※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

10カ月の赤ちゃんの行動について相談です。コミュニケーションが難しく、不安を感じています。通じ合える感じが欲しいと思っています。

10カ月の赤ちゃんってまだ訳わかんないですか?
バイバイやハーイもやる時やらない時あるし何も言わないのにするし、指差しも訳わからんとこ指すし、目は見るけど、何か変だな?と思うとだいたい目止まってるし、そゆ時はキラキラした感じがないんです。話しかけても無視な時多いし、気にくわないと泣くし、寝ぐずりすごい時あるし、意味わからなく泣くし、抱っこしてもキョロキョロして落ち着かないし、人が持ってる物に興味があるのかすぐ取るしで10カ月ってこんななの?って感じです💦
もっと通じ合える感じありますかね?
うちの子がおかしいのかな…

コメント

みさママ!

うちもそんな感じです💡
指差しなんかしたことないですよ😂
気分でバイバイやパチパチするし呼んでもたまにしか振り向かないし落ち着きもないですよ(^^)そんなもんじゃないですかね?(*^^*)♥

• 2児ママ

2児ママ

やっぱりそんなもんなんですかね?
    この前10カ月健診で、次にある一歳半検診の紙を貰うんですけど、はい、いいえを答える項目があって、それを見たら、今こんな訳わからん一方通行みたいな感じなのにこんな事本当にできるようになんの?💦って感じでした(꒪⌓︎꒪)

• 1月29日
すずママ

うちもそんな感じですよ!
でも指差したらETのように私の指を合わせたり、寝る時やお出かけしたときは必ずバイバイをさせるようにしてます!
最近はいただきますとごちそうさまも毎日やらせてます☺
本人はなんだか分かってませんが。笑
私は娘の色んな事を楽しんで見てますし、一緒にやってあげたりしてますよ☺

• 2児ママ

2児ママ

本当ですか?指差しも訳わからん所指したりしてますか?いただきます、ごちそうさまはしてるんですが、全然なんのこっちゃでボケーっとしてるか、無視してどっか行くかです笑

• 1月29日
  • すずママ

すずママ

色んなところ指差してますよ!笑
    特に動く物や人ですがたまに部屋の端っことか。笑
    そのうち分かるだろうと今はやってくれる事を面白がって見てます😂
    ご飯食べてる最中にもします。笑

• 1月29日
  • 2児ママ

2児ママ

うちは壁に貼ってある絵とかテレビとかで、寝起きすぐ天上指してたり、しかも自分は真っ直ぐ前向いて手だけあげてるんです💦
    他にも本当に意味わからない指差し多くて不安です(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 1月29日
  • すずママ

すずママ

よくありますよ☺✨
    そんなに気にしなくて大丈夫だと思います😁
    指差したら、おばぁちゃんが遊びにきたのかなー!とか言ってます👍笑

• 1月29日
  • 2児ママ

2児ママ

よくあるんですね!安心しました(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
    共感の指差しなどはまだ先ですよね?

• 1月29日
  • すずママ

すずママ

まだまだ先だと思いますよ☺
    色々と興味がでてきて、成長してきたんだと思ってます😁

• 1月29日
ミチェ

そんなものじゃないですか??特に男の子は女の子に比べ言葉なども遅い傾向あるみたいですし、むしろ10カ月ってだいぶ動ける範囲も広がり、そんないいこに大人しくしてるこの方が少ないんではないですか??うちの子も似たような感じです。おかしくないとおもいます

• 2児ママ

2児ママ

やっぱりそんなもんなんですかね?
    とりあえず動き回る子で抱っこ紐はそっくり返って出たがり、抱っこは体ごと前を向く感じで、上半身ねじれ気味だしで、大人しく抱っこされてるのは眠い時のみですね笑

• 1月29日
夏花

10ヶ月頃はそんな感じで、バイバイなどの真似もやったりやらなかったりでしたし、指差しも、してるんだかしてないんだか…って感じでしたよ(o^^o)!
今は1歳になったところですが、真似っこのレパートリーも増えたし、言ったらだいたいやってくれるようになってきました😊
これからどんどんはっきりやるようになってくると思いますよー!

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですか‼︎
    何か今は全然一方通行な感じで、この先、こちらが言ってる事を理解するなんてできるの?と漠然とした不安でしかないです💦
    自然とこちらの言っている事が分かるようになるんですかね?

• 1月29日
  • 夏花

夏花

今は今月1歳になったところです(o^^o)!
    10ヶ月頃は時々だったバイバイやパチパチも今は言葉かけだけで大体やってくれます。

頂きますごちそうさま、ありがとうごめんなさい(お辞儀)、名前を呼ぶとはーい、何歳?と聞くと指一本立てる、グーパー、きらきら、ごしごしなど…色々分かって動作するようになってきましたよ😊
    うちもまだ意味ある言葉は出ていないので心配ですが、理解はしてるのかな?と思う場面が増えてきたように思います(o^^o)

• 1月29日
  • 2児ママ

2児ママ

声かけだけでやれるなんてすごい👏
    うちはこっちがやらないとしてくれないです‼︎そんなに沢山できるようになるんですね♡できるようになるのか不安で仕方ないですが様子を見て行きます♡
    うちもこちらの言葉を理解してくれる時がくるのかなぁ(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 1月29日
  • 夏花

夏花

最近は声をかけなくても、状況を読んでバイバイしたり、ご飯の前は頂きますしたりもします😊わたしも10ヶ月頃は少し心配していましたが💦子どもの成長をのんびり待つのが一番難しいですよね( ;∀;)
    わたしも真似っこできるようになったら、言葉出ないなーとか心配ですが、お互いおおらかに見守っていきましょう(o^^o)!

• 1月29日
もり

うちもそんなんですよー!(笑)
息子だけじっとどこか見てて時間止まってない?とかよくありますし(笑)

外で息子より少し大きい子とか見ても違う生き物みたい(笑)

ベビーカーギャン泣きで乗らないし、お昼寝は抱っこじゃないと寝ないし、ほんとに歩くのかな?とか思うし(笑)

• 2児ママ

2児ママ

本当ですか?
    目合ってると思って顔動かすと目線が付いてこない事が結構あって(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

分かりますそれ‼︎
    宇宙人みたいです笑

• 1月29日
  • もり

もり

私を通り越して何かを見ているようですよね(笑)
    私はとりあえず検診で何か言われるまでは全てノータッチでいます(笑)

• 1月29日
うたろ

気になってることが似ていて思わずコメントしちゃいました!
うちの子も10カ月になったばかりで、バイバイとすごいすごい!で拍手する真似っこは教えたんですが、声かけしてできるのは毎回じゃないです💦
私が夕飯用意していて1人遊びとかしてる時とか、え、なぜそんな機嫌いいの?!って時にキャーキャー言いながら手叩いたりして楽しんでます笑
寝ぐずりも酷いし、大体ご飯食べたら眠くなるみたいで少し遊んだらすぐ機嫌悪くなってしかもおんぶしないと寝ない…。
指差ししないけど、要求はすごくてほしい物に手が届かなかったりすると怒る怒る…。

全然回答になってないですが、こんな10カ月ベビーもいますよってことでお互い頑張りましょ!

• 2児ママ

2児ママ

本当ですか⁉︎うちはパチパチが出来なくて(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
    うちも思うようにできなかったり、遊んでる時に物をとったりするとすぐ泣くんです(꒪⌓︎꒪)

• 1月30日
ママリ。

うちはまだハーイも指差しすらしないし、寝ぐずり激しいですよ😅!

これからだと思います。

• 2児ママ

2児ママ

これからですかね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    何かママに執着が無く、眠い時にしか来ないのでそれも不安で…

• 1月30日