小児歯科と一般歯科で虫歯菌が移る可能性について心配です。具体的な衛生対策が知りたいです。
小児・一般歯科って大人の虫歯菌が移ったりしないのでしょうか?
かなり素人目線な質問で申し訳ありません
今まで小児歯科専門の子供だけの歯医者に通わせていましたが引っ越しになり
近くに小児歯科専門の歯医者がないので困っています。
一般の方と同じだと部屋の作りによっては
飛沫が飛んだり器具は滅菌して手袋も変えてる?のか不明ですし
不衛生だったりするのでしょうか?
もちろん、小児歯科専門でも虫歯の子が通ってると思うので変わらないと言われてしまえばそうなのですが。。
実際に歯科医で働かれてる方のご回答お待ちしております
- はじめてのママリ
コメント
しろ
滅菌消毒、手袋必ず変えるのは当たり前ですが…子供の歯科を選ぶ時はきちんと手袋交換しているか確認して決めました!
先生や歯科助手さんが目の前で新品の手袋はめるかきちんと見てます😂
前に行ったところは先生が手袋した状態で来たので、変えたか変えてないか分からずやめました☺️
やっぱり中には経費削減で使い回しとかもあるし、以前働いていた歯科の先生にもてきとうな先生がいて…
滅菌消毒も滅菌パックに入っていると思うのでその場でビリビリと開けているところを見たら更に安心ですね😊
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
そうですよね😭😭
歯医者によってはずさんな所ありそうで
大事な歯なのでしっかり聞いたりして守っていきたいと思います。
聞いたら嫌な顔されそうですが。。
滅菌パックに入ってるとは初めて知りました!!
観察してみます😭