精神的な悩みで、病院に行く勇気が出せず悩んでいます。症状が気になり、精神病かどうか不安です。来月病院に行くことを考えています。
育児と関係なくて申し訳ないです。
精神的な相談です。
何かしらの精神病なのかなってここ4.5年ずっと悩んでるんですけどもしそれは怠けだよとかサボってるだけやんとか言われるのが怖くて病院に行けてません。
〜症状〜
・衝動買い
・飽き性
・一点集中
・ロングスリーパー(何も無い日は24時間寝てしまいます)
1番はこれを悩んでて勉強とか家事が疎かになるくらいです、、
・予定あるのにその日になると行きたくなくなる
・信頼してない人の目を見て話せない
・すぐ病む
・深読みする
・すぐ泣く
・人の機嫌を伺う
・ドラマとかにすぐ影響される
・物忘れ(人の名前とかものの位置とかは覚えられる)
・爆音恐怖
・人の話より自分のことを話したい
・思い込みが激しい
今ぱっと思い浮かぶのがこれです。
何か精神病に当てはまりますか?
当てはまるかもと思われる方がいるなら勇気をだして来月病院に行ってみようかなと思います。
- 年子ママ🕊️(生後9ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その症状が全部が病気のせいではなく、気質や体質もあるかもしれませんが、生活に支障が出てるならしんどいと思うので症状を薬でコントロールしてみるのは良いかもしれません。
精神病だけではなくホルモン系の病気だと気分が不安定になったり寝すぎることもありますよ。
小梅
寝すぎるのも病名ありましたよね?
昔何かのテレビで見ました😳
寝坊寝坊寝坊寝坊
でも遠足とかは起きれるから
ずっと怠けてるって言われ続けてたけど
実は病気でした。
わかって嬉しい🥹
って内容の😳
もし何かの病気だとしても
対処法があるならその方が
気持ちが楽になると思いますよ😍
-
年子ママ🕊️
そうなんですか!?
もうほんとに寝すぎるのに悩んでてミルクとかは起きれるけど家事やらなきゃとか勉強しなきゃジム行かなきゃって思ってるのに全然起きれなくて旦那に言っても怠けとるだけって頑張って起きて!って言われるだけでほんとに辛くて、、、
調べてみます!🙇♀️- 5月25日
-
小梅
まだ生後3ヶ月ですよね?お子さんを生かせれてるだけで全然大丈夫🤣‼️今は勉強とかジムとか別にどうでもいいです😍最低限の家事と娘を生かす‼️笑
病院行くのいいとは思うんだけど、先生の当たり外れもあるし、コロナで病んじゃった人多くて診察3ヶ月待ちとかざらにあるみたいです!!嫌な先生にあたってメンタル余計やられたり、必要のない薬与えられて薬ないと生きていけなくなったり…いろいろあるので、そこは慎重に😭‼️- 5月25日
-
年子ママ🕊️
そうなんですか!?
病院に行くなら徹底的に調べた方が良さそうですね💦- 5月25日
年子のママ🔰
ロングスリーパーということですが、予定がある、仕事などがあっても日中も寝てしまうといったことはありますか?🤔
専門家ではないので明確なことは言えませんが、自分の気になるところがありそれで4.5年悩んでるのならば病院に行ってみても良いと思いますよ☺️悩みを打ち明けるところからスタートしますし、なんらかの治療やアドバイスを受けるにもまずは相談してみないと始まらないので🙌🏻特に何も病気じゃなかったとしたらここさんも安心しませんか?😊
-
年子ママ🕊️
予定はものによります。
友達と遊ぶとかだったり、買い物とかだと眠気に勝てなくて寝ちゃってるとかは多々あります。
仕事は本当に眠くて休んでしまう時もあります、、
確かにそうですね。病院に行ってみて何も無ければ安心出来るので言ってみようと思います!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
勝手に私に似てると思ってしまいました🥺
ちなみに私は発達障害のADHDとASDもあり、その2次障害として双極性障害(いわゆる躁鬱病)でした。
気質としてHSPとかもあります。
あとは甲状腺の病気でも似たような症状出たりしますし、生理や排卵日の不調だったりも有り得るし、精神病と決めつけずまずはとりあえず内科とかに相談しても大丈夫ですよ✨
-
年子ママ🕊️
なるほど🤔
私も母や妹がADHDなので私も有り得なくは無いなって思ってて💦
あと最近よく出てくるHSPもあるのかな?とか
確かに女性は生理なので変わったりしますよね💦- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
丸1日寝る過眠私もあったんですが、薬局のおばちゃんに相談したら漢方とか栄養ドリンクみたいなのとかたくさん出してくれてマシになりました!東洋医学でなんかそういう状態があるらしいです。
ADHDは大体遺伝なので可能性ありそうですね💦
安定剤や眠剤は私は副作用がキツ過ぎてダメで。
発達障害とか自己啓発とかいろんな本読んだり、薬膳とか意識したりで落ち着きました✨
症状の中で特に困ってることを全部分けて考えて、ピンポイントで1つずつ対処して潰してくのがいいですよ🙂- 5月25日
年子ママ🕊️
ホルモンとかもあるんですね、、
調べて見ます!