コメント
退会ユーザー
不安に思うならまずは備えることからじゃないですか?
備えもなくただ単に怖がっても仕方ないというか、、、。やれることから始めるべきかと私は思うのですが、、、。何にもしないで不安だーっていうのはちょっと違うかなと。
3ママファイティン☺︎
これだけ全国で多発してるのでいつ、どこで大地震があってもおかしくないですよね。避難ルートや避難所、家族との連絡方法・集合場所などシュミレーションしてるだけでも違うと思います✏️
地域によって偏りがあると思いますが、市区町村の備蓄や避難所も足りないところもあり、政府が各家庭での食料備蓄や自宅避難時の準備を呼びかけてるくらいなので、お子さんおられるなら必須だと思います🎒
南海トラフなど連動型といわれる大地震が起こった場合、各地で同時に混乱や交通手段が途絶えるので、食料や水の配布支援などもすぐには来ないと思われますし、避難するにしても、自宅避難するにしても早めに用意された方が安心できますしね❣️実際に阪神大震災など経験された方の情報などありますし、すごく為になりますよ🔍
-
めろん
先ほど自分の家の避難所を調べてきました!
連絡方法とはどのようなものがありますか?
そうですよね😢
ほんといつ起こるかわからないですもんね。
早めに準備したいと思います!- 5月24日
-
3ママファイティン☺︎
災害伝言ダイヤル 171 ですね。その他LINEでの安否確認方法などもあるみたいですね🔍利用方法を家族と確認共有されてた方が良いと思います。私は家族番号などもテンパって忘れそうなので、連絡取りたい人の番号はメモしてカバンに入れる防災用の携帯ポーチに、他のものと一緒に入れてます👝
- 5月24日
-
めろん
詳しく教えていただきありがとうございます!
171ですね!
たしかにテンパってしまいそうですよね😢
電話番号もカバンに入れておこうと思います!
災害用品はどこで買われましたか?- 5月24日
-
3ママファイティン☺︎
100均や無印、楽天、Amazonでマラソンやセールの際などにもまとめて買ってます。防犯リュックsetとかもありますし、ネットで色々方法やおすすめのモノがあるので、選んで買われても良いと思いますよ🏠
- 5月24日
-
めろん
ありがとうございます!
探してみます♪- 5月24日
はじめてのママリ🔰
最近多いですね💦私も用意しようと思ってます😮💨
-
めろん
何を用意する予定ですか??
- 5月24日
S
備えられることは備えたら良いと思います☺️
うちは色々備えがあるから大丈夫。
家も崩れる心配はないと思うし転倒する家具もないし津波も来ない地域だし、あんまり心配してないです。
-
めろん
備えはどんなものを用意してますか?
また、どこで買われましたか??- 5月24日
-
S
特別に地震に備えたものは用意してませんよ😊
まず自宅は地盤の硬い高台にあり耐震性能のしっかりしたマンションなので避難の必要はないと考えています。
災害時はマンション併設の井戸を使い飲み水の配布と仮設トイレの設置が行われます。
自宅内は倒れるような家具を置かず、可能性のあるものに関しては壁に固定しています。
また自宅でのライフライン対策としてランタンやガスコンロを常備しており、子供のオムツを多めにストックしているので大人もトイレでオムツにおしっこを吸収させるつもりです。
シャワーが出来ない場合に備えて体拭きを常備。
食料品と水はローリングストックしています。
万が一自宅から避難が必要な場合はテント等もあります。
キャンプが趣味なので寝袋等野外での生活が出来るグッズも揃っています。
念のために避難場所を家族で共有。
今のところこんな感じですかね?
震度6とか7とかでも地震で死亡する方はほとんどいません。
よほど古い家に住んでるとか屋根に登ってたとか崩れるものの近くにいたとかじゃないと。
阪神大震災の時は電気復旧火災、東日本大震災は津波の死傷者が多かったですよね。
私は家にいて地震で死ぬことはまずないと思ってるし、生きてさえいればあとはなんとかなると思います😊
そんなに心配することもないんじゃないでしょうか。- 5月24日
-
めろん
うちもマンションに住んでいるのですがSさんほどいいマンションではないのでどうなるか😢
素晴らしいです!
オムツもそこまでストックしてなくて💦
水は絶対大事ですよね!
私のところも津波は来なさそうなので地震さえ乗り切ればなんとか大丈夫そうかなって感じです!
詳しく教えて頂きありがとうございます♪- 5月24日
-
S
日本は地震多いからこそ耐震基準が厳しいです。
新基準の建物なら震度7でも大丈夫なように作ってあるので心配しなくて大丈夫ですよ!
水は1番大事ですね😊
水さえ飲んどけば死にません✨- 5月24日
-
めろん
ありがとうございます😊
少し安心しました😮💨
そうですね!とりあえず水はたくさん用意したいと思います!- 5月24日
おかん🔰
用意した方が少しは安心ですよ😊
私も完璧に準備出来てるわけじゃないんですけどね😂
-
めろん
備えあれば憂いなし!ですもんね!
私は何も用意してないので余計に不安なのかもしれないです😢
用意しなきゃですよね。- 5月24日
ゆゆ
私はとりあえず近場の避難場所複数の把握と、最低限の避難グッズと非常食、あと犬がいるので犬用の避難グッズと移動手段をシミュレーション・用意してます。
妊娠中なこともありいざ避難となったらどこまで荷物が持てるかわかりませんし、東日本大震災で被災した旦那曰く、人間の食料品はすぐ届くしそんな準備いらないとも言ってますが、やっておくに越したことはないかなと思ってます・・私も地震は怖いので😭
-
めろん
妊娠されてると余計に不安ですよね😢
移動手段も車は使ったらダメみたいですし💦
そうですよね。私も今のうちにたくさん用意しておこうと思います!!!- 5月24日
はじめてのママリ🔰
防災リュックは持っていた方がいいと思います!
-
めろん
すぐ持って行けれるように購入しようと思います☺️
- 5月24日
はじめてのままり
不安なのになにもそなえてないんですか
-
めろん
備えてないです😢
これから備えようと思ってます- 5月24日
めろん
そうでしたね💦
調べて今からでも対策したいと思います!