※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

お子さんが本当に小さな黒い点の虫歯になった方いますか?年少の子、本日…

お子さんが本当に小さな黒い点の虫歯になった方いますか?
年少の子、本日園から歯科検診の結果のお手紙をもらい、なんと虫歯があるということで💦(どの歯が虫歯等は書いてませんでした)

いつも仕上げ磨きをしていたのですが、全く気づかず
ライトでどの歯か見たところ、確かに左の奥歯に本当に小さな黒い点を見つけ、多分これか?と思うのですが
この場合削っての治療等になるのでしょうか?
それとも塗り薬的な?

行こうとしていた歯医者が本日休診で、明日以降に行きますが、気になって気になって。どういう経過か知りたいので参考までに経験者の方教えてください。

コメント

ママリ

下の子なったことあります💡
軽く削りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます✨

• 34分前
ままり

うちは下の子が4歳の時に、初めてのレントゲンで下の奥歯にの間に初期虫歯が見つかりました💦
極々小さな初期虫歯だっだのか、治療する流れにはならず進行止めを塗って経過観察になりました。

今7歳、数ヶ月後には8歳になる小学2年生ですが、今も虫歯は進行してなくて、進行止めももう中止していいとなって結構前から塗ってもらっていません。
このまま永久歯の生え変わりまで虫歯の進行がなければそれでOK、もし進行してきたらその時に削るという感じです。

園の歯科検診は、歯科医院のように環境も整っていないので、虫歯がありと決めつける必要はないかなと思います。
着色汚れの可能性もありますし、治療に関しては歯科医師の方針次第かなと…
初期のうちに削る、うちみたいに進行止めで経過観察などなど…
聞いた話によると、小さすぎる虫歯を削って詰めても、詰め物が取れやすいそうです。
初期の中にも削った方がいい初期、経過観察でいい初期などあるのかもです😂
私の考えですが…

ちなみに、歯科医院で見つかった虫歯も、目視での検診では大丈夫!と言われててレントゲン撮ったらここがモヤモヤしてるから虫歯だねとなりました。
その後の園や学校の歯科検診でも虫歯ゼロで紙持って帰ってきます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます🙏とても参考になります!

• 34分前