※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で8ヶ月の子がりんごを食べて詰まり、重体になったかどうか気になります。りんごの大きさから詰まる可能性はあるでしょうか?

ニュースで見ましたが、保育園で8ヶ月の子が厚さ3mm、長さ7mmのりんごを2かけら食べたら詰まらせて?直後に泣いて気を失い意識不明の重体らしいですが、これは詰まらせたんですかね?大きさ的に、詰まらせるかこのサイズ?って感じなのですが、、、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ飲み込めてないのに詰め込まれてたり、まだ8ヶ月なんて気道も狭いですし全然あり得ると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 5月22日
ちょこ

柔らかくない固いりんごを噛まないで丸呑みしてれば、赤ちゃんには詰まるサイズなのかなぁと思いました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 5月22日

私もその大きさなら大丈夫そうな気がしますが、リンゴは硬いから上手くモグモグできなくて詰まってしまったのかなと思います💦💦
同系列の別の保育園ではすりおろしてあげてたみたいですし🤔
うちの次男も8ヶ月頃はりんごを生であげるときはすりおろして、固形であげるときは温めて柔らかくしたものを与えてたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 5月22日

内閣府の事故防止ガイドラインでは離乳食完了期まではリンゴは加熱して与えるようになっているそうです。
硬さが残ったままだと歯茎では咀嚼しきれず丸呑みになったりするからでしょうね💦
サイズだけではなく生のまま与えていた、という点も問題だったのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 5月22日
YSK

8ヶ月ならすりおろしてあげたらよかった話な気がします、、
このサイズでもつまるかもしれない。を見越してたらこんなことならなかったんじゃないかな
二人目でも怖くて8ヶ月でりんご固形は与えてなかったです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 5月22日
3-613&7-113

一口サイズて、案外危険ですよ💦そのまま飲み込んで喉に詰まります😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 5月22日
ママリ

りんごアレルギーだった可能性も書かれていましたね…🤔
食べたことはあったらしいですが、もし生で食べるのが初めてだったらひどい症状が出ることもありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

2つ口に入れたらしいですよ。
8ヶ月ですり下ろさないりんごは早すぎた気がします。
わたしは10ヶ月で実家の母親が初めてまるのままのリンゴだしてきたのですが(薄切りだけど)それでも怖かったです。

赤ちゃんが口に入れるものに対してはビビりすぎ位がちょうどいいのだな、という事件ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 5月24日