※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
妊娠・出産

寝起き、仰向け時に下腹部硬い。体勢変えると柔らかく。切迫流産、早産心配。横向き寝ることで対処可能?

寝起き、仰向けの状態の時に下腹部一部が硬いです。
体勢を変えると柔らかく戻ります。

初期から張るのは良くないとのことで切迫流産、早産になっちゃわないか心配です💦
この辺りの週数からこのような症状があったけど、無事出産できた方いますか??

元々毎日家で座ってるか寝転がってるかの生活なので、出来ることは横向きで寝ることくらいでしょうか?😢

コメント

☺︎

仰向けだと張りやすいので膝曲げた方がいいです☺️張りやすい体質で2回とも張り止め飲んでましたが、頸管長は短くならず切迫にはならなかったです☺️

• るり

るり

コメントありがとうございます🙇‍♀️⭐︎
    横向きで膝曲げるということでしょうか??◎張り止め副作用あるとみたのですが大丈夫でしたでしょうか?🥲

• 5月24日
  • ☺︎

☺︎

仰向けの足を伸ばした状態が張りやすいので、仰向けなら立膝にしてできるだけ横向きの方が張りは感じにくいですよ☺️あとは足やお腹が冷えても張りやすいです👏🏻張り止めは動悸、手の震え、顔のほてりはありましたね😭1人目の時は仕事してたので、副作用抑えるように漢方も処方してもらってました🥹段々と慣れてきますが、飲んでも張りがゼロになるわけじゃないので御守り程度の気持ちでした🥹

• 5月24日
  • るり

るり

横向きでクッション挟んでてもお腹に違和感ある時があって💦三日月型のん買ってみようかなぁ?と思ってるところです🥺!やっぱり副作用あるんですね😭主治医は薬のリスクを考えあんまり好んでおらず出してもらえるかわかんないですが聞いてみます!!ちなみに何という薬処方してもらってましたか??

• 5月24日
  • ☺︎

☺︎

切迫じゃなくても体質的に張りを感じやすい人はいるようですよ☺️うちの主治医も3日以上飲むのは効果もあまりないんだよねーとか言ってました😂張り止めでリトドリンを出してもらってました☺️漢方は当帰芍薬散でした☺️

• 5月24日
  • るり

るり

張りを感じてるから切迫とは限らないのですね🤔頸管長次第でしょうか??ありがとうございます◎今日病院に電話しましたが緊急性はなさそうだから予定通り2週間後でもいいよって言われて💦切迫だと早く気づきたいし明後日受診するか迷ってます💦

• 5月24日
  • ☺︎

☺︎

頸管長次第ですね☺️自分だとわからないし気になりますよね💦明後日行けるなら、わたしだったら受診しちゃいます☺️この張りが異常なものなのか、生理的なものでこのくらいは様子を見ていいものなのか知っておきたいです☺️

• 5月24日
  • るり

るり

そうですよね🥺!
    受診時に張りがないと先生も見分けつけれないですよね?😢 

• 5月24日
  • ☺︎

☺︎

自覚症状で張りが多いことを伝えて、張ってない状況での頸管長を測られましたよ☺️

• 5月24日
  • るり

るり

伝えてみます🥺😣!
    ありがとうございます!🥲

• 5月24日