※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
家族・旦那

息子の薬の量増やすか、環境を変えるか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

息子が今エビリファイを飲んでいます。
薬が効いてない感じがすると旦那は薬を飲む量を増やした方がいいと言います。
私は薬に頼るよりも息子に合った環境なりを変えるべきと思っています。
薬を飲むことが悪いとは思いませんが息子の落ち着きのなさだったりが治らないからとどんどん量を増やす事には賛成できません。
薬で100%治る訳では無いだろうしそれよりも大切なのは環境かなと。
皆さんどう思いますか?

コメント

ままり

うちの息子もエビリファイ服薬してます。

微量ずつ体に慣らしていく為、最初の1㎎では眠たくだるいだけで全く効果はなく、2㎎になって効果を感じ始め、3㎎は自ら進んで飲みたいと言いました。

うちの場合、支援級にも在席してますし、担任の先生にももうこれ以上環境を変えられない所まできてるので、親子共に納得の量です🤗
学校側とも相談されたらいいと思いますよ😊

…にしても、家では落ち着きないですけどね😂(学校では大人しいです)

• ミルク

ミルク

うちの子も3ミリ飲んでます。
    私は効果はまったくないとは思ってないんですけどね💦
    旦那がどこまで求めてるのか話していて嫌になるので夜はいつも早々先に寝ちゃいます😅

• 5月25日
ドキンちゃん

私の子供もエビリファイを内服してます。1mgです。飲み始めたのは5歳前でした。今はインチュニブも飲んでいて、4月から一年生で支援級に在籍してます。
エビリファイが6歳から内服可能なので、届け出が必要で少ない量から開始徐々に増量していった背景では、自傷行為や僕の手が勝手に動く。自分で止めたくても止められないという言葉を出すようになり、それを報告して増量になりました。
実際に抑制が必要な場面だったり、苦しそうなサインなど伝えた方が良いかなと思います。

わたし自身リハビリ職ですが、薬でのコントロールが嫌でケアマネの勧めで診察→主治医の判断で内服となりました。

こちらは日頃の状況を話したりするだけで、今の行動が怪我の危険や何かのトラブルにならなければいいとわたしも思います。

環境や安心できる言葉を探していく方が大事なのかなと…
答えがわからず難しいですが、考えた時間は子供も感じてると思います。

• ミルク

ミルク

なるほどですね~
    インチュニブは効果の方はどうですか?
    本人の辛さを和らげてあげることが大切ですもんね😣
    ドキンちゃんさんの「考えた時間は子供も感じてる」という言葉になんだか、グッときました🥹
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月25日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

3月からコンサータを飲み始めて、副作用のチックが出て中止ししばらくしてインチュニブを開始しました。今飲み始めて2ヶ月くらいです。

コンサータは効果はすごく感じましたが、副作用のチックなどがかなり怖かったです。

インチュニブ、エビリファイの組み合わせですこーしいいですが、自傷行為がまだあります。
    急や予定の変更や切り替え、忘れ物、算数の時の〇〇君がという分で名前が気になって集中できないなどの特有の症状はまだ残っています。

4月に発達検査を受けたので、今度1年間の支援計画に反映しようと思います。

• 5月25日