※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のプレを考えていますが、プレに入ったほうがいいでしょうか? 保育園に通っている今、プレに行くタイミングや見学はどのくらいが良いのでしょうか?見学の準備が整っていない状況です。

幼稚園のプレを考えているのですがプレに入ったほうがいいのでしょうか??

今は保育園に行っています。

またプレ行かせる方はどのくらいの時期に見学、何軒くらい行かれましたか??

そろそろ見学行かなきゃかなと思いつつ行けてません。

コメント

アイアイ

私はプレなしで入れました!

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!!
    ちなみに幼稚園何件くらい見学行きましたか??

• 5月24日
  • アイアイ

アイアイ

今通ってる所だけなので1か所です!

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 5月24日
ままり

私が行かせようとしてた幼稚園はプレはあるけど優先とかなかったので
行かせず入園しました😊
プレ優先枠とかある幼稚園なら行かせる方がちいも思います✨

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    行きたいなと候補の幼稚園はプレ優先枠があるみたいですが今年度のプレまだ募集してるので急がなくてもいいのかなとも思いました。

• 5月24日
  • ままり

ままり

幼稚園によってはプレの中でも通った回数が多い人から順になってたりするので、行けるなら行く方がいいと思います☺️
    行ってみたらなんか雰囲気違うな…子供に合わない気がする…と思う場合もあるので😌

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    今保育園に通ってるのでプレをたくさん通うとなると保育園代勿体無いしかどうするかなって感じです。

候補のところ調べてみます😥
    ありがとうございます!!

• 5月24日
咲や

入りたい幼稚園にプレがあればプレに入った方が優先枠もらえますが、プレがない幼稚園は別に行かなくてもいいです
公立幼稚園は親子教室がプレの代わりで、基本的にくじ引きですしね😅

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    親子教室あるところもありますよね🤔
    くじ引きとはなんですか??

• 5月24日
  • 咲や

咲や

募集人数より希望者が多ければ、くじを引いて合否が決まります🤣
    ちなみに近所の公立は私立幼稚園が無償化してから定員割れしているので、くじ引き実施されたことないそうです🤣

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥹
    私立無償化ならそっちいく人も多そうですもんね。

地元ではないため情報が少なくて、、。

• 5月24日
はじめてのママリ

保育園に通っているならプレは行かなくても大丈夫なんじゃないでしょうか??
というか、ほとんどの幼稚園のプレって、毎日あるわけじゃないので、仕事との兼ね合いがあるならちょっと難しいと思います!私が見学に行ったところは週一と週ニでした。4月はほぼ慣らしで終わるらしいので仕事行けたもんじゃないと思います。

プレ優先ってところもたくさんありますが、激戦区でなければ入れると思いますよ!

ちなみに、プレの願書は早いところで9月、平均的なところで10月、ゆっくりなところで11月かなって感じです!

見学は先月から行き始めました。いいかな?ってところがあったら園庭開放も行ったりしています。

• ママリ

ママリ

プレの幼稚園と保育園の併用を考えています。

保育園の日に仕事をと思っています。

激戦区らしく入った方がいいのかなと思っていまして、、。

園庭開放行くのもいいですね.

ありがとうございます。

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

併用!そうでしたか!的外れな回答すみません💦
    激戦区なら入った方がいいのでは、、?と思いますが、まずは気になる幼稚園に電話するといいかなと思います!
    プレに入らないと入園は難しいですか?って聞けば教えてくれますよ!5分くらいで終わりますし。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

全然ですよ。
    月曜日にでも気になる幼稚園に電話してみようと思います。

• 5月26日