※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊活

排卵検査薬で陽性反応が出たが、体温は低温期のまま。病院での検査結果から排卵失敗が指摘され、薬が高温期に導いた可能性がある。無排卵でも陽性反応はあり得るか、薬による高温期か疑問。

ラッキーテスト排卵検査薬
1/24 20:00 陽性
1/25 08:10 強陽性
1/25 19:30 強陽性(若干午前中のんが濃い)
1/26 19:00 陰性

予想では、26日に排卵やったんかなぁと思っていたのですが、体温は低温期のまま。(下に基礎体温グラフの画像貼ります)
そして26日夕方に病院で卵胞チェックしてもらうと、
①1週間前に12㍉程だった卵胞が見当たらない
②でも内膜が薄すぎる(5㍉程)
③体温も変化なし
以上のことから、今回は排卵失敗の可能性を指摘され、プレマリンとルトラール7日分処方されました。
26日晩から服薬開始、28日にやっと高温期に突入しました。

質問ですが、
①無排卵でもここまで陽性反応出ることあるのでしょうか?
②高温期突入のタイミングからして、やはり今回は薬のおかげで高温期になったと考えられますでしょうか?

コメント

まま

基礎体温グラフです。

elie🧸

検査薬だけ見ると、パッと見た感じ、1/24〜1/25あたりに陽性になっているのでその翌日あたりに排卵してるように見えます…
エコーおしっこ溜まってたりすると見えづらいこともあるので、、、どうなんでしょうね💦

無排卵のときは検査薬ここまで反応してない気がします。
私も検査薬反応しないと言うといつも排卵促すためのHCG打たれてましたよ。

• まま

まま

あ……そういえばおしっこ溜まってたかもしれません😅確か、エコーで左右の卵巣見る為に機械を動かされた時、膀胱刺激されて辛かったような気が。。でも内膜の厚みなんてものは大きさもそこそこありそうですし、そんなに見えにくさ変わらないかもしれませんねー?

先生にも排卵検査薬のこと伝えればよかったですね。なんとなく言いづらく、検査薬使用してることはまだ一度も話してません。

今回は排卵失敗してるかもしれないから、hcgはやめときますね~と言われました😭
    前回妊娠したのはhcg打ってもらった時だったので、また打って欲しかった😞(←結局その妊娠は継続できず、繋留流産になってしまったんですけどね)

• 1月31日
  • elie🧸

elie🧸

だとしたら卵巣は見えづらかったかもですねー。
    内膜は割とどんな時でも見えるとは思いますが。
    誤差もあるので参考程度で気にしないのが一番ですよ!

うちの病院の先生は排卵検査薬の反応は大いに参考にされてるみたいで、スマホで写真撮っていくとしっかりそれも加味して診断してくださいます。
    ある一種のデータになると思いますよ。
    まぁ先生の性格にもよりますが(^_^;)

私もHCG打った周期で妊娠できましたね!
    それも同じく流産でしたけどね。

お互い授かれるといいですね。
    頑張りすぎない程度に頑張りましょう♡

• 2月1日