小学校と幼稚園が隣でお迎えが楽。保育所からの進学者が少ない。病院勤務で17時まで。幼稚園は合わないでしょうか?
小学1年生と2歳の子持ちです。気が早いですが来年度下の子を幼稚園に入れるか迷ってます。ただ、今の保育所が好きなのでどうしようか、、と思ってます。
・小学校と幼稚園の場所が隣なのでお迎えが楽
・今の保育所から区域の小学校に行く子どもが少ない
・小学校と幼稚園の交流もわりとある
・私が総合病院の看護師なので平日はお迎えに行けても17時なので遅い、、?
ライフワーク的に幼稚園は合わないでしょうか、、?
- 薔薇(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園は行事が結構多めです。フルタイムで働いてる親は参観日に来なかったりしてます💦
幼稚園は合わんなーって言ってる話を良く聞きますよ
みい
正社員フルタイムで幼稚園に通わせています😃
うちも幼稚園と小学校が隣で、長女は幼稚園内の学童に通わせていたためお迎えも2人同時でした😊
預かり保育が基本18時まで、多忙な時は残業で更に延長して19時頃にお迎えに行く事もありました😅
ちなみにうちの子の幼稚園では働いている方が多く、預かり保育のお迎えのピークは17時〜17時半頃です。
平日幼稚園に出向く行事は各学期1〜2回程で、そんなに多くはありません😊
保護者会、役員、係などもありません。
私は平日休みがあるので子どもの行事にも希望休で全て参加できていますし、同じ職場の事務職の方は平日の休みは無いため半休や有給を使ってます🙂
-
みい
ちなみに病棟看護師で夜勤もしてます🍀
- 5月23日
-
薔薇
コメントありがとうございます!!そうなんですね、長期休みもがっつり預けてると思いますが何か文句言われたりとかはないですか??
- 5月24日
-
みい
もちろん長期休みも預けていますが、文句言われるとか無いですよ😊
コロナでめちゃくちゃ忙しくお迎えが18時過ぎてよく再延長する時期がありましたが、それも特に何も言われなかったです!
ちゃんと利用できるシステムでお金も払っていますし、預ける事は問題無いと思います🍀
うちの子の幼稚園は平日も長期休暇も預かり保育は60〜80名くらいは利用しています😃- 5月24日
薔薇
コメントありがとうございます。小学校もわりと多いなと思ってますが更に多いのはやっぱりきついかなぁ、、。幼稚園に通う親はパートが大半なんですかね、、?
はじめてのママリ🔰
小学校はまだ少ないですね😹
やはり、パートが多めですね💦
行く予定の幼稚園に行事のことなど聞いてみてもいいと思いますよ( ; ; )
延長保育もありますが、値段も違ったりするので
薔薇
そうですね、コロナがあまり言われなくなったのでイベントの頻度も変わったかもしれないですもんね、、。聞いてみます、ありがとうございます!!