※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ライフプランを作りたいけど、FPさんに相談するのが面倒。自分で作ったことある?便利なツールがあれば教えて欲しい。Excelは使える。

ライフプランについて
今ライフプランが欲しいなぁと思っています!
FPさんに作ってもらえばいいと思うのですが、オンラインでも面会するのが面倒だなぁと感じてしまいます😅
ご自分でライフプランを作られた方はおいでますか?
また便利なツール等があれば教えて欲しいです🥰
難しいですかね🤣
エクセルは仕事で使っているので普通に使えます🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私はいつも自分で作ってます☺️金融庁のHPからとんで知るぽるととかだったと思います💦

ネットでも作れますしそれでいいかなあと思ってます😂

• ママリ

ママリ

知るぽると調べてみます!
    ネットもどれがいいか分からず🥺
    一度ネット作ってみたのですが、あまい気がして😂
    ありがとうございます😊

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々やりすぎるとサイトによって差が出てしまうし難しいですよね😂

私は心配性というか余裕を持ちたいので結構厳しめにみつもってます👀

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

差が出ますよね🤣
    私も余裕が欲しいので厳しめにしてるんですが、それでもこれでいいのか分からなくなってしまい🥺

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆるゆるで困るよりかはいいかなあと思ってそうしてますが、、、判断は難しいですね😓

なので毎年お正月に見直ししてます。1番お金を使いたい時に見直してるので無駄遣いが減るかなあと思って1月にしました笑
    年間管理で余った分はおでかけや旅行、買い物にまわしてます😂💡

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

難しいですよね🥺でも私も厳しめにやってみます!

お正月に見直しいいですね!新しい年に新しい気分になれますし!我が家も1月に見直しや振り返りしようと思います😊余った分で楽しいことできたら頑張る気になれていいですね!😍

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🙋‍♀️🌈
    どうせ予定立てるなら足りないよりか余るほうがゆとりに繋がるしいいですよね

お正月はほんとおすすめです笑。
    個人的にお客様からの相談受けるんですが、年超えた瞬間にでもやるように伝えてます😂12.31の夜から1.1の行動開始前までにです。1番気が引き締まってモチベーションもあがります。かつ予算立てるので使いすぎるってことが防げます。

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

足りないと心の余裕なくなりますもんね🥺

お客様からの相談!もしかしてプロの方ですか?🫣
    さっき夫に年末の家計会議予約しました🤣💕さっそく🤣

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです、
    今はとくに物価が前年度同月比で3%以上上がってるので厳しめにしておいて良かったなあと思ってます💦逆に厳しめにしてるのに一昨年までほどの余裕がなくなりつつあるので…恐ろしいです。

是非是非!
    実行してみてください☀️🙆‍♀️
    一応資格は保持してます。

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

本当に物価あがってますよね🥺家系の予算の見直しもかけないとと思ってきました😭
    本当に余裕がないです🥺

資格すごいです!お金面でFPなど興味ありますがなかなか手が出せていなくて尊敬します🥺💕

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります💧
    日本なかなかやばいですよね…

資格はなくてもなんとかなるので、あまり私自身は役に立ってないです🥲FPの資格のみで生きていくのは私には大変です💭💦💦

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

やばいですよね、、未来が暗くて子どもたちが心配です🥺
    少しでも貯めておいてあげたい🥺

そうなんですね!資格より知識と使い方ですかね🥺でも詳しいのは羨ましいです🥰

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんと海外移住者増えるんじゃないかと😱
    お金の価値も下がってるので貯めるのにも限界ありますよね🥲子どものやりたいこと望むことはやらせたい気持ちはあるけどお金がね……ってならないようにしたいんですが、いくら稼げても日々節約です笑。

ほかの有資格者に申し訳ないですが、飾りに過ぎなくて🫠同じFPでも投資にくわしい、詳しくない、にはかなりの差があるように思います💦なので、それならYouTubeで勉強?するくらいでいいのかな、なんて。。。

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

ほんとにいくら貯めたらいいのか、、と思ってしまいます🥺ニーサはしてるんですが、ドル建ても停止したので他の貯め方も視野に入れないとダメかなぁとも思うのですが🥺

そうなんですね!私田舎に住んでるので資格の活かし方も分からずで🤣地道にYouTubeで勉強をたまにしてるんですが、自分の家計にプラスになることを知りたいんですが何を調べていいか分からない状態です😭

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    貯め方に正解不正解無いのでなおさら難しいですよね💦

私も田舎で😓
    まだ都会なら、とか思うこともありますが、田舎がゆえの物価の安さなのでまあいいかなあと、、思うようにしてます笑

たしかに、
    色々ありますもんね。欲しい情報にたどり着けないというか、すごい疲れそう😂😱

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

それです!正解が欲しい🤣
    あまりリスクが大きいのは怖いし、でもただ置いとくのもなぁと、、🥺

わかります!野菜もらったりお米ももらってるのでありがたすぎます🤣💕
    お金の大学?の本も人に借りて読んだんですが、そこまでいい情報もなく🥺

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険のおすすめ在りますか?って聞いてる人も多いけど人によって違うんだよなあ🤔と思ってコメントあまり出来ず(*_ _)

うちもです笑
    実家の隣のお家が農家で実家に行くと大量にくれます😂

情報の取捨選択難しすぎますね(^_^;)本も手広く書かれてるから薄いというか。。
    人によって欲しい内容ちがうから、そこを網羅するならプロにそうだんってなるんだろうなあ、、と感じてます😣

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね!医療保険て必要なんですかね?🥺入ってるんですけど限度額もあったりで貯金あれば必要ない?とか思ったりします😭

こちらは義実家が畑と田んぼしてるのでもらえます🤣ありがたい🤣💕

やはり相談が1番ですかね🥺

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療保険は基本的には要らないかなと思ってます。必要な時に必要な分だけで!何かあった時に賄える余裕があるならなとさら🙋‍♀️

なんと、それはいいですね!
    気兼ねなくもらえますね🍀*゜

自分で頑張るか、もういいやって誰かにお願いするか、どちらかなのかなと思います🤔

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

やはりそうですよね!切迫体質で帝王切開なので妊娠すると長い入院➕手術なので今まで十分すぎる元はとっているのですが、3人目諦め切れるまでは辞めない方がいいかとも思ったりして🥺きっと2人で終わりですが🥺

自分で作るのも楽しいのでもう少し勉強して作ってみようかと思います🥰

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら踏ん切り着くまで入ってていいと思います🍀*゜
    私も妊娠出産で保険を手厚くしてたので同じです😂

たしかに楽しいんです、それを夫に伝えるのが私には難しいんですが🤣🤣🤣同じ価値観というかレベルなら話が進むんですけどね。

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

妊娠出産はいつもに増して何があるか分かりませんよね🥺

分かります!私説明するのが苦手なので結局伝わらず🥺
    ただ置いてある子供の貯金をジュニアニーサなどに入れておきたかったんですが慎重派の夫を説得できませんでした😇

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、
    そして言い方悪いですが、1番元取りやすいです(^_^;)

旦那様は慎重なタイプなんですね!たしかに、絶対とは言いきれないから投資に関しては拒否るというかみんな慎重になりがちですね😅

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

分かります🤣3人目諦めついたら辞めようかなぁと思っています🥺4.5年後に値段も上がりますし😭

絶対!ではないので難しいですよね🥺私の積立ニーサだけしてますが、教育資金の貯め方で効率よくいきたいですが難しいです🥺

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とふまえ、産めるなら産みたいですしね!!

そうなんですよね〜😂
    過去の統計はたくさんありますが、先のことって誰にも分からないから。。。タイムマシーンあればいいんですが。

みなさん同じことを言います。長期で分散でと説明しても中々若い人間が言うことって信ぴょう性低いですし、身銭を削るのでそりゃ慎重になりますよね(¬∀¬ )あとは如何に信頼できる関係を築けるか否かが課題に思います(´;ω;`)

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

産むことも育てることも大変ですし」🥺

ですよねー😭今まで大丈夫だからって大丈夫とは限らないですよね🥺

長期で分散!そうですよね!
    我が家分散ができてないので課題です🥺
    はじめてのママリ🔰さんお話しやすいし信頼できそうですが!初対面だと難しいですよね😭

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜( ˇωˇ )
    あの痛みは経験したくないとか思うのに、まだ欲しいと望んでしまう不思議さ😂

そうですね🥲
    世界全体でみて経済の危機でいうと最近はコロナ、その前はリーマンショック、なので時間さえ味方に出来たら増えるように作れるんですが、私も強制は出来ないので力及ばずって感じです😓

どちらも一長一短、といえばそうだと思うんですが、リスク分散はできるに越したことはないですよね😭💦💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DMとかできたらいいのにって思うことがありますヾ(=д= ;)

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

それです!ツワリから始まり夜泣き対応したりしてる時はもう無理ー!ってなるんですけど、やっぱり赤ちゃん可愛いです🤣💕笑

コロナとか予測不可能でしたもんね🥺ドルが上がったりしてドル建てのメリット薄くなったりして何がいいのか本当に難しいです🥺
    円の価値下がる一方ですよね、、

ほんとDM昨日欲しいです🤣そしたら個人的にも相談しやすいのに🤣

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わり、って決めると余計です笑。まだ末っ子1歳にもなってないですが、すでに小さい子をみると近所のおばさん気分です🤣

大体10〜15年に1度くらいのペースで来てるので、今ははじめ時ではあると思うんですけどね😣円は持ってる意味あるのかレベルですね……

そうですよね(;_;)
    前にママリの運営の方とzoomで話した時に伝えたんですけどね、検討しますと言われて終わりました笑

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

何人おいでるんですか?🥺💕

そうなんですね!私の分だけニーサしてますが、旦那の分もしたいのと、あと何で分散しようか悩み中です🥺

運営の方とお話しされたんですね!すごい!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人です!

旦那様の分もってことだと、旦那様が納得してじゃないと難しいですよね。それか奥様に任せる〜とか言ってくれると良いんですが🙂
    余剰あるならニイサだけだとたしかに勿体ないですよね💦イデコやDCはないですか??

お知らせの所にきてたやつ、面白半分で応募したらメールが届いて話すことになりました、

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

すごいです!3人大変ですか?🥺

旦那ニーサは納得してるのでやる気ありです🙆‍♀️なのでやろうと思いつつ日々のやることが多くてまだ動けてません🥺イデコ気になってるのですが、手数料と住宅ローン減税も受けてるので意味あるのか分からずです😭DCはありません🥺

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは間が空いてるのでそうゆう意味では楽かもです。小2娘、年中息子、7月で1歳の息子です。真ん中が私には中々理解できないことをしてくれるのでちょっと大変です笑

そうなんですね!!!
    それなら証券口座開いて始めていいと思います🍀*゜来年から拡充しますしね〜🤔今はiDeCoは様子見、でもいいかもですね💦

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

下に返信してしまいました🥺

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異性だからなのかなあ、とも思うんですが、ホントにすごくて😭

国債なら金利のいい銀行に入れるかもです。国債のが多少利率は良いですが、いれててもそんなに増えはしないので。。。やるとしてもちょっとしたお小遣いで遊ぶ、みたいな感覚ですかね🤔私はつまんないなあと思うのでやってないです。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

長男は大丈夫だったので、その子その子によるかもですが、周りを見ても2人目ってなかなかクセが強いのでそれもありそうですよね🤣

やはりそんなにですよね🥺
    今あおぞら銀行に私の貯金は入れてあるので国債ならそれで十分かなぁとも思ったり🥺

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、、クセが強いですね笑

あおぞら使ってる人多いです!
    そうなんですよね〜おろす気はないけど利便性を考えると3%くらいしか増えないなら預金で〜ってなりますね…😓

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

私自身一人っ子なので次男のパワフルさと自由さにやられています😇

ですよね🥺
    都合がいいお金の増え方なんてないですよね🤣💕
    お話たくさん聞いてくださりありがとうございます🥺💕

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも一人っ子です、!
    いや、ほんとそうですね!!
    男の子だから?って思ったけど自分の思うままにというかマイペースというか…

とんでもないです🍓
    バブル?の時みたいに銀行にお金入れてたら増える時代ならいいのにって思います😂

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

最近次男のイヤイヤがすごくて朝から本当疲れます😇
    長男は穏やかだったので、性格だと思います🥺

ほんとそれです!おじいちゃんおばあちゃんの方がお金あるの当たり前じゃんてくらいいい時代でしたよね🥺

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期〜ありました!うちは落ち着きましたが今でもイヤイヤしてます𐤔𐤔𐤔

その影響か、学資がいいとか定期預金がいいとか、うちの祖父母がよく言ってます。
    羨ましい時に生きてますよね、バブルもだし年金もだし😆👌

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

次男さん年中ですかね?うちの長男と一緒です!3歳超えれば楽になるかなーなってほしい!と思ってますが🤣ほんとイヤイヤきついです😇

わかります!学資も定期も利率全然違いましたもんね🥺羨ましすぎますー🥺🥺🥺

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中です!
    わかります😕
    長男のときは私も一緒にイヤイヤしてました笑

生きてる時代が違うのに、そんなことを言われても困りますよね〜😂🥵今なんて学資保険は一括でいれてプラス7〜10?%いけばいいんじゃないですかね、昔なら月払いでもそのくらいだったのに🤔💭

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

分かります🤣私もイヤイヤしたら次男大人しくなります🤣

学資一括でいれてもそのくらいですよね🥺長男の時3%くらいで入れれてなくて次男も入っていないので、今からでもと思ってるのですが、4歳と2歳じゃもっと低いですよね😭一括で払ってもいいんですが利率低いと意味ないかなぁと思ったりして🥺

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり笑
    本人は冷静になって、私のことをこいつ何してんだよって目でみられてました😂

そうなんです、
    学資がわりに保険もありますが、私的には親が死ななければメリットなくない?(なくはないんですけど)って思ってしまうんですよね、それこそ自営業で節税のためにってならまだわからなくもないんですが、、会社員さんならその保険いらないよなあ、、、と思いつつ。なくて大丈夫って伝えても、みなさん保険信者で入りたがるんですよね。

今と制度が変わらずなら高3の秋口に大学が決まったとしても15年ちょっと、まだまだ時間あるので、一括で出せるならそれこそジュニアニイサに入れた方がいいかなあと思ってしまいます😓💦💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

我が家は笑ってました🤣

やっぱりそうですよね🥺
    ジュニアニーサがいいですよね😭もう一回旦那を説得してみようかと思います😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいいですね😆🙋‍♀️

ぜひぜひ♪
    ままさんがすでにニイサやってるので同じ証券会社で子どもの口座開設の申込みくらいならやっておいてもいいと思います😂🙆‍♀️

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

たしかにです!
    今わたしのニーサ証券口座はsbiですが、楽天も一応私の証券口座は開設してあるので、楽天の方が操作簡単そうだし楽天でやろうかなぁとも思っています🥺💕

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    楽天は夫が趣味で株やってるくらいで、私は全然分からずです😂楽天のが簡単なんですね😂💭

ニイサ達と夫のイデコがSBIです🙆

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

楽天が簡単とよくみるので楽天にしてみようかなと思ってますが🤣
    夫もニーサは楽天がいいなと言ってるので🤔
    旦那さんも株やったりするのですね!すごいです🥺

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います🍀*゜
    やりやすいのが1番です。

半分くらいが優待目的です!
    マックとかすかいらーくとか、あとはクォカードが貰える企業とかばかりですが😂

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

優待気になりながら手を出せていません🥺
    来年からの新ニーサは優待目的の株も買えるのですかね?🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おととい?丸亀が混入事件でまあまあ下がったので買いました☺️100株で29万ちょっとです。

いけます!たしか、

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

29万!すごい!気軽に買えないけど気になります🥺

それなら来年から少しずつ始めようかなぁと思います😊

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日で1万以上上がってるので買ってよかったのかなと思ってます☺️

そうですね!気になる優待調べておくのも楽しいです笑

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

パソコンがなかった時は手書きで、パソコンでExcelで年表みたいに作ってます😊

• ママリ

ママリ

年表で家族の年齢と貯められそうな貯金と大きな支払い系は入れてみたのですが、そこからどうしたらいいか分からずで🥺

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はここまでにこのくらい必要だから、それが5年で100万円なら1年20万円。
    月々なら1.6万円。
    1.6万円捻出できないならどうするか?削れるところはあるか?
    ボーナスから出すか?って所まで詰めて、やってます😊

年1くらいで目標はクリア出来てるのか、できてないのか?必要額に変更はないのか?貯金ペースはどうなのか?を見直ししてます。

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

目標に合わせて貯めるのいいですね!その予算を超えた分は貯金として計算ですか?🤔

年一で見直し!参考になります!その時の状況で変更もありますもんね!

• 5月23日
ママリ

2人目ってやっぱり大変なんですかね😇我が家の次男もなかなかで、、女の子欲しいなぁと思いながら今はまだキャパ的に無理だし歳も歳だしで🥺
間空いてるとお手伝いしてくれたり助かりますよね!🥰

証券口座ひらくところから始めます!国債も気になってますが、あれも円ですよね🤣