※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
お仕事

扶養内で働く条件について教えてください。103万以内で働く場合、月給は8.5万円程度ですか?年途中から働いても大丈夫でしょうか?給与は見込み年収で判断されますか?

末っ子が幼稚園に行き始め、落ち着いたので
そろそろパートを始めようと思います。
結婚してから今まで専業主婦だったので「扶養内で働く」ということがイマイチわかっていないのですが、103万以内で働こうと思っています。

そこで質問なのですが、103万以内で働くとしたら単純計算で、月およそ8.5万円までですよね?
もし来月から働くとして、年途中なので12月までがっつり働いても大丈夫なのでしょうか?10万超えたりとか…
それとも見込み年収で103万以内でしょうか?
わかる方教えていただけると助かります🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月連続で超えなければ大丈夫だった思います。
連続で超えてしまうと社保に入るよう言われると思います🤔

• まゆみ

まゆみ

コメントありがとうございます!
    数ヶ月連続で超えると…って感じなんですね🙄💦
    ありがとうございます!

• 5月24日
ママリ

細かく書くととても長くなります。
もし全て説明が必要なら書きますが‥
簡潔に一言で答えをいうなら
「103万円以内に抑えて旦那さんの扶養内でこれから働くつもりなのであれば、月8.5万円を目安にして働けばいいです。」

ちなみに103万円で稼ぐなら収入の区切りは1~12月に稼いだ収入になります。

• まゆみ

まゆみ

詳しくありがとうございます😊
    旦那が103万以下でと言ってるのですが、私的に所得税は数百円程度なのでできれば130万以下で働くのもありなんじゃないかと思ってます。
    扶養内…〇〇の壁がたくさんありなかなか難しいですね💦

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

主さんが働こうとしてる職場や働き方によっては月8.8万円(年収106万円)稼いでしまうと扶養ではいられず自分で社保加入になってしまうので、もし130万円まで稼ぎたいと思うならそこは要確認です😅

• 5月24日