コメント

退会ユーザー
うちも卵アレルギーでした。
私が聞いた主治医は茹でて直ぐに剥いて
黄身と白身にわけるなら構わないと言ってました。

ほむら
ダメではないですが、前の日に茹でて時間が経ったゆで卵の方がアレルギー反応が出やすい可能性があります。
まず、卵のアレルギー成分は黄身より白身の方が圧倒的に多いです。
茹でて、しばらく置いておくと、白身の成分が、黄身にも浸透してくるため、黄身にはアレルギー反応が出ない人でも、2日目のゆで卵の黄身ではアレルギー反応が出ることがあります。
黄身を一個丸々食べさせるわけではないなら、茹でて、早めに白身と黄身に分け、例えば1/2を今日の分、もう半分を明日の分、と分けて保存しておけばいいかと思います。
ご飯に混ぜたり、何かに混ぜるとかで食感が変わってもいいなら、冷凍もできます。
-
ほむら
あと、ゆで卵をわざわざ作るのが大変でしたら、卵をアルミホイルに包み、ご飯と一緒に炊飯器で炊くと、固ゆで卵ができます。
割れてしまったりしてる卵だと、ご飯に卵の成分が入ってしまうので、絶対割れていない卵を、アルミホイルにしっかり包んでくださいね。
アルミの融点は660℃くらいなので、アルミホイルが溶ける心配はありません。- 5月21日
-
🦄🦋
遅くなりすみません!
分けて保存なら大丈夫なんですね!
ご飯と一緒にでもできるんですね!
ありがとうございます😭- 5月24日
🦄🦋
遅くなりすみません!
分ければいいんですね!
ありがとうございます!