※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
住まい

天然木のダイニングテーブルを使っている方への質問です。子どもが嘔吐した場合、次亜塩素酸での消毒はNGでしょうか?どう消毒していますか?

天然木のダイニングテーブルを使っているかたいますか?
つい最近ダイニングを新調し、憧れの天然木のダイニングが届きました。オイルが剥がれるのでアルコール拭きはダメと聞いたのですが、もし子どもが嘔吐した場合、次亜塩素酸での消毒もNGですかね…?😭
過去に娘も息子も胃腸炎でダイニングテーブルで嘔吐したことがあって…その時は安物を使っていたので気にせず薄めたピューラックスをガンガンかけて消毒したのですが、ダイニングを新調し何十万もするものなのでダメになっちゃったらショックがでかくて😢
まだ子どもが小さいのでダイニングで嘔吐してしまうことこれからあると思うんですよね…🤔その事を考えてダイニングテーブルを選べば良かったのですが全く頭になくて😭前使ってた安物ダイニングがもうボロボロになってしまったのでどうせ買うなら一生使えるもの!と思って奮発してしまいました🥹
天然木を使ってるかた、子どもが嘔吐してしまった場合どうやって消毒していますか?😭

コメント

のんのん

消毒ではなくて申し訳ないのですが💦
こういうマットはどうですか?我が家も子供が小さいうちはどうしても嘔吐や食べこぼしがあるのでこれ敷いてます🙌💞

• りり

りり

早速の回答ありがとうございます!
    マットいいですよね!検討中なのですがマットは木が呼吸できなくなってカビやすくなる可能性があると言われて…😭子どもが小さいうちだけするか考えてみます🤔

• 5月22日
ママリ

うちもマットしてます!
本当は木の風合を生かす為に無い方が好みなんですが子供が小さい内はジュースや牛乳などこぼされたら染み込むし見た目よりそっちの方がショックなので子供が小さい内だけと我慢してます😂
もう5年くらい経ちますがうちはカビた所は1箇所もないですよ😊

• りり

りり

そうなんですね!カビなんだかんだ大丈夫なんですね!!参考になります!ありがとうございます😌

• 5月23日
スポンジ

そう言う時は容赦なく普通にアルコール吹きまくってます😅

オイル取れるって言ったってまだヤスって塗り直せば良いだけなので大丈夫ですよ。

そうでなくても経年劣化でオイルの塗り直しは必要ですし☺️

使い始めて10年経ちますが傷はあれど机はそれほど劣化してません。

• りり

りり

そうですよね🥹確かに!直せるのが天然木のいい所ですよね😌ありがとうございます😌

• 5月23日