※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵検査薬や基礎体温で1年検査。病院指導のタイミング法から始め、ダメなら人工受精。不妊治療の通院頻度や費用を知りたい。

排卵検査薬や、基礎体温での自己タイミング法を行い、もうすぐ1年です。夫婦で検査に行こうと思っているのですが…特に問題がなかった場合、まずは病院指導のもとのタイミング法になりますか?それを何周期か行ってダメであれば、人工受精にステップアップしていくのでしょうか?

また、不妊治療は、月何回くらいクリニックに通いましたか?
差し支えなければ、月いくらかかったかも教えてください😔

コメント

mimi

私も4月から不妊治療をやってる産婦人科に通い始めました!
行き始めた1周期目は私の検査(血液検査とか)をしつつ卵胞の育ち方をみての自然タイミングでした!そのあとリセットしてすぐに病院いって、2周期目(現在)は卵管の超音波検査や精液検査をして、卵胞チェックしてタイミングとって排卵後は飲み薬を飲んでる状態です!

ステップアップは本人の希望があればだと思います!
私も旦那も特に問題なしなのでタイミング指導で頑張ってます!これを何回か繰り返して無理なら人工授精も考えてます。

お金は本当に病院によると思います💦
初診は検査もあるのでめちゃお金かかるのはどこも同じだと思います💦
2万~3万くらいかな?とおもいます。あとはそんなにビックリする金額はないかな?と思います(超音波の卵管の検査は2万しました😅)

タイミングの場合、卵胞消失確認するので、1周期目はトータル6回病院いきました🥹排卵までめちゃくちゃ時間がかかったので…
2周期目は3回でした🏥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございます!
    なるほど…初診はお金多めに持っていった方がいいですね💦
    月に6回はハードすぎますね…やはり、不妊治療と仕事の両立は大変ですね😭
    お互い、赤ちゃん授かるといいですね👶

• 5月21日
りり

昨年6月から不妊治療に通い、現在妊娠5ヶ月です
病院にもよると思いますが
まず、初回は血液検査(性病、肝炎、風疹抗体など)、子宮頚がん検査などです
最初の血液検査は保険適用ではないので私、夫で4万円くらいかかりました💦
その後、子宮鏡(卵管造影)検査や精液検査を行い、不妊の原因が何か調べます
問題なかった場合はタイミング法になると思います。
私の場合卵管閉塞と夫側に精索静脈瘤があることがわかり、初めから顕微受精を行うスケジュールでした😓
月に通う回数は治療方針にもよると思いますが月に何度も通う事もありましたし、通院しない月もありました
費用もまちまちですが、だいたい平均5000円前後、数万円かかるときもありました
長々とすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございます!そしておめでとうございます✨👶
    初診はどこも高いんですね💦
    通院回数も治療によるんですね!何回も通うとなると、仕事との両立が難しいため悩んでました…
    やっぱり不妊治療はお金かかりますね😭

• 5月21日