1歳1ヶ月の偏食に悩んでいます。甘いものが好きで、食事に困っています。食事の対応に悩んでいます。意見を聞きたいです。
1歳1ヶ月、偏食に悩んでいます🥲
さつまいも、豆腐、フルーツ、乳製品、シリアル位しか食べません💦
甘くて口溶けの良い物が好きなんです。
巷にあふれている様々な方法を試しました。
BFも、ご飯以外のパンも一口程で吐き出します。
食べないことを毅然とした態度で叱ったほうがいいのか、大らかに、食べてくれるなら椅子から降ろしてでも好きなものだけでも食べさせることが良いのか、毎食毎食本当に迷走しています。
正解がないのでどうしたらいいのか分かりません。
こうしたらいいよとか、今のままじゃだめだよとか、何でもいいので意見がほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
げっぴー
うちの娘も偏食すごいです。
ママリさんの息子さんと同じくらいの頃に、さつまいも、ふるーつ、シリアル、うどん、白米以外は食べてくれませんでした。
最初は混ぜ込んだりとかふりかけ試してみたりとかしましたがダメでした、、、
ほんとに毎食迷走するし、なんで食べないのかわかんないし、イライラするだけなの辛い、、
なのでもう諦めて食べたいもの食べてもらって体重増えてたらいいやと思って過ごしてたら、最近やっとお魚やハンバーグなどおかず系も食べるようになりました🥹
お野菜は全く食べてくれないので、離乳食の粉末お野菜だったり鶏レバーだったりをうどんの汁に入れて食べさせたりしてます!
気分的に落ち着かせるために、大きくなったら食べるようになる、、って言い聞かせてます笑
はじめてのママリ🔰
息子も偏食でした😥
もう少しだけ食べられるものはあったかもしれないです。
ヨーグルトにすりおろした野菜や果物入れていました😰
ママ友にはちょっと引かれましたが、本当に野菜食べな買ったので...。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
いやいや!うちなんて何にでもバナナを混ぜてみたり、大人が食べると思うとうえ〜ってなりそうなメニューをめちゃくちゃ試してます😂
ヨーグルトにすりおろし野菜もいいですね!早速やってみます✨
ありがとうございます🥹- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は偏食でたくさん悩みましたが、成長するにつれて、食べられるものが多くなってくる子がほとんどです。
悩みすぎないようにしてくださいね☺️- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
先輩ママさんにそう言ってもらえると本当に心強いです😭
あまり悩みすぎず、大らかに構えられるよう頑張ります💪
お優しいコメントありがとうございます💓- 5月22日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです🥹
親が食べさすことは拒否で、
自分で食べる物はご飯や芋系、果物のみです。
ほんとーに困りますよね💦
相談した時には、食べる事が嫌になってしまうので怒ることはしなくていいと言われました。でも下に落としたりしてるのはやっぱり気になるので極力怒らず言い聞かせてます🥲本当に食べなそうなら終わりにしちゃいます。
最近は開き直って食べてくれるものにあれやこれや混ぜ込んでます。
BFの一食分の野菜というのをご飯に混ぜておにぎりにして少しグリルで焼くと水分がとんで掴んで食べれます。
それで他は食べてなくても野菜はOKってことにしてます😂
先輩ママもいつまでもそうじゃなくて食べるようになるから好きなもの食べさせたらと言ってました。
明確な答えじゃなくてすいません💦💦
お互い大変ですね😮💨
今、元気ならOKって事にしたいです🤣
毎日お疲れ様です✨
-
はじめてのママリ🔰
そうそう!本当にそうなんです!!😂
うちも最近になって食べさせるのだめになって、手づかみしたがるんですが、手がベタつくのが嫌なのかろくに食べれるものがなく🥲
一食分の野菜というものがあるのですね。調べてみます!
やはり食べてくれる時が来るんですね🥹
月齢近いお母さんに共感していただけて本当に嬉しいです。ありがとうございます💕- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
昨日は食べた!と思って同じのだしても食べないし😒
ほんと困ります💦💦
一食分の野菜、ゼリーもあります😏
なんでも頼っていきたいとおもってます🙌
こちらこそ、同じ悩みで頑張ってる方のお話で元気でました✨✨
ありがとうございました🙇♀️- 5月23日
はじめてのママリ🔰
似た状況の方からのお話、救われます😭
本当全部おっしゃる通りです…
イライラして怒ったり甘やかしてしまったり、自分がやってることに一貫性が無さすぎて、自分に対しての自己嫌悪がすごくて😢
ですがやはり一人ひとり時が来れば食べるようになりますよね。
ぷりんさんの考え方を聞いてすごく心が軽くなりました!
私もそのように考えるようにして、いつか食べるようになる日を待とうと思います。
本当にありがとうございます😭✨
げっぴー
もう少し進んでくると、ほんとに少しずつ食べるようになっていくと思います!(いまだ偏食だけど)
気にせず、怒らず、はいはい。くらいで済ませておきましょう笑
投げるとか落とすとかは流石に言いますが、、!
パンケーキとかにほうれん草の粉末混ぜたりとかすると野菜も取ってくれます笑
大変ですが、子供のペースに任せて見守りましょう笑☺️