子どもが他者を叩く行動について、なぜそのような行動が見られるのか疑問に思っています。特に、兄弟の関係や親の影響がどのように影響しているのか気になっています。
気に入らないと叩いたりするのって、1歳とか2歳だとある子もいるって聞きますが、それってどうしてなんでしょう?
言葉が上手く話せないのはわかるのですが、相手がされて嫌な事を自分が分かってしているわけであって、それってどこで学ぶのかなと🤔
兄弟がいて、上の子にされてならまだわかりますが、本能的に叩くならみんな叩くだろうし、親が叩いて嫌な思いをするとそれを人にするって事でしょうか?
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
保育士してました!
叩く子はほんとそれぞれで、兄弟がいるいないに関係なかったです!性格って感じです。
やはり1.2歳児クラスは言葉が上手く話せなくてもどかしさから咄嗟に手が出てしまう子は多いです!
でもまだ相手の立場になって考えられる歳ではないです!(保育園では「叩かれたら痛いからダメだよ」等は伝えています)
相手の立場なって物事を考えられるようになるのは4歳くらいからです!
なので今まで手が出ていた子もそのくらいには落ち着きます。
ママ
本能だと思います😂私は叩いてませんが叩いてましたよ笑
嫌なことがあって言葉じゃ伝えれないから叩いちゃう子も沢山いるので親が叩いてるとか思う人がいると思うと、なんかなあって感じです💦
-
はじめてのママリ
単純になんで叩かれた経験のない子が嫌な事があれば叩けばいいという思考になるのか疑問です😅
- 5月22日
-
ママ
本能だからじゃないですか?
叩けばいいって思考と言うよりも自分を守るため(←本能)咄嗟にだと思います- 5月22日
-
はじめてのママリ
そうなったらきちんと躾をしないと大変になりますね💦
- 5月22日
-
ママ
ほんとに虐待してなくて叩くことを教えてないのであればいずれなくなるので大丈夫ですよ😌
3歳半の娘も2歳くらいまでは上手く伝えることが出来なかったりすると手が出たり泣き喚いたり大変でしたが、ちゃんと言葉のキャッチボールができるようになってからは1度もないです☺️
うちの場合はお友達に手を出したこととかはないですがもし今1歳の息子がそのようなことをする子だったらきちんと伝わらなくても本能だとしても注意はしていかないとなと思っています😀- 5月22日
ママリ
末っ子が嫌なことあると
物投げたり、叩いたり、
噛んだりします💦
末っ子に、噛んだり
投げたりしたことないので、
(上の子たちも)
本能的、性格もあると思います💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね、ありがとうございます!
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳8ヶ月でまさにそれです(笑)
私が叱ると両手で目隠して見ないようにしたり、睨んだりもします💧
本人怒ってても怒ってなくても、人のこと普通に叩くし物も投げます😭まだ保育園とかに通わせてないので他人にやるかは分かりませんが、何回も叱ってもやっぱり懲りずにずっとやってます、、
男の子だからかなーと思ってましたが友達の同じ年齢の男の子と遊ばせた時にその子はめちゃくちゃ大人しかったので性格なのかな?と思ってます(;_;)
-
はじめてのママリ
なるほど、ありがとうございます!
- 5月22日
はじめてのママリ
そうなんですね!
嫌な事があった時、咄嗟に手が出るって、された事なくても本能で叩く事があるんですね💦
ママリ
自分を守る・主張する為のある意味本能だと思います!
娘と同い年の甥っ子がいますが、娘は誰のことを叩いことないですが、甥っ子はめちゃ叩いてきます笑
誰かを見てやっているからやっている説は薄いですかね💦
はじめてのママリ
なるほど、ありがとうございます!