※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいるい
家族・旦那

旦那が赤ちゃんとの関わりが減り、ゲームに夢中で家事や赤ちゃんの面倒を見てくれないため、悩んでいます。赤ちゃんとの時間を大切にしてほしいと伝えたいと思っています。

生後4ヶ月の男の子です。
2週間くらい前までは、毎日お風呂は旦那が入れてくれていて、20時頃旦那と赤ちゃんお風呂→21時頃私赤ちゃんにミルク&寝かしつけ(寝室)→22時頃赤ちゃん寝る→私お風呂入る

という流れでやっていました。
私がお風呂入っている間、リビングにいる旦那が寝室で寝ている赤ちゃんの様子を見てくれていました。
ですが、3ヶ月過ぎた辺りから朝4時~5時まで寝てくれるようになりました。→その辺りから旦那が夜ゲームをやり出しました。
2週間前から寝かしつけて、私がお風呂入っている間に起きてしまう事が何回かありました。
旦那がゲームをやるようになってから寝室で見てくれなくなりました。
一度私が赤ちゃんの様子を見てくれないと心配でお風呂入れないからお願いと話しました。その時は寝室で様子を見てくれました。

この間も私がお風呂に入っている間に赤ちゃん起きてしまい、せっかく暗い部屋で寝てたのに明るいリビングまで連れ出され、iPadで赤ちゃん用の動画見せてて、旦那は携帯いじってました。
様子を見てくれてたのはありがたいけど、ゲームやり出すようになってから赤ちゃんにipadで動画を見せるようになり、それまではあやしたり抱っこ沢山してくれたのに、今は重いからと抱っこが減り、赤ちゃんが泣いたらすぐ動画見せます。
なので今週から私が赤ちゃんと一緒にお風呂入ってそのまま寝かしつけて一緒に寝ます(正直この流れが体も楽なのですが、旦那が赤ちゃんお風呂に入れなくなると何もやらないし赤ちゃんとの関わりが減るのでお風呂お願いしてました。)

私はブルーライトとかも気にしてしまったり1時間動画を平気で見せようとする旦那が嫌すぎて、目が悪くなったら嫌だし、3ヶ月からそんなに動画ばっかり見せないでと言いました。

その時は分かったみたいで、音だけの歌をながしたりに変えてくれました。

ただ、ゲームをやるようになってから休みの日もゲームなので腹が立ったというか今日1人で泣いてしまいました。
13時から18時半過ぎまでヘッドフォンつけてゲーム、その間私は赤ちゃん泣いたらミルク、おむつ、一緒に遊んだりしています。
庭の垣根も生え放題だし、雑草も生えてるからお願いと言っていますが一向にやりません😡

5時間半もゲームしないでせめてその半分を赤ちゃんと関わったり庭の掃除をして欲しかったんです。
GWも9連休だったのに、やるか様子見ていましたが連休前半は知人などが来たりしていたのであわただしく、連休後半からは午後からゲームばかり、、

連休まではお仕事帰りが遅かったりしたから、朝なかなか起きてこないのも疲れがたまってるからなんだろうな、と思っていましたが、もう連休から夜10時過ぎから3時までゲームです。

ゲームやるまでは、寝室で赤ちゃんと旦那と猫とみんなで12時までには寝ていて、夜中ミルクで起きて泣き出したらミルクを私が用意出来る3~4分の間、旦那が起きてあやしてくれてました。
今はそれはなく、明け方までゲームしてるからか、赤ちゃん泣いても起きず、私がぶちギレしそうになりました。

もともと子供が出来るまで、夜10時から4時までとかゲームやる人でした。
何回も喧嘩になりましたが、全然直りません。

もう病気でしょうからやるなとはいいませんが、せめて時間短くして欲しいと今日も言いました。

さっきも私が寝室の準備をしていたら、赤ちゃんお腹空きはじめて泣き出しましたが、旦那はお構いなしにヘッドフォンつけてゲームの準備、、
前は抱っこしてあやしてくれてたのに、、

最近は1人でずっと頑張ってる感じが強すぎて涙がふと出てしまいます。
赤ちゃんと接するのはとても幸せですし楽しいです。

ですが、旦那がたった2ヶ月で私が妊娠中の時みたいにゲームばかりに戻ってしまい辛いです。

こっちがなんで、、、って言い出すと怒るんです、、

長くなりすみません、、男の人っていつか変わるんでしょうか、、
赤ちゃんとの接し方がきっと分からなく、旦那なりに考えて動画見せたりしてるんでしょうが本気でいらいらします😣
私もお母さん1年生だから手探りで毎日やっています、、

今本当に落ち込んでいるのですみませんが優しい意見お願いします。。

コメント

ゆり

毎日育児お疲れ様です!
人様の旦那さんですが、読んでいるだけでイライラしました…すみません。

多分、男の人はよっぽどの事がなければ変わらないと思います。自分が本当に変わらなければ!と思わなければ、誰かに言われても難しい気がしてます。
私の旦那もそうです。こっちは小さくて一歩間違えたら死んでしまう赤ちゃんを必死でお世話してるのに、どこか他人事、能天気で、自分が構いたい時だけ構って、あとはスマホを見てばかり。

可愛いというのはあるのでしょうが、お世話はこちらが言わなければ積極的にやりません。
何回かブチ切れて言って、前よりはやってくれるようになったとは思いますが、それも何回も言ったり、もう無理だから出てってぐらいに言ってやっとです。すみません。私の愚痴になってしまいました💦

親なら、子のためにこうして欲しいと何回もしつこく言うしかないかもしれません。それでもダメなら、何か条件(ゲームの時間を短くしてくれないなら実家に帰るとか、家事はしないとか…)をつけてみるのはどうでしょうか?

• るいるい

るいるい

ありがとうございます😣
    イライラしてくださり心が救われました😭

本当に仰る通りどこか他人事ですよね、、
    ぶちギレてからじゃないとやってくれないのは辛いですがありがたいですね、、

私の旦那はじゃあいいよ俺なんもしないからって開き直ってこの間本当に5~6時間同じ空間にいるのに何もしなかったのでもう泣きながら訴えました😞

家事はしないと言うとこれまた怒るしやりたくないならやらなくていいよ!俺も手伝わないからって一度言われました。。
    本当に子供すぎて、、
    また愚痴すみません🙇‍♀️

• 5月22日
  • ゆり

ゆり

二人の子なのに、なぜ自分ばかりやっているのだろう、何もしないならいっそ居ない方が楽…と思います。
    開き直るの腹立たしいですね!!
    手伝わないっていうのも、育児も家事も生活していく上で必要なことなのに、なぜママリさんだけが負担しなければいけないのか…おかしいですね。愚痴やストレスは溜め込まずに吐き出しましょう!!

ママリさん仰る通り、うちは言えばやるだけありがたいですし、貴方のお世話をする休みじゃないので、お弁当出さなければお弁当は作らない、洗濯(旦那の作業着だけ別洗い)は自分でやってと言って、やらないことにしたら、やるようになりました。たまに「世の旦那は言われてもやらない人ばっかりだから、やるだけ俺は偉い」みたいなことを言うので、それはそれで腹が立ちます( ´ー`)
    うまくコントロールしたいものです。。

• 5月22日
  • るいるい

るいるい

本当に2人の子なのに、、
    開き直るの昔から変わらなくて、、

手伝って欲しいときはゲームしてて、こっちがミルクあげてる時に寄ってきていらいらします😣
    ミルクの集中切れちゃうとうちの子は飲まなくなるので今は来ないで!っていうとじゃあ俺いなきゃいんだね。って。。

本当に極端すぎて疲れます💧

洗濯やるようになるのはすごいと思います!
    男の人って少しやるとどやりますよね😅俺はやったぞ偉いみたいな💦

上手くコントロールする術を身に付けたいです😭

• 5月23日
  • ゆり

ゆり

極端ですね💦
    お子さんの個性を把握して行動して欲しいですよね😭
    いなきゃいんだね。とか言うくらいなら、最初からミルクあげてくれれば良いのに…って思っちゃいます。
    自分がやりたい時だけ来て、出来ないとなると不貞腐れる…こどもか!
    寝かしつけ中とかにも気分で遊ぼうとしたりするとイラッとします。

育休中とはいえ、生活費も子のあれこれにお金を出しているのに、育児も家事も私ばっかりで、なんだか家政婦みたいだなと思って、私家政婦じゃないんだけど!と爆発したのがきっかけで、育休中だし…と善意でやるのは辞めました笑
    どんどん甘えて当たり前になってしまうので…時折手助けくらいにしてます。
    どやりますよね~その割に、毎日やってる私たちにはママだからやって、できて当たり前って感じで、感謝すらしない…( ´ー`)やるせないです。

お互い頑張りましょうね…🥺

• 5月23日
  • るいるい

るいるい

本当です💦
    極端すぎて、、本当にいちいち疲れるし子供過ぎて呆れます😫
    ミルク最初からあげて欲しいです😭
    何回かあげてくれてたんですが、赤ちゃん笑って全然飲まなくて、集中させようとしないし、飲まなかったらすぐ諦めちゃうし、、

育休中とはいえ、生活費で子のあれこれお金だしているのに、、めちゃめちゃ共感します!

もうワンオペみたいになりつつあるし、、爆発しますよね😞

どんどん甘えて当たり前になってしまうから時折手助け良いと思います!

どやるくせにこっちがやって当たり前、感謝なんかされないですね😫

やるせないしあっという間の毎日ですがお互い頑張りましょう🏠✨

• 5月25日
ママリ

ゲームまじでムカつきますよね!!!🤣

うちの人は2つのことできないので、家事より赤ちゃんの世話頼むようにしてます😅💦
家事だとゲームしてて全然進まないので😑笑

寝かしつけた後はご飯食べながらゲーム、風呂も入らずゲームで会話も無いし嫌になっちゃって…😭
全然やめないし運転しながらもやるから私の妹挟んでいろいろ約束させました😖が、ほぼ守られてないです😡
半日スマホ没収したこともありますが変わりませんね…

動画嫌ですね…
うちも夜は遊ばないし動画も見せないでって言ってます😢

• るいるい

るいるい

ありがとうございます!

うちの人も2つのこと出来ないです💧

めちゃめちゃ共感します!
    ご飯食べながらスマホでゲーム、うちはお風呂でも動画見てます、、
    ご飯中はゲームしてるから会話ほとんどないしあなたゲームと結婚してるんですか?って言ってやりたいです😫
    ずっと画面見てて疲れないんですかね?
    ソファでもスマホずっと見てて本当に嫌だから視界に入れないようにしてます。

運転しながらもいじります。
    なかなか変わりませんよね。

もう違う生き物なんだろなと思うようにしたら少し楽になりました💧💧

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

ちがう生き物🤣いいですね!笑

うちも変わらないです。
    生まれたらゲームする時間無くなって変わるかな?と思ったのですが…
    よく寝る子で、育休中も傍にはスマホ…
    育児の仕方でも調べてるならまだしも………

仕事中もゲームしてんじゃないの?!と思ってます…😱

うちの親に言われても変わらずです…
    何が悪いかわからないんでしょう…
    息子が同じようになったらすごくイヤなので、今のスマホ壊れたらガラケーにしてやりたいです!

• 5月24日
  • るいるい

るいるい

私も産まれたらゲームする時間なくなって変わるかな、、と思ったんですが、良く寝る子で、、スマホいじいじが復活してしまいました💧

この間もゲーム長すぎだし、泣いたらすぐ動画見せて離れるの辞めてって言いましたが、俺だって休み週1しかないんだよ!とか逆ギレされました、、
    昼間13時~18時までやって、夜も21時~3時半までやってるんですよ、、ありえない頭おかしい😞

親御さんに言われても変わらないの呆れてしまいますよね😣
    昨日ipad壊れて画面つかなくなったみたいで、ざまぁみろ!って心の中で思ってました。
    すぐ直ってしまいましたが💧💧

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

めっちゃゲームやってますね😱💦
    うちも休みの日はずっとスマホゲーム付いてます…頭おかしいと思いますよ😓
    オートだから。とか、意味わかんないです触ってるじゃん?気にしてるじゃん?それに加えてスマホでマンガまで見てて…

そんなに暇ならあれこれやってくれよ!って思います…

本人曰くそれがリフレッシュで…ゲームしないとストレス解消できないって………
    だったらタバコと酒やめてほしいです🤣💦笑

週一しか休みないならお子さんと遊んであげてほしいですね…😭

• 5月26日
  • るいるい

るいるい

やりすぎですよね😡

休みの日で自分の時間欲しいのも分かるのですが、もう親になったんだから切り替えてずっとスマホとかゲーム真面目に辞めて欲しいです😫

マンガ見ますよね😣
    うちもゲームがリフレッシュとか、ゲームしないと疲れるとか言います。
    タバコとお酒は確かに辞めて欲しいですね😣

もうワンオペで私のやること産前と変わらないからぶっ倒れそうです😭

お互い旦那さんにはかなり苦労していますが、無理し過ぎないように頑張りましょうね😭

• 5月29日
みー

同じく読んでるだけでイライラしてしまいました。

そんなにゲームが好きなら出てけ!
私の見えないところでやってくれ!って思います。
もう完全にゲーム依存ですよね😤

うちの旦那はゲームこそそんなにしないものの、赤ちゃん泣いててもスマホ・ドラマ・野球中継を優先するし、ミルクも作らんし風呂もいれません。
今だって赤ちゃん寝てる部屋の横でパチンパチンと爪切ってます。うるさい。
明日は休みなのに自分のマッサージに出かけていくらしいです。
こっちは小児科に買い出しにって予定詰まってるのに。
愚痴すみません💦

いつまで子なしの気分なのか…ムカつく!

• るいるい

るいるい

ありがとうございます😣
    イライラしてくださり私の感覚間違ってないよな!ってより実感しました。

本当に見えないところでやってくれです!
    爪切りの音地味に響きますよね💦

みーさん産後2ヶ月、赤ちゃんも生後2ヶ月というのに、小児科買い出しとても大変だと思います。

マッサージどころじゃないですよね!むしろみーさんマッサージするべきですし手伝ってあげたり助けてあげるのが先でしょ!!って思います!

すみません、、人様の旦那さんを🙇‍♀️

今日は本当にお疲れ様でした🍀
    あまり休めないと思いますが好きな物食べたりして少しでもリフレッシュ出来るといいです!

• 5月22日
m

毎日お疲れ様です!
主さん、1人で頑張りすぎてます😭
私だったら旦那のゲームを叩き潰して家から出てけと言いそうです。w
うちはゲームはしませんが飲み会大好き人間で、日付超えても私が1人で面倒見てるのを当たり前かのようなスタンスで帰ってきます。飲み会で家にいないなら、もう存在しないものと思ってその場をやり過ごすことも出来なくは無いですが、同じ空間でゲームなんかされてたらたまったもんじゃないですよね。
我が子がどれだけ可愛くてもワンオペってメンタルくるものがありますよね。
私は最近、旦那が自然と変わってくれるという期待は捨てつつありますw
口で言ってもどうせ理解できなくて喧嘩になるだけなので、一日でも逆の立場になって、ワンオペ育児の大変さ心細さを理解させる機会が無いかなあとタイミング見計らってます💭
主さんも無理せず、自分の心と体大事にしてくださいね😭

• るいるい

るいるい

ありがとうございます😣

本当に叩き潰したいしヘッドフォンひねり潰したいです😭
    うちの旦那はかなり子供なのでそれするとドアバンバンしめたり逆ギレします💧
    本当に扱い面倒臭いです、、

飲み会日付超えての帰宅は辞めて欲しいですよね、、
    その当たり前のスタンスいらいらしますよね😞

ゲームしながら夕飯何?って聞かれた時は持ってたしゃもじ投げつけてやろうかとおもいました😣

我が子は可愛いんですけど、ワンオペが続くとメンタルすり減ります😞

みずママさんも無理せず心と体大事にされてくださいね🍀

• 5月22日
ちび子

キィィィーーーーってなりました😭💢
主様はゲームしないタイプですか?
うちは夫もわたしも、平気で朝までゲームするタイプなので…
一人で育児して、夫がゲームしてたら怒り狂いそうです😂💢
わたしもゲームやりたいのに‼️‼️

幸い夫は妊娠してから、わたしが我慢していることやできなくなったこと(お酒、夜更かし、長時間のゲーム)は一緒に我慢してくれています。
じゃなかったら離婚してるかもレベルで怒りです。

でもゲームに狂ってる人(言い方悪いですが)って、直らないんですよね…
わたしも結婚前は仕事だろうとなんだろうと朝までゲームしていたので、気持ちはわかります。
時間短くしようと思っていても、あと一戦、あと一回、あと10分だけ…と、やってしまってズルズル延びてしまいます😖
だけど、今は結婚してお子様もいて、状況も違うんだから変えてもらわないと…って感じですよね。
女は家事に育児に、自分の生活を変えざるを得ない!みたいなところがあるけど、男ってどこか他人事で👊💢

ゲームやめさせるにはもう破壊するしかないです。これは本当🤣
破壊されないと、わたしもゲームやめません🤣
ゲームを長時間やる人って、そのくらい頭おかしくなってます😅

• るいるい

るいるい

ありがとうございます😣

私はゲームしないタイプで💦

ちび子さんが我慢していることを一緒に我慢してくれるのはありがたいですね!
    確かに今まで一緒にやってのにこっちは我慢してても気にせずやってたら私もいらいらしてしまうかもしれないです😭

PUBGって分かりますか?
    ずーーーっとそればっかりしてます、、
    妊娠中は友達とオンラインでやってましたが、子供が産まれてからは今のところ音量小さくしてヘッドフォンしながら謎に赤ちゃんの名前たまに呼んでます、、いや何で赤ちゃんの方見ないで画面見ながら名前呼ぶの💧ゲーム辞めてよ!って突っ込みたくなります。

1回30分以上かかるみたいで、、なん試合もやってます💧
    あと1回、、とズルズルか続くんだと思います。

本当に破壊したいです😭
    破壊したらぶちギレるんだろうな、、
    ぶちギレたいのはこっちなのに💧💧

• 5月23日
るう

うわあ…
人様の旦那様ですが、最低ですね…
新生児期から比べてリズムがついてきてもういいと思ったんですかね。
うちの夫も最初は家事育児頑張ってくれてましたが徐々にフェードアウトして子なし時代のようにのんびり自分のことに時間を使い、気が向いた時だけ子どもと遊ぶので一度ブチ切れ、シカトしてましたw
食事等必要な家事はしますが、会話はしないを続けてたら向こうがキレてきたので不満をぶちまけたところ少し改善しました。
こんな夫・父親はいらないから捨ててやると思いながら過ごしてました笑
その場その場で注意してくしかないですね…😔

• るいるい

るいるい

ありがとうございます😣

リズムがついてきたからもういいと思ったんだと思います。

里帰り出産だったのですが、里帰り中は休みの日毎回実家まで来てくれ、ミルクやお風呂手伝ってくれて、帰って来てから1ヶ月位はどうしたの?ってくらい積極的にいろいろやってくれました、、

なのにもう全然変わり果ててしまいました😣

私も会話しなくなりぶすっとしてたら逆ギレされたので、不満をぶちまけたら改善しましたがその時だけでした、、

本当にその場その場で注意していくしかないですね💧💧

• 5月23日