※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間の新生児の授乳で上の子が起きてしまい、寝不足が続いています。同じ部屋で慣れさせたいが、旦那の早朝出勤があるため難しい状況です。良い対策はありますか?

夜間の新生児の授乳で上の子が起きてしまうのが悩みです🌪
皆んなで同じ寝室で寝ています(私が少しでも布団で寝て身体を休めたい気持ちがあったので)

夜間授乳を初めは寝室でしていたのですが、やはり上の子が気付いて起きてしまいそこから全然寝なくなってかなり大変で💦
(赤ちゃん返りもあり寝付くまでに1時間とか..)
なので下の子が起きはじめた際にすぐリビングに移動して授乳するようにしていますが、そのちょっとした物音でも起きてしまいます😭
昨日も夜中の3時に起きてしまって、いったん下の子を寝かせてそのあと上の子を寝かせて..とやっていたらもう4時半過ぎでした。

もう同じ部屋で慣れさせたいですが、旦那が仕事で早朝4.5時に起きる仕事なので上の子が全然寝ないので最近は全お互い然寝れてません。
何か良い対策などありますか?

コメント

ままり

ミルクですか?😭💦

私はおっぱいだったので
泣いたらすぐに口封じって感じで
おっぱいあげちゃってました😅

上の子が起きるのが嫌で😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合です💦ただ夜は母乳の出があまり良くなくてミルクにしてました。
    すぐおっぱいあげれた方がやっぱり楽ですかね😢

• 5月25日
  • ままり

ままり

寝かしつける時は
    ミルク飲ませて(長く寝るので😭🩷)
    その後夜中に泣いたら
    おっぱいくわえさせるのでも
    いいのかと🥹♡

添い乳だとやめる時は
    確かに大変かもですが
    そんなことより上の子が起きない方が
    日々は楽なので😭!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当いま一番の悩みです💔アドバイスありがとうございます。
    ちなみにおっぱい飲ませてオムツ替えての流れですか?その後抱っこなどしてましたか?
    前におっぱい飲ませてオムツ替えてる時にまた泣いちゃってその時に上の子が起きてって事があったので😢

• 5月25日
  • ままり

ままり

おむつ先だった気がします😳!
    ちゃちゃっと変えてから
    おっぱいですね!
    でもだんだんといつからなんだろう、
    夜間はオムツかえなくなってましたね、、笑
    (すみません、いい例ではなくて笑)
    まだ新生児のふにゃふにゃ泣きでも
    上の子起きちゃうなんて大変ですね?!😭

うちの下の子、いまだに
    夜泣きするので普通に
    夜中に泣くのうるさいです、、笑🥲

でも兄は慣れたのかモゾモゾはするけど
    起きて覚醒!まではいかなくなって
    ありがたいなって思ってます🥲💦💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんです、朝方は起きないのですが深夜1時頃の授乳は何故かいつも起きちゃうんです😭
    ちなみにオムツはおしっこだけだったら替えなかったですか?

下のお子さんがうちの上の子と年が近いですね!
    うちは夜泣きなのかたまに寝ぼけてギャーって泣いてパタって寝たりします🥲
    二人とも起きちゃうと、本当白目になります🫠

• 5月25日
  • ままり

ままり

新生児の時くらいだったかな..
    もうそのあとは確か
    おしっこだけだったら
    替えてないです(笑)

ほんと白目になりますよね、、
    我が家も下の子が生まれた時は
    上が2歳になりたてだったので😭😭

• 5月26日
ふー

私も今まさに同じことを悩んでます😭私の所は最近下の子の夜の唸りが酷くて…今朝4時半に下の子の唸りで上の子が泣いて起きて…
私ももう今は少しでも泣いたり唸ったりするとすぐおっぱいくわえさせてます😂
あとはホワイトノイズを流すようにしたら前より起きることが少なくなりました!!
今朝はさすがに心折れかけて嫌になりましたが…お互い日中寝れる時に寝て無理せずやりましょ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの年全く一緒ですね!お互いお疲れ様です😭
    やっぱりおっぱいが楽ですかね💦ちなみにおっぱいの後におむつ替えてますか?
    うちは夜間はミルクの方が飲んだ後コテンと寝るので、ミルクにしちゃってましたが、母乳で頑張ってみようかなぁと思えてきました。
    ホワイトノイズはアプリなどですか?

• 5月25日
  • ふー

ふー

子どもの年も全く一緒なんで親近感湧きますね☺️
    ミルクの方が腹持ちしますもんねー私も母乳かミルクか迷ってます😭母乳だとここ数日3時間持たず泣くこともふえたんですよね💦
    ホワイトノイズは機械を上の子の時に買いました!それを一晩中つけてます!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですミルクの方がやっぱり寝つきが良いですよね💤ママも出来るだけ寝たいですよね😭
    ホワイトノイズは上の子で使わなかったので買ってなかったですが見てみます!
    うちは授乳後2時間くらいで起きるのですが、使うと眠ってくれますか?

• 5月26日
  • ふー

ふー

上の子はミルクにしても睡眠時間ふえることはなかったんですけどねー😱(笑)その子その子で違うんですかね😵
    最近寝る日と寝ない日があるのでホワイトノイズの効果なのか…
    でめ私の感覚ですが無音だと下の子の唸りや泣き声が凄い目立って聞こえてたのがホワイトノイズがあると少し気にならなくなりました!

• 5月28日