうちの自治体は3歳半ではなく、3歳児健診でした!
娘はそこらへんは全部出来ていました☺️
息子もあと半年後にありますが、絶対無理です😂💦
逆さバイバイなくなりますよー!うちは幼稚園入ってみんなが普通の向きでやってるってなって自然と治りました😆
ショックはやっぱり受けました!
が、息子のためって思ったら頑張って通えてます。
何より成長がすごくて早く通えばよかったと思います🥺
まだ喋れない息子ですが、意思疎通とれるようになってきて、5分くらいだったら先生のお話を椅子に座って聞けるようになりましたよ😊- 5月26日
りんご
3歳になるのなら相談してみても良いのかなぁと思います。逆さバイバイなどは他者視点をとれるか(他者がバイバイしているのを見ると手のひらが自分に向いていますよね😊ただ逆さバイバイをやめさせたいのなら向かい合ってせずに横に並んでバイバイを見せると良いですよ。ただ、それが癖になってはいると思うので時間がかかることもありますが)とかになるのでそろそろ理解する時期にはなりますよね。気になるのなら相談を始めても良いかなぁと思います。半年不安に思って子育てするのも辛いと思うので。
-
れー
明日、相談してみます!!
確かに‼︎息子から見ると逆さ向いてますもんね‼︎なるほどです‼︎少し気にはなるので相談します!- 5月25日
れー
3歳半検診になるんです…なのでまだ先でして…