コメント
はじめてのママリ🔰
どこも大体満3歳からだと思います!
2歳半とかだと幼稚園内の一時預かりとかだと思います!
月15日以内とかですが。
みかん
東まつやまこども園は3歳になる年の4月から入園できますよー!
城東エリアになると思います(^^)
-
ちぇしゃ
東まつやま、わりと近かったです!ありがとうございます!
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
勝山幼稚園、プレクラスで4月から入れましたよ。2歳代で入りました。
-
ちぇしゃ
勝山にもプレあるんですね!ありがとうございます!
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
エリア外かもですが、東松山こども園、椿幼稚園、勝山幼稚園、勝愛幼稚園は3歳になる歳の4月から(年少の下)入園できます!
プレではなく、預かりもあります✨
うちは以前見学も行きました🙆♀️
でもまだ他にも年少の下で4月2歳入園できるところあったと思います!
-
ちぇしゃ
預かりはありがたいですよね!たくさん情報ありがとうございます!
- 5月23日
みなマル
愛光幼稚舎は2歳代で入れます(3歳になる年度の4月からなので3月末生まれなら2歳になってすぐ入れます。)。朝夕の預かり保育があるのでフルタイムで仕事してますが通えてます。
-
ちぇしゃ
愛光幼稚舎、昔からよく聞きます!やっぱり2歳代からなんですね!ありがとうございます!
- 5月23日
ままり
幼保連携型認定こども園は検討してないですか?
幼稚園(1号、新2号)、保育園(年少から2号、それまでは3号)が混在しています。
保育園だけど、幼稚園と同等の教育を受けられると思います。
幼稚園だと、夏休みなどの長期休暇や振替休日は預かれないところも多く、預かれても料金が発生する&時間が短いので、我が家には合わず、認定こども園に行かせてます。保育園とは思えないほどがっつり教育があって助かってます。
-
ちぇしゃ
未来保育園?名前変わったかも…が、検討範囲内にはあります!
転園させずに預かりも教育もと考えたら良いですよね!未来保育園口コミがあんまり無くてどうなんだろうと…あとちょっと距離がある…😅城南、城東エリアで評判いい園ご存知ですか?- 5月23日
-
ままり
幼保連携型認定こども園未来夢こども園になったと思います。確か河原学園が運営していたような…?間違ってたらすみません。
私がよく聞くのは、
松山認定こども園星岡、
幼保連携型認定こども園愛媛星岡幼稚園、
幼保連携型認定こども園愛媛幼稚園、
松山認定こども園和泉和泉保育園
認定こども園ジャックと豆の木園(枝松、余戸園)
です。
遠かったらすみません💦
他にもいろいろあるので上記に限らず、通える範囲の園は見てみるといいと思います。って、あんまり時間ないですよね😭
見学行って話を聞くのがいいのですが、園のまわりを散歩してみたり、園が子育て支援センターをしていたら行ってみたりするのもいいかもです。- 5月23日
-
ちぇしゃ
詳しくありがとうございます😄
園との距離は結構大事ですよね😭悩ましい…
支援センターしてるようなので行ってみたいと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 5月24日
ママリ
東雲学園附属幼稚園も2歳からやってますよ!
隣にたんぽぽ広場って遊ぶところがあってそこには保育士さんも常駐してるので、気になったら遊びに行って話聞いてもいいと思います!すごく皆さん優しい方ばかりです!
-
ちぇしゃ
たんぽぽ広場!素敵!ありがたいですね😄行ってみよう!ありがとうございます🙇🏻♀️
- 5月24日
はじめてのママリ
☝︎の、東雲学園附属幼稚園に2歳代で入りました。3歳になる年から入れますよ✨
自分自身元幼稚園教諭ですが、ここは先生の雰囲気がよく安心感があります😊
-
ちぇしゃ
幼稚園の先生がそうおっしゃるなら超安心ですね😄✨バスも来てるみたいだったので、検討してみよう!ありがとうございます🙇🏻♀️
- 5月24日
ちぇしゃ
調べてもよく分からず…なるほど、少ないんですね!ありがとうございます!!