保育園で胃腸炎が流行中。子供が発熱・嘔吐したが、症状は治まり元気。明日登園してもいいか悩んでいる。受診しなかった場合の対応を知りたい。
保育園で胃腸炎が流行っているみたいで、我が子も土曜日の夜に急な発熱&1回嘔吐しました💦
そこから様子を見ていたのですが熱はすぐに下がり、嘔吐もそれ以来しておらず水分食事ともに摂れている状況なのですが念のため今日はお休みにして家で過ごしています(めちゃめちゃ元気)
園のルールを確認したところ、下痢嘔吐の症状が治まって普段の食事ができていれば登園オッケーとなっていますが、明日は保育園行っていいと思いますか?
ちなみにルールは上記の通りですが受診する際には意見書を書いてもらうようになってるようなのですが、受診せずに症状が治まった場合ってどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
めろ
胃腸炎だったら
食事をするたびに嘔吐しちゃう気がするので
違ったのかな?とは思います🤔
咳き込んで嘔吐しちゃった感じですかね?💦
今日、様子見して
ちゃんと食事水分とれていていつも通り機嫌が良いなら登園していいと思いますよ!
すぐ熱も下がって嘔吐も1回だけで
それ以来ないです、と伝えたら大丈夫かと思います🤔
心配だったら保育園に電話して
もう元気ですが受診は必要か聞いてみるかですかね。。
でも元気なら診てもらう必要ないですよね😂💦
山奥の初マタ
元保育士です!
園にもよる、としか言えない状況かなと思います。
胃腸炎の流行時に嘔吐が見られた場合、その後すぐに症状が無くても菌によって保菌期間が異なるため、念の為の受診と意見書(登園許可証)の提出を求める園もありますし、
飲食も通常通り摂れ、かつ活動量も多く活発に過ごせているなら登園オッケーにする園も…
確実な手段としては保育園に問い合わせだ方が良いと思います!二度手間になっても困りますし。
-
はじめてのママリ🔰
やはり園によって細かい部分は異なりますもんね😵
明日朝聞いてみてから判断しようかと思います✨
ありがとうございました☺- 5月22日
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
まさにその通りで、夜中なんか咳き込んでるなーと思ったらゲボりました😅
元気ならそうですよねー💦
念のため明日保育園に聞いてみます‼️
ありがとうございました☺