※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
子育て・グッズ

地元の小学校では、3分の1が中学受験するそうです。最近、中学受験は一般的になっているのでしょうか?

中学受験について

地元のある小学校では、3分の1が中学を受験するそうです。

最近は、中学受験ってそんなに一般的なんでしょうか?

コメント

咲や

地域によってはそんな感じですね
私がそれ絶対嘘だろと突っ込みたかった噂は、名古屋駅から京都まで新幹線通学している小学生がいるらしい…ですね🤣
いや、確かに30分で着くけどさ…
なので、中学受験も東京や関西に受けに行く子もいるそうです😅
実際に通っているのかと思ったら、寮生活だったり、母親と兄妹がそっちに引っ越して父親単身赴任、もしくは単身赴任の父親の近くの有名中学を受験する(関東、関西限定で)というパターンもあるそうで

はじめてのママリ🔰

高校無償化の影響が大きく、中学受験が増えている(無償化で私立高校に通わせれるので、中学から頑張って入れる)と塾の先生方がおっしゃっていました😊

地元は当時でもクラスの3分の1は受験組だったので、地域性もあると思います!

• バニラもなか

バニラもなか

なーるほど。
    そういう訳なんですね。
    良い事を聞きました!
    ありがとうございます♪

• 5月23日
︎︎はじめてのママリ🔰

知人の話ですが
公立の中学校が地域に1つしかなくて、マンモス校だしスポーツに力を入れてて自分の子と合わなそう→受験とかもあるみたいです💦
最近中高一貫校みたいなのもよく耳にするので、そんなに珍しいことでもなくなったのかな?という感じです🤔