※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーま
子育て・グッズ

子ども4人乗せる車に悩んでいます。軽自動車だと子ども4人は乗れないかも。車を交換するか、座席を工夫するか検討中です。

子ども4人ママいますか?
9月に4人目産まれます。
今はタントに乗ってて、産まれてからの車問題で悩んでます。
子ども 2年生、年長、2歳半(小さめ)で、今は助手席に2年生、後部座席に年長と2歳半を乗せてます。
子どもの送迎とか買い物とかで、平日はほぼ私が子どもたちを連れて動く感じになります。

軽自動車は4人乗りだけど、子ども3人で大人2人扱いのルールがあれば子ども4人を全員軽に乗せられる!と聞きましたが、実際にはシートベルト足りないしどうやって乗せれば良いですか?
今考えてるのは、助手席に2歳半、後部座席に赤ちゃんをチャイルドシートで、上の子2人を一つの座面に座らせて2人一緒にシートベルトしめる!くらいしか思いつきません。

旦那がセレナ乗ってるから車を交換すればいいんでしょうけど、ちょっとした買い物とかに大きい車動かすの大変そうで迷ってます😅

コメント

tkk

法律的には子供4人+大人1人はOKですが安全面ではわざわざ子供を危険に晒しているようなものだと思います💦

乗り慣れればセレナも軽自動車並みに乗りこなせると思いますよ🤗

ひとつの席が子供1.5人でしたっけ
昔はシートベルトなんてしなかったし、チャイルドシートも使わなかったのでその名残じゃないですか?
今の時代有り得ない話ですね

タントに子供4人はどう足掻いても無理です
チャイルドシートでぎゅうぎゅうだし、シートベルトも足りません
シートベルト無しだと捕まるし危険です
ジュニアシートも身長150cmまでは使いたいですしね

税金とかお金は気にしないのであればフリード系にするのが得策かなと思います
ちょっとした買い物にも使いやすいです

✩sea✩

ディーラーの人に、どうやって乗るんですか?と聞いたことあるのですが、「シートベルトないんで、実質無理ってことですよ」と言われました💦
セレナに乗るしかないと思います💦
私もタントから乗り換えでVOXY乗ってますが、慣れれば平気ですよ( ・ᴗ・ )

みー

年長さんはまだジュニアシート
必需なので無理ですね😂💦💦

N BOXからセレナに乗り換えましたが
1日で運転できましたよ🙆‍♀️🙆‍♀️

ままーま

まとめてのお返事ですみません、ありがとうございます!
やっぱり無理ありますよね💦
タントは旦那のにして、セレナの運転練習頑張ることにします😅