※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お仕事

妊娠中の看護師で、忙しくて辛い。職場は人手不足で、お腹が大きくなってきて腰も痛い。患者さんや同僚への配慮も難しく、ミスも増えてつらい。2人目の妊娠で体力的にも厳しい状況。出勤前に気持ち悪くなるほど大変。

妊娠中の仕事がしんどい

現在7ヶ月です。看護師しています。最近本当に仕事が忙しく、とっても辛いです…
忙しさにムラがある職場で、落ち着いている時はわりかし座ったりもできるのですが育休復帰して1年たちますがこんなに忙しいのはじめてぐらい忙しいです。
なおかつ人が足りない状態で、急に大きくなったお腹で腰は痛いし、めちゃくちゃ張ります。全然座れず歩きまくって、人足りないから移乗もやらざるおえず…(子どもがいる同僚が多く私より年上の方が多いので普段はわりと理解がある職場です。他職種も多いのでみんな気を遣ってくれていますが忙しすぎてなかなか配慮したくてもできない状態です。)
わがままな患者さんも多くその人の対応する気持ちの余裕もなくて、ミスも必然的に増えて本当に色々つらいです。

わりかし私は体力ある方で1人目はこの時期ぐらいまで月2回ぐらい夜勤もやってましたし今回も大丈夫だろうと思っていましたが…やっぱり2人目って違いますね😂

あまりにも大変で先日1日お休みもらいましたが、また出勤すればあの忙しさ…最近は出勤する前気持ち悪くなります。エールをください😂

コメント

2年目ママリ

お腹の張りや切迫にならないか心配です😢💦
フルタイムですか?上の子育児しながら妊婦で働くのすごいです💦
わたしは時短でしたので…
産前8週での産休ですかね?後少しです!!休める時ゆっくり休んで頑張ってください!!
わたし、CTや外来の検査とかで送りに行った時、待ってる時座ってここぞとばかりに休憩してました😂

• みぃ

みぃ

通常の時間の1時間短縮で働いてます!

普段は割と座れることもあるんですけどね…最近は休憩も満足に取れず、仕事が終わらないから早く戻ってその早く戻った時間で急変…結局仕事が増えていくやつです…
    いわゆる引くタイプでもあるので余計にしんどいのかもしれません💦

• 5月25日
みー

私も、上の子の時と今回と急性期病棟で働いてて、3月4月あたりに退職者と新入職者が多く人手不足で😂移乗や対位変換、急変対応とかも、みんな気を遣ってくれるけど結局は人に頼むと仕事が終わらなくなるからってお腹張ってたりしても自分でしてました💦夜勤も普通に二交代でやってました💦
そしたら上の子の時は30週、今回は27週でかなり頸管短くなって切迫で自宅安静になってしまいました、、🥺
もうしんどければ相談して早めに産休入りましょう😂体調一番大事です〜!!

• みぃ

みぃ

私は上の子の時は割と頑張れてたんですけどね…💦
    今まさしく3月の退職者が多く、新人が多い状況+病院全体で看護師不足で大変なことになっています😂

あんまりきついようであれば相談します…😥

• 5月25日
怪獣'sママ

無理して頑張ってくれるから、切迫になりやすいですよね🤦‍♀️
上二人は師長に止められるまで夜勤をしてました。
三人目は腹痛から切迫気味となり、夜勤したかったですが、旦那や姉から反対され、泣く泣く日勤のみでした。

コールしても中々来てくれないことありますし、自分でしちゃえ!と思ってしまうことありますよねー
でも、お互い様と考えて、ナースコール押して助けてもらってました!
リハ病院で脳梗塞や頭部外傷、脊損、圧迫骨折などの患者がおり、移乗は当たり前な病棟でした!

頑張ってするのはいいですが、それで入院やら赤ちゃんになにかあって後悔してしまうのは、ママだと思います。
このご時世少しでも稼いでおいて育休手当が少しでも多く入れるように無理のない程度でお仕事されてはどうですか?

• みぃ

みぃ

そうですよね…本当は負担を減らして程々に働きたいのですがそういう訳にもいけない状況なので完全に休ませてもらうしか方法は無さそうです😥
    そろそろ限界なので上司にも相談しますがなんせ急変とかは読めないので難しいですよね…

• 5月25日