※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

2人目出産のため1歳の上の子を保育園に入れるか悩んでいます。経験談も…

2人目出産のため1歳の上の子を保育園に入れるか悩んでいます。経験談も聞かせてください。

贅沢な悩みで不快になる方もいるかもしれません。
ご容赦ください🙇‍♀️

現在1人目の育休中ですが、連続育休で4月に2人目を出産予定です。

妊娠出産要件で認可保育園は落選しましたが、ダメ元で応募した認可外保育園に入れることになりそうです。

しかし、ここにきて夫が育休を半年とれるかもしれなくなり、両親揃って産休育休なのに上の子を保育園に入れるのはかわいそうなのではと思うようになりました。(認可外なので夫が育休でも預けられるようです。)

もし今辞退したら年度途中の入園は厳しいようで、夫が予定通り半年育休取れたとしても、残りの半年ワンオペで年子育児をやっていけるのかという不安もあります。

夫はまだ育休取れるか確定ではないし、保育園でたくさんの経験ができるのも息子のためになるんじゃないかなと言っていますが、甘えん坊な息子のことを考えると可哀想かな…とぐるぐる迷っています。

皆さんだったら保育園に入れますか?それとも自宅保育にしすか?
年子を育ててる方の経験談も聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

年子で上の子産休条件で認可保育園に入園、今も通っています!
きょうだい児で同じ園に入りやすくなることと、
育休期間になっても引き続き通い続けられる、
という条件だったので通わせることにしました!
自治体によると思うのでそういった条件がマッチするかどうかかなと思います🙂‍↕️

夫の育休は1ヶ月だったのでその期間は送り迎えしてもらいました!
小さい時の方が慣れるのも早く、娘も楽しそうに通っていて、
我が家は通わせて良かったと思っています🫶🏻

ぷにか

心の余裕が全然違うので入園させます!

はじめてのママリ🔰

私も産前から産前産後要件で保育園申し込むか悩んで自宅保育を選びました上の子だけ預けて寂しい思いをさせてしまうかもしれない、保育園の洗礼が怖いと思いました
でも、まだ産後2ヶ月ですが、上の子のイヤイヤに拍車がかかり精神的に辛くなってきたので急遽二次募集に申し込みました
話を聞いた年子ママたちはなんだかんだ大丈夫だったと言う人しかいなかったので自分も頑張れるかなと思っていましたが、明らかに上の子に当たりが強くなってしまいこのままだと手をあげてしまいかねないと思い保育園に申し込むことにしました
一時保育は健診の時に利用していて、とても楽しそうだったので家にいて私に怒られるよりいいよなと思ってます
ご主人がたとえ半年育休とれたとしても、育休終わる頃にはきっとイヤイヤに片足つっこんでるかもしれないし、その時になって保育園と思っても難しいとなると入りやすい時に入ったほうがいいかなと思います

長々すみません

はじめてのママリ🔰

2学年差でしたが、上の子がまだ1歳代の時に下の子を産んでいて、同じ様に上の子が自宅保育で連続育休でした。
うちは認定外でこども園に入園させましたが、入れてよかったと思ってます。

園に行けば、お友だちや先生と家ではできないような遊びや経験をたくさんできると思って入園させました。
実際行ってみて、上の子はおしゃべりが凄く上手になったりやれることがとても増えました。私も日中は下の子のお世話や家事をしつつ自分も少し休めたのが良かったと思います。

旦那さんの育休があったとしても、入院中や産後すぐは特に助かるんじゃないかなと思います。もし両親揃っているのに預けるのが気になるのであれば、預ける日を減らすとかしてみるといいのかなと思います。

あとはお子さん次第の所も正直あるかなと思います。うちの子は、園生活を楽しめるタイプだったので大正解だったのですが、親と離れるのが苦痛で保育園大嫌い!!というタイプだと保育園に行かせるのが大変で労力もかかるし、子どもの精神的にどうかな…といったところはありますね😅

はじめてのママリ🔰

入園しても、お休みさせてあげたら良いと思いますよー💡
お金は取られますが💦
全部行かなきゃ行けないわけじゃないので、子どもに合わせてあげたら良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月差の年子
夫の育休1ヶ月
1歳5ヶ月の時に保育園入所でした。

保育園に入った事で上の子は沢山学べて外でも遊べてます。私も家で下の子とゆっくりできてご飯も給食があり昼間は作る手間が省けてます!
保育園入れてなかったらと思うと恐ろしいです😂
何より1歳半から2歳前くらいまでがイヤイヤ期もあり本当に大変で子供が1人だったとしてもしんどかったと思います💦

入れて良かったと思いますがやっぱり可哀想と思う部分はありますよ〜💦
朝とか泣いて登園する日は心が痛いです。
あとは夫が育休中の1ヶ月は休ませてました。
なので大人2人の手があれば保育園には入れてなかったとは思います🙂‍↕️
でも半年育休とれてもその後の半年があるなら保育園もありかな〜とは思います!

さくらんぼ🍒

連続育休で半年夫が育休取りました!
わたしは運良く途中入園できましたけど
入園させれるならさせたほういいですよー!

ずっと自宅保育と保育園じゃ、経験できることが天と地ほどの差があると息子を見てて思います。言葉も増えたし、ご飯もどんどん食べるようになりました。家で保育園で覚えてきた歌も歌うし、体操もします!
保育園が合うみたいで慣らし保育から1回も泣いたことないです。
先生からの連絡帳も毎日の楽しみです!

夫が休みの日は休ませて、2人の時間作ったりしてます。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

あと、家にいると上の子優先になって
    赤ちゃんがないがしろになってしまいました。
    赤ちゃんとの時間も取れて、息子も楽しんでるし入れて本当に良かったです!
    合わなければ退園させればいいので、とりあえず入園させて様子見てみることをおすすめします!

• 1時間前
ままり

1歳11ヶ月差ですが、私も2人目産まれる時に産前産後の保育利用申し込みましたが定員で落ち、、出産1週間前〜産後2ヶ月ほど一時保育に預けてました☺️

産後すぐや下の子の生活リズムが整うまで(生後2.3ヶ月ごろ?)は何かと大変かもですが、その後はワンオペでも全然大丈夫でしたよ✨

大体午前中に下の子をベビーカーや抱っこ紐して公園や散歩、支援センターに行き、午後は自宅でのんびり過ごしてました☺️

預けたら病気を貰ってきたりするので、赤ちゃんにうつるのが怖くて私なら控えるかな〜と思います。