兄弟姉妹がいてよかったですか、いない方がよかったですか?理由を教えてください。
自分が1人っ子ではなく、兄弟姉妹で育ってきた方、
きょうだいが居て良かったと思いますか?
それとも居ない方が良かったと思いますか?
それはどんな理由でですか?
良ければ教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
きょうだいがいてくれて良かったと思う✋
はじめてのママリ🔰
きょうだい、いらなかったと思う✋
はじめてのままり
いないほうが良かったなんて思ったことないです
ただ、きょうだいが犯罪をおかしたりすればおもうかもですが。
退会ユーザー
親が仕事なので家にいなくても弟がいたから寂しくなかったし、今も仲良くて娘の面倒見てくれたりするから😌
親は先に亡くなるけど弟がいれば私1人にはならないし何かと安心です!
退会ユーザー
学生時代、親に話しにくいことを相談できたので居てくれて良かったと思います😊
あと、親との仲介もやってくれるので親との喧嘩してた年頃は頼ってましたね😂💦
ままり
私は3人兄妹の末っ子なので上2人を見て色々学ぶ事はありました。世渡り上手になれたと思います(笑)進路とかも2人が色々調べたり悩んだりしてくれたおかげで私の進路はある意味簡単に決められたところはあります。
昔はケンカも沢山しましたけど今は仲良しですし、親の愚痴とかも言い合えるし、もし親が亡くなってしまっても兄妹がいるとやはり心強いだろうなぁって思えます。昔から兄妹で協力することもたくさんありましたし居ない方が良いとは思ったこと無いです。大人になってからの方が兄妹がいて良かったって思えます。
いーいー
上と下が男の三兄弟ですが兄弟いなくて良かったと思ってます
昔は兄は頼りになりましたが兄弟で実家暮らしで親の脛かじってます
自分の健康管理もできずに結婚もしたく無いと言うので両親には将来、私や血縁関係である私の子供達に迷惑だけはかけない様に口酸っぱく言ってます
おゆき
兄1人弟2人の4人兄弟ですが兄弟がいて良かったなと思います✨
兄は顔が広いし弟は色々な事に詳しいので、何か困った事があれば頼れるなという安心感があります!
余談ですが、女は私1人なので父が甘いです😂笑
妊娠出産すると、姉か妹がいたら相談とかしやすかったろうなとは思います🥹
3S_n
いてよかった→遊べる、頼りになる
いない方が良かった→パシられる、過保護
メリットデメリット両方ありました笑
はじめてのママリ🔰
一緒に住んでた頃は兄のモラハラ、妹の癇癪に悩まされていたので正直兄弟とかどうでもよかったです。
はやく家出たいなくらいです。
いない方がよかったって感覚ではないかもですが、とにかく私の人生から切り離したいなとは思ってました。
お互い大人になり物理的距離ができたいまは、まぁ普通に出かけたりなんだりしてるので物理的距離さえあれば特になんとも思わないって感じですね。
兄妹という存在に対して居た方が居ない方がという感情を持ち合わせたことはないかもです。
居たって自分の人生に干渉してこなければ居ないも同然ですし。
コメント