※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と下の子の関係に悩んでいます。どう対応すればいいか分からないとのこと。

3歳差育児してらっしゃる方、上の子は下の子に優しいですか?下の子が泣いてるのをうるさーい!!と何回も怒鳴ったり、触られたくないおもちゃがあるとダメ!!と強く言ったり突き飛ばしたりする時があります。毎回ではなくてかわいいね〜と言っておもちゃを貸してあげてる時もあるのですが優しい時とそうじゃない時の差があって、どう対応すれば良いのか分からなくなってしまいました😂優しく仲良くするんだよ、まだ赤ちゃんだからしょうがないよね、じゃあ他のおもちゃ貸してあげよっか、など声かけはするのですがみなさんどうしてらっしゃいますか?叩いた時なども、叩くのはバツだよね、と言っていますがこの対応であっていますか?それとも叩いたりせずずっと仲良しなのでしょうか?

コメント

ままり

ごめんなさい、2歳差なのですが
我が家もそれ下の子が
おもちゃ取るような1歳近くになってから
悩んでます😅💦!
下の子が赤ちゃんの時のほうが楽だったなーっと。

しかもなぜか保育園だと
もちろんクラス違うけど
外遊びかぶったときとか
居残りで同じクラスになった時とか
とっても
仲良い2人みたいです(笑)

家だと甘えるのか
喧嘩ばかり。。💔

たたいたり蹴ったりしょっちゅうですよ、😭

あんまり上の子にダメダメ言っても
聞かなくなるので
否定的な言葉使わないようにした方がいいって
わかってはいるくせに
だめ!やめて!とか、言っちゃうダメダメ母親です🙋😭

はじめてのママリ🔰

ママリさんと同じく、その時の気分や機嫌によって差が激しいです😂
泣いたりすると、うるさい!!って怒ってますよ😂

1歳になるまでは、わりと可愛い可愛いしてました。
おもちゃ触られて嫌だと言ったらバリケード作ってその中で遊んでもらったりしてました!

でも、最近はイヤイヤ期に入って自我の芽生えも凄いので、衝突してます💦
でも、やはり手を出してしまうと上の子の方が力が強いし危ないので、「手を出すことだけはダメ」と言ってます。

はじめてのママリ🔰

4歳差ですが優しい時2割、8割は自己中ですよ〜
その対応で合ってると思います!離して、赤ちゃんは赤ちゃん用のおもちゃで遊ばせるのは難しいですか?