※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金の振込みが遅れて7月になると通知され、不備なく手続きしたため疑問を感じています。会社に問い合わせるべきでしょうか?

2月14日にしゅっさんしたのですが、生活がかつかつな為、出産手当金を2回に分けて振込みお願いしていたのに、1回目は先月入ってきて、今月2回目が入ってくるかと思ったら、協会けんぽに確認したら、今日書類が届いて振り込みが七月になりますといわれました。
まだ会社に問い合わせていませんが、忘れていたとしか思えません。書類も不備なくまとめて初めに二回分記入してわたしているので。
怒りが収まりません、、、時期はこんなものなのでしょうか??
わたしがおかしいのか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

時期としてはそんなもんです。今日届いたなら事務手続きで2ヶ月先だと思います。

生活がカツカツなのは自己責任なので、会社に言おうとも書類は届いていますから、待つしかないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二回分けてこんなに時間がかかるとゆうことですか?
    自己責任なのはわかっているんですよ。
    あなたにお叱り受けたくて投稿したのではなく、時期を知りたかったのですよ。
    人それぞれ事情があるでしょ?
    回答どうもありがとうございました

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

時期としては妥当というか、こんなもんですね🤔

うちの会社だと締め日の関係で4.11まで産休の方はGW明けてからでないとそもそもが申請できないんです。かつ、まとめて申請してるので産休育休取得者の賃金帳簿をまとめるのが大体月の半ばからです。それを全てまとめ終わりしだい電子で5.19ないし5.22に協会けんぽに申請してます👍

会社の締め日を過ぎてからでないと申請しないとすると、産後休業が終わった日によってはその分時間がかかってしまいますね☺️

はじめてのママリ🔰

3月4月5月は新入社員の対応や連休、税金関係もあるので会社の方はバタバタしやすく、手続きは遅れやすいかなと思います。
書類が届いてるなら2週間くらいで入るような気もしますが…
私は6月に産んで8月には振込みあったと思います

まる

娘の出産が2月3日の時に2回に分けたんですが、GW明けに2回目入ってかと思います!

2回目は産休明けてからの申請になるかと思うので時期的にはこんなものかなと思いますが、健保に届いてからそんなに時間かかるのに驚きです💦
1回目のは会社のミスで不備があって3月に送り返して、4月に入ってたと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか協会けんぽの手当自体が20日締めの翌月25日払いになっているみたいで、会社が書類送るの忘れていたようです。
    ショックです、、、泣

• 5月23日
  • まる

まる

それって加入してるところの支部によるんですかね🤔
    今の会社は協会けんぽですが、提出から1.2週間って言ってましたよ😖💦

先輩が今育休に入ってて、産休手当の書類に不備があったけど産前分は既に振込後で、産後の分がGW明けに提出したので5月中に入ると連絡ありました💦

• 5月23日