※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。幼稚園や子育て、知育について質問があればお気軽にどうぞ。1歳7ヶ月の双子を育てているので、それまでの月齢の質問も受け付けています。

元幼稚園教諭です。
満3歳児(2歳児)〜年長児の担当を経験してます。

幼稚園のこと、子育てのこと、知育のことなど
気になることがあれば何でもどうぞ🐻🐰

現在1歳7ヶ月の双子を育てているので
それまでの月齢の質問もどうぞ🍼

答えられる範囲でお伝えします。

コメント

❤️🧸moa🦊💜

正直苦手だなーって子はいましたか?
イライラして言い方強くなったり雑になったりみたいなことってありました?︎☺︎

• りり

りり

どうしても人間なので合う合わないはありましたが、合わないお子さんでも目一杯1日を楽しく過ごしてもらうために頑張ってましたよ🙌🏻
    イライラする時もありましたが、私の場合はお茶を飲んで少し気持ちを落ち着かせて叱ることも多々ありました😌
    子どもに気持ちなどを問いかけながら叱ることがほとんどでしたよ〜!

• 5月22日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

幼稚園とかのニュース見てて気になってました!笑
    従姉妹も10年保育士してるんですが、イライラするよって言ってたのでやっぱりみんなそうなのかなー?と🤔

逆にお気に入りみたいな子っていました?︎☺︎

• 5月22日
  • りり

りり

お気に入りもいましたよ〜🙌🏻
    表には出しませんが、密かに心の中で癒されてました🤤
    ですが私はクラスの子どもたちが全員可愛すぎたので、舐めまわしたいぐらいでした🤣笑

• 5月22日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

そうなんですね( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )‪‪
    どんなお母さんが苦手でした?笑
    匿名なので、色々突っ込んだ質問すみません😂
    従姉妹1人の意見しか聞けないので、気になってしまって🤣

• 5月22日
  • りり

りり

匿名だからこそ聞けることもあると思うので、私でよければどうぞ🙌🏻

苦手だったのは園側の意見を全く聞かず、自分の意見を押し通そうとする方でした🤣

• 5月22日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

やっぱりそういう人いるんですね笑
    逆にどんなお母さんだと好印象ですか?︎☺︎

• 5月22日
  • りり

りり

・提出物を期限内に出す
    ・全てにきちんと記名をする
    ・遅刻しない

これだけで全員神様でした🥹

• 5月23日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

それだけで…🥹笑
    私やりすぎくらい何にでも記名してます🤣
    笑われてるかと思ってましたが、そんなこともないかもですね笑

• 5月23日
☺︎ちゃん

子供がトイレのやる気がでて
幼稚園にお姉さんパンツで行きたがるようになりました🫣

でも漏らしてしまうこともあります!

漏らしてから幼稚園では日中オムツで過ごしたと、、、聞いたのですが、明日からはオムツで行ったほうがいいでしょうか?😭
日中オムツで過ごしたなら朝からオムツのがいいのかな??と悩んでいて…

トイトレ完了してからパンツにするべきでしょうか?😭
ウンチ💩は出来ます!おしっこがたまに漏らしてしまいます😭

帰りはトイレに行っておしっこでたのでパンツで帰ってきました🚌

• りり

りり

漏れてしまうことはトイトレで不可欠ですし、成長へ繋がることなのでマイナスに思わないでくださいね😊

園の判断でオムツにしただけなのかもしれないので、普通通りにパンツで登園していいかなと思います💭
    園からの指示が出るまでは基本パンツで大丈夫です🙌🏻

• 5月22日
にゃも

こんにちは。
コメント失礼します😊

9ヶ月になる第一子の娘がいます。現在私は専業主婦の為(今後働くことも考えています)幼稚園かこども園に行くことになりそうなのですが、なるべく早くに入園させた方が子供の為にいいのでしょうか?

私が幼稚園に通っていた時代は年中からの2年制が一般的だった感じがするので🤔

3歳児クラスやらそれ以下の2歳児クラスとかもあるのを知って無知ですが戸惑ってます🥲
早くに集団生活に慣らした方がいいのか、、でもそうなるともう色々園を調べないとと焦ってきました。

• りり

りり

早いから良いということはないですよ😊
    ママが預けたいと思ったタイミングが大切ですし、自宅保育、保育園やこども園での保育それぞれ良いところがあるので、どっちがいいということはないです🙌🏻

現在は3年保育(年少入園)が主流かなと思うので、少しずつ幼稚園やこども園の目星をつけていてもいいかもですね🌷

• 5月23日
  • にゃも

にゃも

ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    早いうちから預けた方がいいのか、でもこんな長く一緒に過ごすことができる貴重な時間って今しかないなという迷いとで考えがまとまらなくて😅
    まだ時間はあるのでゆっくり考えていきたいと思います。
    早いから良いということはないと教えていただいてホッとしました。
    ありがとうございました😊

• 5月23日

コメント失礼します。
相談に乗っていただけたらと思いコメントさせていただきます🙇🏻‍♀️

年中の娘がいます。
今日担任の先生と個人面談だったのですが、去年9月に児相に通報された経験がありその話をしてしまいました💧
通報内容はコロナで引きこもりをしているときで娘も家から出れないストレスがあり思い通りにならないことがあり泣き暴れ、私も我慢の限界で家の窓全部網戸の中ものすごい怒鳴り声で怒ってしまいそれを近所の人に通報されました😭
内容は詳しく話さなかったものの今日の面談で去年通報されてトラウマだとか家の中走らせるのが怖くて静かにしてと言ってしまう事が多くのびのびできているのか、、
それと1度通報されてるのでそーゆう親なのかと私が思われていないかなど話してしまいました😭💦
虐待してないのに転んだ怪我やぶつけたアザなどで幼稚園側から通報されると即保護とかあるのを見たりしたので怖くて🥲
今日の面談でこーゆう話をして変に目をつけられたかな?とか逆にそーゆう目で見られて怪我などで通報してやろうかみたいな思われたかななど心配性な性格もあり色々考えてしまい🥲
担任の先生が去年と変わったので尚更怖くて、、
ベテラン先生らしく面談の沈黙も辛くて余計なこと喋ってしまったかなあと帰宅してからずっと不安で😭
長くなり申し訳無いですが元幼稚園教諭の方だと投稿があり質問させて頂きました😣

• りり

りり

おそらく通報された時点で園には報告が入っていると思います🤔💭
    ですが普段の様子を見ていれば、本当に虐待なのかそうなのかはわかりますよ🙌🏻
    怪我やアザなどについては子どもに尋ねて、絶対に転けてもできない場所にアザがあっても「転けたからなの」「ママ(パパ)は悪くないの」など言うので、これはかなりポイントでした。

• 5月23日

退会ユーザー

お忙しい中返信ありがとうございます🙇‍♀️
    去年通報された時園にも連絡いっているようで訪問される2.3週間前コロナで幼稚園に行けてない時電話でおうちで最近変わりないですか?と電話が来たことがあり、その時も正直にストレスなのかグズりが酷くて結構怒ってますみたいな話したんですが、あとからあの電話はそーゆうことだったんだと分かりました😂
    担任の先生が変わったのですが多分引き継ぎはされてますかね?変に掘り返さない方が良かったのか、、と悩んでいたところです😭!
    そおなんですね!
    保護された方の転んで怪我しただけなのに勝手に連れて行かれたなどという親側の一方的なものばかり見かけるので、、幼稚園側ってそんな簡単に通報してしまうの?と不安に思いまして🥲💦
    幼稚園側も子供にも聞いたりちゃんと確認した上で通報されているんですね。

• 5月23日